النهار
الأحد 10 مايو 2026 01:59 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غيابات مؤثرة في قائمة ريال مدريد للكلاسيكو.. عودة كورتوا واستبعاد مبابي نجم ليفربول يحذر: رحيل صلاح قد يفتح أزمة مشابهة لتوتنهام بعد سون وزيرة الإسكان تتفقد مركز هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة التكنولوجي لخدمة المواطنين والمستثمرين والبرج الشاطئي LD06 بمدينة العلمين الجديدة وزيرة الإسكان تتفقد بوغاز منطقة 24 والممشى السياحي الرابط من مارينا (5) إلى مارينا (7) وزيرة الإسكان تتفقد أعمال التطوير بمارينا 1 و2 ومشروع نفق ربط البحيرات الشمالية ببحيرات نيو مارينا الجنوبية وأعمال تطوير مدخل مارينا 5 هل يتكرر السيناريو؟.. ”زد” وش السعد على بيراميدز «رائد» تبدأ أعمال تقييم النموذج التجريبي لمشروع «مقاومة الجفاف» في كفر الشيخ محافظ البحر الأحمر يرصد تقدم مشروعات الصرف الصحى بالغردقة «عبد اللطيف» يستعرض رؤية تطوير التعليم في مؤتمر غرفة التجارة الأمريكية انطلاق الاجتماع الطارئ لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين بشأن السودان «عبد الله سلام» ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط لقادة القطاع العقاري الأكثر تأثيرًا في الشرق الأوسط 2026 «إل جي اليكترونكس» تصنف ضمن أفضل 1%” من الشركات عالمياً في مجال الاستدامة من قبل مؤسسة «ستاندرد آند بورز جلوبال»

فن

فى ذكرى رشدي أباظة.. أسطورة الشاشة الذي عاش نجمًا ورحل أيقونة

 رشدي أباظة
رشدي أباظة

تحل اليوم، الأحد، ذكرى وفاة الفنان الكبير رشدي أباظة، أحد ألمع نجوم السينما المصرية في القرن العشرين، الذي لم يكن مجرد وجه وسيم على الشاشة، بل موهبة استثنائية تركت بصمة خالدة في تاريخ الفن العربي.

رغم رحيله قبل 44 عامًا، لا يزال اسمه يتردد على ألسنة الأجيال، وصورته تملأ الشاشات والقلوب، كرمز لفنان جمع بين الحضور الطاغي، والكاريزما النادرة، والقدرة على أداء أدوار مركّبة بحرفية وسلاسة.

النشأة والبدايات: ملامح من الشرق والغرب

وُلد رشدي أباظة في 3 أغسطس 1926 لعائلة أرستقراطية، كان والده ضابطًا بالجيش المصري، بينما تعود أصول والدته إلى إيطاليا، ما منح ملامحه طابعًا خاصًا يجمع بين الشرق والغرب.

دخل عالم السينما من باب جانبي، لكنه سرعان ما أثبت حضوره، وتطور فنيًا حتى أصبح أحد أعمدة الشاشة الفضية، قادرًا على تجسيد شخصية العاشق، والضابط، والمهرب، والشرير، بأداء متميز جعل منه نجمًا لامعًا في مختلف الأنماط الدرامية.

علامات سينمائية لا تُنسى

قدّم رشدي أباظة عشرات الأدوار المهمة التي أثبتت قدرته على التنوّع، ومن أبرزها:
الزوجة 13، الرجل الثاني، صراع في النيل، شيء في صدري، لا وقت للحب، غروب وشروق، في بيتنا رجل.
وتُعد هذه الأعمال من كلاسيكيات السينما المصرية، وما زالت تُعرض حتى اليوم، ويُستشهد بها كأمثلة للتمثيل المتقن والاختيارات الفنية الذكية.

حياة شخصية تحت الأضواء

امتد تأثير رشدي أباظة إلى حياته الخاصة التي لم تكن بعيدة عن اهتمام الجمهور. تزوّج عدة مرات، أشهرها زيجته من الفنانة سامية جمال التي استمرت لأكثر من 18 عامًا، كما تزوّج لفترة قصيرة من الفنانة تحية كاريوكا، إضافة إلى زواج من أمريكية تُدعى باربرا، أنجب منها ابنته الوحيدة قسمت.

ورغم الصورة الصارمة التي بدا بها على الشاشة، كان معروفًا في الوسط الفني بروحه المرحة، وخفة ظله، وصداقاته المتينة مع زملائه، وعلى رأسهم عمر الشريف وأحمد رمزي، اللذَين شكّلا معه مثلثًا من نجوم الجاذبية والموهبة في جيلهم.

رحيله.. وخلوده في الذاكرة

في 27 يوليو 1980، رحل رشدي أباظة عن عمر ناهز 53 عامًا، بعد صراع مع مرض السرطان، تاركًا خلفه إرثًا فنيًا خالدًا، وذكرى لا تُنسى في وجدان محبي السينما.

فهو لم يكن فقط نجمًا لمع في سماء الفن، بل ظل رمزًا للأناقة والموهبة، وصورة لا تنطفئ بريقًا مع مرور السنوات.