النهار
الأربعاء 6 أغسطس 2025 04:34 صـ 11 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شركة بدر الدين للبترول تنجب ثلاث مهندسين مدير عام إنتاج لشغل منصب مساعد رئيس الشركة للعمليات ومدير عام عمليات واقعة مؤلمة.. تنتهي بإنهاء حياة طفلين غرقاً بمياة عزبة مشتهر بطوخ رئيس جامعة الأزهر: القرآن الكريم نبهنا منذ أكثر من 1400 عام إلى علوم الفضاء ”العلوم الصحية” تكرم الخريجين من شعب ”المختبرات” و ”البصريات” و ”الأجهزة الطبية” بجامعة المنوفية نقيب الصحفيين يُهنئ ”الأهرام” بمناسبة مرور 150 عامًا على إصدارها بالتعاون مع Strike Media الفنان حسين فهمي يعلن عن تعاون فني لتوثيق المشروعات الثقافية بالعاصمة الإدارية الجديدة محافظ القليوبية: إغلاق صناديق الاقتراع بعد انتهاء التصويت في انتخابات مجلس الشيوخ ومتابعة أعمال الفرز وفد رفيع من مكتبة الإسكندرية يزور دير مارمينا الأثري ببرج العرب وسام أبوعلي: أشعر بالضيق من الشائعات.. سأغادر لـ أمريكا خلال 72 ساعة للانتقال لـ كولومبوس كرو مئات العاملين بمياه شرب الشرقية يدلون بأصواتهم في انتخابات شيوخ 2025 حيازة سلاح نارى.. يقود مالك حانوت للسجن المشدد 5 سنوات بقليوب جريمة مدبرة.. تقود 4 متهمين للسجن المؤبد لقتلهم شخص وترويع المواطنين بالقناطر الخيرية

المحافظات

صحة الدقهلية تضبط 51 طن أغذية فاسدة

أعلن الدكتور حمودة الجزار، وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، عن ضبط كميات ضخمة من الأغذية الفاسدة وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي، وذلك خلال حملات موسعة شنتها فرق مراقبة الأغذية بعدد من مراكز المحافظة، مشيرًا إلى أن إجمالي المضبوطات تجاوز 51.5 طنًا من اللحوم والدواجن والخضروات والجبن الفاسد، وذلك في إطار جهود المديرية لحماية صحة المواطنين والتصدي لأي ممارسات تهدد سلامتهم.

وأكد الدكتور تامر الطنبولي، وكيل المديرية لشؤون الطب الوقائي، أن تلك الحملات تأتي تنفيذًا لتوجيهات وزارة الصحة بتكثيف الرقابة الصحية على الأسواق والمنشآت الغذائية، خاصة مع اقتراب المواسم وزيادة معدلات تداول الأغذية، مشددًا على أنه لا تهاون مع أي مخالفات تمس صحة المواطن.

ومن جانبها، أوضحت الدكتورة لبنى عابد، مدير إدارة مراقبة الأغذية، أن الحملات شملت المرور على عدد من المنشآت غير المرخصة والمخالفة للاشتراطات الصحية، وأسفرت عن ضبط مصنع غير مرخص لتجهيز اللحوم والكفتة بمركز بلقاس، وبه 198 كجم من اللحمة المفرومة، و26.6 كجم من الكفتة الحاتي الجاهزة، بالإضافة إلى 14.6 كجم من اللحم القطع، بإجمالي 239.2 كجم، وذلك بسبب تغير الخواص الطبيعية وعدم وجود بيانات تدل على صلاحية المنتجات.

وفي مركز تمي الأمديد، تم ضبط 50 طنًا من الجزر الطازج داخل ثلاجة خضروات بقرية صدقا، وذلك لوجود عفن ظاهر وتغير في الخواص الطبيعية، وتم العرض على النيابة العامة، وتحرير محاضر جنحة صحية تتضمن نقصًا في الاشتراطات الصحية، فضلًا عن عدم حمل العاملين لشهادات صحية.

كما أسفرت الحملة في مركز المنزلة عن ضبط 17 صفيحة من الجبنة البيضاء منتهية الصلاحية بإجمالي وزن 153 كجم، وتم تحرير محضر بالمخالفة طبقًا للمادة 5 بند 2 من القانون رقم 10 لسنة 1966، بالإضافة إلى 8 محاضر لمخالفات صحية أخرى، مع التوصية بغلق منشأتين لخطورة الوضع الصحي بهما.

وفي دكرنس، تمكنت الحملة من ضبط 200 كجم من الدجاج المجمد المنتهي الصلاحية، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة وتحرير محضر جنحة صحية والعرض على النيابة العامة.

وقد تم تحرير محضر واحد لنقص الاشتراطات الصحية، و4 محاضر طبقًا للقرار الوزاري رقم 97، ومحضر واحد طبقًا للقرار رقم 96، إلى جانب عدد من محاضر الجنح الصحية بمختلف المراكز التي شملتها الحملات.

وأكد وكيل الوزارة أن الحملات الرقابية مستمرة بشكل يومي لضبط الأسواق ومواجهة أي تجاوزات أو مخالفات، مشيدًا بجهود فرق العمل التابعة لإدارات الطب الوقائي ومراقبة الأغذية، والدور الحيوي الذي تلعبه في حماية صحة المواطنين بمحافظة الدقهلية.