النهار
الأحد 10 مايو 2026 11:15 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يؤكد أن الأزمة الإيرانية وتصاعد التوترات في المنطقة ألقت بظلال سلبية وخطيرة على الاقتصاد العالمي واستقرار المنطقة تحرك سريع بعد قرار المحافظ بالإقالة.. رائف فوزي يتولى ملف الإشغالات بحي الدقي | خاص كييف: موسكو لا تحترم سوى القوة.. وواشنطن مطالبة بضمان أمن أوكرانيا رسمياً.. موعد انضمام محمد صلاح لمعسكر منتخب مصر استعداداً لكأس العالم:- خبير أردني: إنهاء الحرب مفتاح التهدئة مع إيران.. وطهران تتمسك بضمانات دولية صارمة بقميص خاص ورسالة مؤثرة.. شون كوكس يهدي محمد صلاح تذكاراً أخيراً في قلعة الريدز:- تجمع أحمد عز وتوبا.. رئيس هيئة الترفيه السعودي يكشف كواليس جديدة ل” الأمير ” وزير الاتصالات يبحث مع شركة إريكسون التوسع في مصر وبناء القدرات الرقمية بالصور.. محافظ القليوبية يستقبل سفير أذربيجان بالقناطر الخيرية للمشاركة في إحياء ذكرى ميلاد الزعيم ”حيدر علييف” وزير الإتصالات يبحث مع ”إريكسون” خطط التوسع في مصر وتعزيز التعاون في تكنولوجيا الشبكات والتدريب الرقمي محافظ كفرالشيخ يهنئ أبطال الإرادة والتحدي لحصولهم على 16 ميدالية ببطولة الجمهورية لألعاب القوى البارالمبية جريمة تهز كفر الشيخ.. مقتل شقيقين طعنًا على يد عاطل بقرية كوم الحجر بالحامول

سياسة

سؤال برلماني يطالب بمراجعة سياسات القبول بكليات الطب بعد تزايد حالات الرسوب بجامعات الصعيد

 النائب أشرف أمين
النائب أشرف أمين

تقدَّم النائب أشرف أمين، عضو مجلس النواب، بسؤال برلماني موجّه إلى المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس المجلس، لتوجيهه إلى كل من الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس الوزراء للتنمية البشرية وزير الصحة والسكان، والدكتور محمد أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والسيد محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم، بشأن ضرورة إعادة النظر في سياسات القبول بكليات الطب لطلاب الثانوية العامة، في ضوء الارتفاع اللافت في نسب الرسوب داخل هذه الكليات، خاصة بجامعات الصعيد.

وأوضح النائب أن هناك حالات رسوب "مفزعة" أصبحت منتشرة في السنوات الأولى من الدراسة بكليات الطب، وهو ما يُعد مؤشرًا خطيرًا على خلل في معايير الالتحاق، خاصة أن هذه الكليات تُعِد الكوادر التي تتعامل مستقبلاً مع صحة المواطنين وأرواحهم.

وأشار "أمين" إلى أن السبب الرئيس وراء هذه الظاهرة يتمثل في تفشي الغش بامتحانات الثانوية العامة، وهو ما أدى إلى التحاق طلاب بمستوى أكاديمي ضعيف بكليات يفترض أن تكون من الأكثر انتقائية وانضباطًا.

وطالب بسرعة تشكيل لجنة متخصصة من أساتذة كليات الطب على مستوى الجمهورية لدراسة هذه الظاهرة، ووضع ضوابط صارمة وواضحة لالتحاق الطلاب بالكليات الطبية، بما يضمن جودة التعليم ويحمي المنظومة الصحية من آثار تراكمية خطيرة في المستقبل.

موضوعات متعلقة