النهار
الأربعاء 3 ديسمبر 2025 05:48 مـ 12 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة كفر الشيخ تنظم مسابقة المبادرات المجتمعية بمشاركة كليات الجامعة 283 كشفًا طبيًا لطلاب كفر الكردي ضمن مبادرة ”من أجل قلوب أطفالنا” بجامعة بنها رئيس جامعة المنوفية والأمين العام للمجلس الأعلى للجامعات يتفقدان معرض توطين وتطوير المشروعات الحرفية بيوزع فلوس على الناخبين.. القبض على أحد أنصار مرشح أمام لجنة بقرية المراشدة في قنا زينة توكل: بناء مجتمع شامل ليس شعارًا.. بل التزام ومسؤولية وطنية ”مصر لكل ولادها”.. حملة إعلامية من الهيئة العامة للاستعلامات لتعزيز الروح الوطنية رئيس هيئة الرقابة المالية يستقبل كبير قضاة المحكمة العليا بشنغهاي لبحث فرص التعاون وتبادل الخبرات صدور رواية «عزف على جثث النساء» للسيد فلاح… رعب يهزّ المعادي ويجدّد روح الأدب البوليسي العربي محمد الجندي: الإجراءات الضريبية تدعم استقرار الاقتصاد وتجذب المستثمرين محافظ الإسكندرية يتابع جولة إعادة انتخابات النواب بدائرة الرمل لجنة الدراما: الدولة تضمن حرية الإبداع الفني وتدعمه في كافة المجالات الهيئة العربية للتصنيع توقع مذكرة للتفاهم مع كبري الشركات الصينية في مجال توطين تكنولوجيا الصناعات الدفاعية

تقارير ومتابعات

هل تتحرك دول غرب افريقيا وترد علي عجرفة الرئيس الامريكي ترامب ؟

خلال القمة السداسية التي عقدت في البيت الابيض وجمعت ترامب مع زعماء 5 دول افريقية من مجموعة غربي افريقيا والتي شهدت مقاطعة ترامب لكلمة الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني موجها تنبيها لضيوفه الخمسة بضرورة تسريع وتيرة المداخلات وقال ترامب بكل عجرفة وتعال مخاطبا ضيوفه الافارقة ومقاطعا رئيس موريتانيا اذا كان بأمكانك فقط قول اسمك واسم بلدك .

ووصف المراقبون اللقاء كأنه استاذ يجري امتحانا شفويا لطلبة قعدوا متراصين امامه وهو ما استدعي سؤالا هاما هل نتوقع ردة فعل قوية من هذه الدول لردع العجرفة الامريكية ؟

وقال محللون ان العجرفة الامريكية المبالغ فيها تستند علي نفوذ الولايات المتحدة وتغلغلها في اقتصاديات هذه الدول مجتمعة ونجاح امريكا في احلال نفسها محل فرنسا التي تدهور وجودها في افريقيا بشكل عام ويجب علي دول غربي افريقيا ان تعتمد علي التكامل الاقتصادي وتدعيم التجارة البينية بين دولها بدلا من الاعتماد الكامل علي امريكا .

واعرب مراقبون عن خيبة املهم في ترشيح ترامب لنيل جائزة نوبل للسلام وهنا السؤال علام يحصل ترامب علي نوبل وهو حتي الان ما يزال يشجع حرب الابادة الجماعية في قطاع غزة حتي الان دون توقف وما يزال يمد اوكرانيا بالسلاح ونجح نجاحا جزئيا فقط في رواندا والكونغو وفي الهعند وباكستان التي رشحه وزير خارجيتها لنيل الجائزة ومن بعده رئيس وزراء اسرائيل نيتنياهو وهو ما يجعل رشح من لا يملك الجائزة المرموقة عالميا لمن لا يستحق وهناك من يستحقها بجدارة شخصية زعيم حزب العمال الكردستاني التركمي المعارض عبد الله اوجلان الذي قرر حل الحزب وتسليم سلاحة معلنا نهاية 4 عقود من النضال المسلح ضد الدولة التركية وليس ترامب النرجسي المفتون ببعض النجاحات الزائفة .