النهار
الأحد 21 ديسمبر 2025 08:08 صـ 1 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أركاس لوجيستيك مصر.. انطلاقة جديدة من قلب الإسكندرية نحو آفاق عالمية ٢٨ شاشة عرض وتليفزيون بمراكز شباب عروس البحر لمشاهده مباريات كأس الأمم الأفريقية مؤسسة زاهي حواس للآثار تنظم ندوة تحليلية حول فرعون الخروج بين المصادر المصرية والكتب السماوية القوات المسلحة تنظم دورة تدريبية للكوادر من الدول الأفريقية بيت الشعر العربي يحتفي باليوم العالمي للغة العربية في صالون أحمد عبد المعطي حجازي ملتقى خريجي وطلاب التصوير 2025 بالمعهد العالي للسينما.. يوم من الإبداع والتواصل بين الأجيال في أجواء مبهجة وإقبال جماهيري.. الثقافة تطلق الدورة الخامسة عشرة للمهرجان القومي للتحطيب بالأقصر من المتاحف إلى المزادات.. خيوط نفوذ جيفري إبستين في عالم الفن تحت المجهر أحمد إسماعيل يكشف أسرار العلاقة بين الممثل وصانع الفيلم في ماستر كلاس بالقاهرة للفيلم القصير غدا حفل توقيع كتاب (وجوه شعبية مصرية) أحدث إصدارات المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية عائشة بن أحمد: الصدفة قادتني للتمثيل… ومصر محطة صعبة لكنها تصنع النجومية موعد وصول أحمد الفيشاوي مصر لاسقبال عزاء والدته

المحافظات

جامعة أسيوط تطلق الدورة السابعة للتربية الوطنية للإناث لتعزيز الوعي والانتماء

شهدت جامعة أسيوط، اليوم الإثنين الموافق 11 أغسطس 2025، انعقاد فعاليات الدورة السابعة للتربية الوطنية للإناث، والتي أقيمت تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس الجامعة، وبحضور العميد أركان حرب هاني الفاروق، المستشار العسكري لمحافظة أسيوط، والدكتور أحمد عبد المولى، نائب رئيس الجامعة، وبإشراف المقدم محمد ربيع، مدير إدارة التربية العسكرية بالجامعة، وذلك بمدرجات كلية التجارة.

تنظم الدورة قيادة قوات الدفاع الشعبي والعسكري، في إطار خطة الدولة لتعزيز الوعي الوطني لدى الشباب، وخاصة الطالبات.

صرح الدكتور المنشاوي، أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بتنمية وعي طلابها وطالباتها بالقضايا الوطنية، إيمانًا منها بأن الوعي هو خط الدفاع الأول عن الوطن. وأكد أن دورات التربية الوطنية، التي تُنظم بالتعاون مع قيادة قوات الدفاع الشعبي والعسكري، تمثل منصة مهمة لغرس قيم الانتماء والمسؤولية، وتزويد الطالبات بالمعرفة والمهارات التي تؤهلهن للمساهمة الفاعلة في حماية الوطن وبناء مستقبله.

وفي كلمته، أعرب العميد هاني الفاروق عن اعتزازه بطالبات جامعة أسيوط، مؤكدًا ضرورة دعمهن وتنمية وعيهن بمختلف قضايا الوطن، وتصحيح المفاهيم المغلوطة، وتحصين الفكر ضد محاولات النيل من أمن واستقرار البلاد، حتى يقمن بدورهن في بناء وعي المجتمع الحاضر، وتنشئة أجيال محبة للوطن وقادرة على تحمل المسؤولية.

من جانبه، أشار الدكتور أحمد عبد المولى إلى أن تنظيم مثل هذه الدورات يعكس حرص الدولة على شباب الجامعات، وإيمانها بأهمية تعزيز انتمائهم الوطني، خاصة الطالبات، لما لذلك من أثر في تكوين جيل متعلم وواعٍ قادر على مواجهة التحديات، والتصدي للشائعات، ودعم أمن الوطن واستقراره.

كما أشاد المقدم محمد ربيع بالتعاون المثمر بين جامعة أسيوط وإدارة التربية العسكرية، موضحًا أن عام 2025 سيشهد تنفيذ 12 دورة مخصصة للإناث بكليات ومعاهد الجامعة، تستهدف تأهيل آلاف الطالبات في مجالات متنوعة تشمل القضايا الوطنية والتاريخية والعسكرية والطبية، إلى جانب موضوعات حديثة مثل الذكاء الاصطناعي وحروب الجيلين الرابع والخامس، بمشاركة نخبة من المحاضرين المتخصصين، وبتنسيق من الأستاذة فريال محمد، والأستاذة أمل قاسم، منسقتي دورات التربية الوطنية للإناث بالجامعة.