النهار
الإثنين 30 مارس 2026 06:44 صـ 11 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تحذير أمريكي في القاهرة.. دعوات للحذر وسط تصاعد التوترات الإقليمية وتفاصيل دقيقة لعبور طابا تكريم يعكس قوة التأثير.. الثقافة تحتفي بالمستشارة أمل عمار في يوم المرأة المصرية ليلة وفاء للعندليب.. الأوبرا تُعيد إحياء سحر عبد الحليم حافظ بين الشجن والرومانسية «تعليم القاهرة» تحسم الجدل: استئناف امتحانات مارس 2026 غدًا وفق الجداول المعلنة رحيل فاطمة كشري أشهر كومبارس في السينما والدراما عن عمر يناهز ال 68 عام ما سر اختيار إسلام آباد ساحةً للمفاوضات بين واشنطن وطهران ؟. عسكري باكستاني سابق يوضح خلاف عائلي بين زوجين سابقين يتحول إلى حريق بمحل بقالة بالشرقية محافظ صعدة للنهار: دعم مصر للشرعية والوحدة اليمنية يحظى بتقدير كل الأجيال القبض على المتهمين بتحطيم زجاج قطار في بني سويف أثناء محاولة فتح الباب بالقوة تفاصيل القبض على عامل دليفري حول شقة طالبة لمسرح ابتزاز وتصوير خادش بالجيزة وزير التعليم: امتحانات الإعدادية من الكتاب المدرسي...وضوابط صارمة لاختيار رؤساء اللجان رئيس جامعة المنوفية يجتمع بأعضاء المكتب التنفيذي للتصنيفات الدولية لتعزيز الحضور العالمي والارتقاء بالمؤشرات الأكاديمية

تقارير ومتابعات

وزير التعليم العالي يترأس لجنة مناقشة رسالة دكتوراه بكلية التخطيط الإقليمي والعمرانى بجامعة القاهرة

ترأس الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وأستاذ العمارة والتخطيط العمراني والإسكان بجامعة عين شمس، لجنة المناقشة والحكم على رسالة دكتوراه بكلية التخطيط العمراني والإقليمي، المقدمة من الباحث حاتم دياب المدرس المساعد بالكلية، وضمت اللجنة د. ليلي السيد المصري أستاذ التصميم العمراني مشرفا رئيسيا، ود .نهي عبد العزيز رئيس قسم التصميم العمراني مشرفا مشاركا، ود .محمد رفعت أستاذ تصميم وتنسيق المواقع محكما داخليا.

وجاء موضوع رسالة الدكتوراه تحت عنوان: "رؤية شاملة لدعم التصنيف والتنافسية السياحية لمدن المقاصد السياحية المصرية باستخدام تطبيق نمذجة البيانات - دراسه حالة مدينة الغردقة المصرية".

وعقب انتهاء المناقشة ومنح درجة الدكتوراه للباحث، أجرى الدكتور أيمن عاشور لقاء حواريا مفتوحا مع أعضاء هيئة التدريس بالكلية بحضور د. محمد رفعت عميد الكلية والسادة الوكلاء.

وخلال اللقاء الحواري عرض وزير التعليم العالي والبحث العلمي محاور السياسة الوطنية للابتكار المستدام في مصر والتي تهدف إلى تحويل مصر إلى مجتمع معرفي مبتكر ومستدام، وتوظيف الابتكار في القطاعات الإنتاجية والخدمية وتحقيق التكامل بين البحث العلمي والصناعة والاستثمار.

وأكد د.أيمن عاشور أهمية التركيز على دعم التعاون بين الجامعات ومؤسسات البحث العلمي والصناعة، كما ناقش معالي الوزير أوجه التعاون المشترك مع كليه التخطيط الاقليمي والعمراني جامعه القاهرة فى إطار الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي

بربط البحث العلمي بالصناعه ودعم الابتكار وريادة الأعمال علي المستوي التخطيطي .

واستمع الوزير إلى الرؤى المختلفة التي طرحها أساتذة كلية التخطيط الإقليمي والعمرانى حول مختلف القضايا المتعلقة بدعم الشراكة المجتمعية، واستثمار الطاقات العلمية والبحثية لخدمة المجتمع، فى إطار التخصصات العلمية، بما يحقق التكامل مع مختلف مؤسسات المجتمع، في ضوء أهداف الدولة الوطنية، وتحقيق رؤية مصر 2030.