النهار
الثلاثاء 30 يونيو 2026 08:24 صـ 14 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبو الغيط يدين الإعتداءات الإسرائيلية السافرة على سوريا هدى يسى : ثورة 30 يونيو .. إنطلاقة للنهضة الصناعية وجذب الاستثمارات فى ظل دعائم الاستقرار محافظ الإسكندرية الحد الأدنى للقبول بمدارس الثانوي العام 215 درجة للعام 2026 / 2027 السيطرة على حريق في وحدة سكنية بشارع السواحل في بورسعيد السيطرة على حريق بمخبز بعزبة المنشية في الفيوم بعد إخلاء سبيله.. علي الشامل يكشف تفاصيل أزمته الأخيرة ومحاميه يؤكد: “موكلي مجني عليه وليس متهماً” بعد يومين من الرعب.. محافظ القليوبية يعلن ضبط تمساح مصرف الحصافة بشبين القناطر محافظ القليوبية يشهد احتفالية 30 يونيو: الثورة نقطة فاصلة في تاريخ مصر الحديث بعد يومين من البحث.. اصطياد التمساح النيلي بمصرف الحصافة في القليوبية وزير المالية الإسرائيلي: مستعدون لإنشاء 3 مستوطنات شمال قطاع غزة وننتظر الضوء الأخضر من نتنياهو ارتفاع عدد ضحايا زلزال فنزويلا إلى 1719 قتيلا بقيادة هافرتز وأونداف.. ناجيلسمان يعلن تشكيل ألمانيا لمواجهة باراجواي في دور الـ 32 بالمونديال

فن

فنانون يعلقون على أزمة البلوجرز.. بين انتقادات لاذعة ودعوات للتفهم

البلوجرز والتيك توكرز
البلوجرز والتيك توكرز

تباينت ردود أفعال عدد من نجوم الفن والمشاهير تجاه أزمة القبض على عدد من صناع المحتوى على مواقع التواصل الاجتماعي، والتي جاءت على خلفية اتهامات تتعلق بـ«نشر محتوى غير لائق» و«الإخلال بالذوق العام».

ابرز تعليقات الجمهور على أزمة التيك توكرز والبلوجرز

المخرج عمرو سلامة عبّر عن استيائه من ردود الأفعال الشامتة تجاه التيكتوكر محمد عبدالعاطي بعد القبض عليه، وكتب عبر حسابه على «فيس بوك» قائلاً:«من خلال معرفتي الشخصية بمحمد عبدالعاطي، أراه واحدًا من أكثر الأشخاص الذين أحببتهم مؤخرًا. يتمتع بروح خفيفة، وجدعنة، وطيبة قلب. لغته قد تكون غير مقبولة للبعض، وهذا حقهم، لكنها نفس اللغة التي جعلت مئات الشباب يقتربون منه ويشعرون أنه يُشبههم».

وأضاف:«من حق أي شخص أن ينتقد أسلوبه، أو يعتبره مضرًا للذوق العام، أو حتى يعبر عن رفضه له. لكن أن يفرح البعض لوجوده في الحبس لمجرد “كلام” حتى وإن حمل ألفاظًا خارجة، فهذه فرحة لا تُشرف أحدًا. ربنا يرجعه لأهله ومحبيه بالسلامة».

أما الفنان طه دسوقي، فقد قدّم دعمه للتيكتوكر محمد عبدالعاطي، وكتب عبر صفحته فيسبوك:«ربنا يفك كربه ويرجعه لأهله سالم. وبعيدًا عن الجدل حول محتواه، هو شخص حاول بجدية أن يُدخل محتوى نافع كلما سنحت له الفرصة، حتى لو كانت لغته قريبة من كلام الشارع والمقاهي. ربنا يطمن أهله عليه».

محمد هنيدي: “المشكلة أعمق من الذوق العام

من جهته، قدم الفنان محمد هنيدي تحليلاً موسعًا للمشكلة، معتبرًا أن الأزمة ليست في “الذوق العام” فحسب، بل في تحول نوعية المحتوى المنتشر إلى سلوك جماعي. وكتب تعليقًا على فيديو للإعلامي محمود سعد:«المشكلة مش تدخل الدولة ولا الذوق العام فقط، المشكلة أكبر بكتير. نوعية محتوى قائمة على الحوار الشعبي، الشتائم، والإيحاءات، أصبحت تجذب جمهورًا ضخمًا، بل وتتفوق على السينما والتلفزيون في بعض الأحيان».

وأضاف:«المحتوى ده بيخلق نماذج بتجذب مشاهدات ضخمة، وده بيخلي ناس تانية تسيب شغلها وتدخل نفس المجال. ومع الوقت، يبدأ الانحدار للحصول على المزيد من التفاعل. المشكلة إن الجمهور موجود وبكثافة».

وتابع:«تيك توك أصبح المنصة الأهم في مصر والشرق الأوسط. فيه نجوم بيتم تكريمهم وبيعلنوا، وأصبحوا نماذج يُحتذى بها في نظر البعض. النتيجة إن الشباب بقى شايف ده النجاح الحقيقي، وبيحس بالإحباط لما يقارن نفسه بواحد بيشتم ويكسب أكتر منه بعشر مرات».

واختتم قائلًا:«أنا مش مع فكرة المنع، لكن في خلل حقيقي بيأثر على العقول والوعي الجمعي وشكل المجتمع. التأثير ده خطير جدًا».

أما الفنانة نجلاء بدر، فوجهت انتقادًا لاذعًا للظاهرة، وكتبت عبر صفحتها:«البلد محتاجة شباب ينزل يشتغل ويتعلم وينفع نفسه وأسرته. مش محتاجة فيديوهات فارغة على تيك توك. كفاية جهل وتخلف. وأوجه كل التحية والشكر لوزارة الداخلية ومباحث الإنترنت على جهودهم في التصدي للمحتوى المسيء».