النهار
الأحد 11 أكتوبر 2026 04:50 صـ 28 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة: أصحاب المعاشات يجددون بطاقة التأمين الصحي من 135 منفذًا على مستوى الجمهورية الصحة تعلن التوسع في العلاج المنزلي بالتأمين الصحي.. زيادة العيادات من 9 إلى أكثر من 23 قطعة زجاج وخلافات جيرة.. ضبط طالب بتهمة التعدي على طفل في مشاجرتين بكفر الشيخ لماذا رفضت إسرائيل طلب واشنطن بشأن ضرب إيران؟ محمد منير 50 عامًا من الغناء خارج السرب.. رحلة ابن النوبة لعرش الكينج من هو «حارس العاصمة» في عهد بشار الأسد الذي ألقى الأمن السوري القبض عليه؟ الزمالك يختتم استعداداته لمواجهة الأهلي في قمة الدوري الممتاز ضبط سائق ميكروباص بالإسكندرية بتهمة التعدي على فتاة بسلاح أبيض وسرقة هاتفها إصابة 15 عاملًا في انقلاب سيارة ربع نقل على الطريق الصحراوي بالبحيرة رئيس الاتحاد السكندري لـ ”النهار”: نادينا بيت الوطنية.. وفخورون باستضافة معسكر منتخب الأقزام قبل مونديال المغرب. رياض الخولي من مهرجان بردية: «شرفت إني مكرم تحت اسم الخالد خالد صالح» ما القرارات الأربع الرئاسية التي ألغاها ترامب بخصوص لبنان؟

فن

مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي يختار صلاح جاهين شخصية العام في دورته الثالثة

صلاح جاهين
صلاح جاهين

اختار مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي برئاسة الدكتورة داليا همام، المبدع الكبير صلاح چاهين، شخصية العام، في دورته الثالثة، المقرر انعقادها في نوفمبر القادم، تقديرًا لإسهاماته الخالدة في إثراء وجدان الطفل العربي وإرساء قيم الإبداع والفكر الحر.

وأكدت الدكتورة داليا همام رئيس ومؤسس المهرجان قائلة: اختيار صلاح جاهين جاء انطلاقًا من حرص المهرجان على تكريم المبدعين الذين ساهموا في تشكيل وجدان وثقافة الطفل العربي، فقد قدم جاهين للطفل أعمالًا تمزج بين المتعة والمعرفة، وتحمل قيمًا إنسانية ووطنية راسخة، من خلال أغانيه التي تربّت عليها أجيال فضلًا عن مساهماته في مجلات الأطفال وحكاياته التي نبعت من قلب يعرف عالم الصغار جيدًا.

صلاح چاهين يعد أيقونة للإبداع العربي، وأحد أبرز من أسهموا في تشكيل وجدان الأجيال عبر أعماله المتنوعة التي جمعت بين البساطة والعمق، أبدع جاهين في الشعر والأغنية والمسرح والسينما والفن التشكيلي، لكنه ظل قريبًا من عالم الطفل، حيث قدّم له كلمات صادقة ومبهجة تحمل القيم الإنسانية والوطنية في قالب فني ممتع، من أبرز إبداعاته للأطفال أغاني مسلسل “بوجي وطمطم” التي أحبها الكبار والصغار، وكلمات برنامج “غنوة وحدوتة”، وكان مؤلف أوبريت الليلة الكبيرة أشهر أوبريت للعرائس فى مصر، وكتب مسرحية صحصح لما ينجح ، والشاطر حسن. كما عمل صلاح جاهين رساما للكاريكاتير فى جريدة الأهرام فكان كاريكاتير صلاح جاهين يُتابع بقوة وظل باباً ثابتاً حتى اليوم متميزاً بخفة الدم المصرية والقدرة على النقد البناء.

موضوعات متعلقة