النهار
الأربعاء 31 ديسمبر 2025 04:23 صـ 11 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية يتفقد أعمال إصلاح تسرب مياه بشارع قناة السويس موعد مباراة مصر وبنين في دور الـ16 من أمم إفريقيا الرصاص يحسم النزاع.. السجن المشدد 10 سنوات لثلاثة متهمين بالقليوبية شكاوى من أعطال منصة «كيربو» في امتحان البرمجة...و«أولياء أمور مصر» يطالبون الوزارة بالتدخل مدير «تعليم الجيزة» يبحت الاستعدادات النهائية لامتحانات الشهادة الإعدادية...تفاصيل محافظ الدقهلية في جولة ليلية بالمنصورة:- متابعة غلق المحال التجارية في المواعيد المقررة دون تقاعس أو تقصير ختام قوي لعام 2025 في Honor of Kings مع مظاهر عام النمر وفعالية داخل اللعبة مستوحاة من الرياضات الإلكترونية ترويج الهيروين ينتهي خلف الأسوار.. المؤبد لسائق توك توك ونجار مسلح بشبرا الخيمة سقوط تاجر هيروين مسلح.. جنايات شبرا الخيمة تُنهي نشاط شاب بالسجن المؤبد 7 لاعبين في كأس الأمم الإفريقية 2025.. من سيقود بلاده للذهب؟ نيفين حمدي تقدم التهنئة للرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة العام الجديد 2026 المستشار حسين مدكور.. قيادة قضائية تُعيد تعريف الإدارة الحديثة وتحصد لقب “أفضل رئيس هيئة قضائية في مصر والدول العربية 2025”

أهم الأخبار

المصريون يحتفلون بـ ”عيد وفاء النيل” تقديرًا لعطاء النهر الخالد ودوره في بناء الحضارة المصرية

عيد وفاء النيل
عيد وفاء النيل

تحتفل مصر اليوم الجمعة ١٥ أغسطس ٢٠٢٥ بـ "عيد وفاء النيل"، المناسبة العريقة التي ارتبط بها المصريون على مدار آلاف السنين، تقديرًا لعطاء النهر الخالد ودوره في بناء الحضارة المصرية .

و صرّح الدكتور/ هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، أن يوم وفاء النيل ليس مجرد احتفال سنوي، بل هو رسالة تؤكد ارتباط المصريين بنهرهم العظيم عبر العصور، وامتداد لتقاليد أجدادنا الذين أبدعوا في إدارة مياه النيل وترويض فيضانه منذ فجر التاريخ .

وأضاف أن هذه الذكرى تجسد رؤية الدولة المصرية نحو غدٍ أكثر إشراقًا، يقوم على التنمية الشاملة والمستدامة، ويقوده جيل من الكوادر المؤهلة بوزارة الموارد المائية والري، القادرة على مواجهة التحديات وتحقيق طموحات الشعب المصري .

وأشار إلى أن التحديات التي يواجهها قطاع المياه، من زيادة سكانية وتغيرات مناخية، دفعت الدولة لتبني سياسات متطورة وإدارة أكثر كفاءة للموارد المائية، من خلال مشروعات كبرى ضمن الجيل الثانى لمنظومة الري 2.0، شملت التوسع فى معالجة وإعادة استخدام مياه الصرف الزراعي، ورفع كفاءة استخدام المياه، وتطوير المنشآت المائية ومحطات الرفع، وتطهير الترع والمصارف، وتحديث عملية إدارة وتوزيع المياه، والتحول الرقمي وتعزيز الإعتماد على التكنولوجيا الحديثة فى إدارة المياه وتطبيق تقنيات الإدارة الذكية للمياه .

وفي إطار الاحتفال، نظمت وزارة الموارد المائية والري بالتعاون مع وزارة الثقافة ندوة توعوية لذوي الاحتياجات الخاصة بالمكتبة العامة بمدينة نصر، للتعريف بطرق ترشيد المياه والحفاظ عليها وحماية المجاري المائية من التلوث، كما شهد نادي الري بالزمالك احتفالية تضمنت عروضًا فنية وورش رسم وتلوين، ولقاءات تثقيفية عن التاريخ العريق لنهر النيل وأهميته في حياة المصريين، كما يشهد اليوم الجمعة ١٥ أغسطس ٢٠٢٥ إحتفالية أخرى بنادي الرى بالزمالك احتفاءً بهذه المناسبة الغالية على قلوب المصريين .

موضوعات متعلقة