النهار
الجمعة 5 سبتمبر 2025 03:16 مـ 12 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
يارب يفرحونا.. لاعبو منتخب مصر الثاني يدعمون المنتخب الأول قبل مواجهة إثيوبيا جمال فندي: برلمان 2025 سيدعم دور مصر الإقليمي في ظل ارتباط قضايا الناخبين بالمشهد العالمي وكيل الطب العلاجي يترأس مرورًا موسعًا على مستشفى بلقاس لمتابعة وتحسين الخدمات الطبية الغردقة تستعد لاستضافة حفل تكريم كامل أبو علي كرجل الأعمال الأفضل 2025 محافظ الشرقية يُعلن إفتتاح 5 مشروعات بقطاع الصحة بتكلفة 36 مليون و 600 ألف جنيه معتصم النهار: مصر قلب الفن العربي وزير الموارد المائية والري يتفقد حالة المنظومة المائية بالشرقية ارتفاع المخزونات الأميركية وتجدد مخاوف ”أوبك+” يضغطان على أسعار النفط تراجع أسعار النفط وسط ضبابية قرارات ”أوبك+” وتباطؤ الاقتصاد الأميركي وكيل وزارة الصحة يتفقد مستشفى بهتيم المركزي ويشدد على الإنضباط وجودة الخدمة اليوم المصري للمسرح.. احتفاء بالكلمة وتكريم رموز الإبداع لتعزيز التعاون الكندي المصري إطلاق منصة 2MD Opinion” ومشروعات Heal’n وNOTA ”

أهم الأخبار

الصحة: إجراء 2 مليون و783 ألف عملية جراحية ضمن المبادرة الرئاسية لإنهاء قوائم الانتظار

مبادرة إنهاء قوائم الانتظار
مبادرة إنهاء قوائم الانتظار

أعلنت وزارة الصحة والسكان، الانتهاء من إجراء 2 مليون و783 ألفاً و916 عملية جراحية، ضمن مبادرة الرئيس عبدالفتاح السيسي، لإنهاء قوائم الانتظار ومنع تراكم قوائم جديدة في التدخلات الجراحية الحرجة التي تشملها المبادرة، وذلك منذ انطلاقها في شهر يوليو عام 2018.

وقال الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إن الوزارة استقبلت 290 ألفا و226 اتصالا من مرضى قوائم الانتظار، عبر الخط الساخن المخصص للمبادرة، مشيرا إلى أن الحالات التي تم متابعتها بداية من أول يوليو 2023 وحتى الثامن من يوليو من العام الجاري، بلغت 257 ألفاً و600 حالة.

وأوضح «عبدالغفار» أن المبادرة تشمل جراحات (القلب، العظام، الرمد، الأورام، القساطر المخية، قسطرة القلب، المخ والأعصاب، زراعة الكلى، زراعة الكبد، زراعة القوقعة، القساطر الطرفية)، وفقا لتوجيهات السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، ويتم توزيع المرضى مركزياً على المستشفيات التابعة للمبادرة، لضمان حصولهم على الخدمة الطبية بأقصى سرعة ممكنة.

وأضاف أن خدمات مبادرة رئيس الجمهورية لإنهاء قوائم الانتظار مجانية بالكامل، والمريض لا يتحمل أية أعباء مادية، حيث إن المبادرة قائمة على مبدأ تخفيف معاناة غير القادرين، وإجراء الجراحات العاجلة والحرجة بأعلى جودة وفي أسرع وقت ممكن.

من جانبه، أشار الدكتور أحمد مصطفى رئيس هيئة التأمين الصحي ومستشار وزير الصحة والسكان لشئون مبادرة إنهاء قوائم الانتظار، إلى اهتمام الوزارة برفع مستوى الأداء في المستشفيات لتقديم أفضل خدمات طبية للمرضى، من خلال التدريب المستمر للكوادر الطبية وتزويد المستشفيات بالمستلزمات والأجهزة الحديثة اللازمة لإجراء التدخلات الجراحية، بالإضافة إلى التطوير المستمر للنظام المميكن الخاص بالمبادرة لتسهيل متابعة واستخراج البيانات.

وقال الدكتور أحمد مصطفى، إن المبادرة ساهمت منذ إطلاقها في تفعيل منظومة إلكترونية موحدة، تربط بين الجهات المُصدرة لقرارات العلاج، سواء على نفقة الدولة، أو التأمين الصحي، بناء على السعة الاستيعابية لكل مستشفى مع إمكانية تحويل الحالات بين القطاعات المقدمة للخدمة.

وتناشد وزارة الصحة والسكان، المرضى الذين يحتاجون لتدخلات جراحية من العمليات التي تشملها المبادرة، التسجيل على الموقع الإلكتروني المخصص لمتابعة حالات مبادرة القضاء على قوائم الانتظار: http://wlms.smcegy.com/، لافتة إلى استقبال استفسارات وبيانات المواطنين عبر الخط الساخن 105 و 15300.

موضوعات متعلقة