النهار
الثلاثاء 21 يوليو 2026 06:55 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تيجي نرقص ونتصور.. الداخلية تضبط سيدتين لاستغلال البث المباشر في التحريض على الهدايا الرقمية لتحقيق أرباح غير مشروعة تحذير برلماني من استهداف منصات النصب الإلكتروني لمدخرات الأسر المصرية كلية التعليم المستمر بجامعة النيل مقرا رسمياً لامتحانات كامبريدج بالتعاون مع نهضة مصر غلق كامل لشارع بن سندر 10 أيام بسبب أعمال الصرف الصحي وتحويلات مرورية بديلة مفتي الجمهورية يهنئ رئيس هيئة قضايا الدولة ويبحثان تعزيز التعاون بين المؤسستين نقابة الإعلاميين تخسر أول دعوى قضائية بشأن عضوية النقابة عمرو غلاب: ثورة 23 يوليو أسست دولة السيادة والعدا لجنة الإسكان بالنواب: ثورة 23 يوليو محطة فارقة والإنجازات العمرانية في عهد السيسي تجسيد لروحها المجيدة أمين حماة الوطن بالشرقية: المستشفيات الجامعية بجامعة الزقازيق قاطرة المنظومة الصحية.. ودعمها مسؤولية وطنية ومجتمعية رئيس لجنة السياحة بالنواب: ثورة 23 يوليو أسست لمبادئ الكرامة الوطنية والعدالة وزارة العدل توقع بروتوكولين مع البنك الأهلي وبنك مصر وتطلق 11 فرع توثيق مميز داخل البنوك لأول مرة في مصر ”المسلماني” في العيد الـ66 للتليفزيون المصري: لم نعد ننتظر عودة ماسبيرو.. لقد عدنا بالفعل

تكنولوجيا وانترنت

694 مليون دولار حجم استثمارات مراكز البيانات في مصر 2030

أدي التحول الرقمي المتسارع الذي تشهده الدول على المستوي المحلي والعالمي الي زيادة الحاجة الي مراكز بيانات ضخمة تستوعب البيانات الهائلة وتُخزنها، فطنت مصر سريعاً الي أهمية التحول لأن تكون مركزاً إقليمياً لنقل البيانات ووجهة عالمية للدول فشرعت بأنشاء مراكز البيانات وساعدها في ذلك عدة عوامل علي رأسها الموقع الاستراتيجي لمصر ومرور 17 كابلاً بحرياً منها تنقل 90% من البيانات بين الشرق والغرب بالإضافة الي وجود بنية تحتية متطورة للاتصالات، مما سهل عملية إنشاء وتشغيل مراكز البيانات. وتوجهت مصر الي زيادة أعداد مراكز البيانات من خلال توفير الحكومة المصرية بيئة جاذبة للاستثمار في قطاع تكنولوجيا المعلومات، لتشجع الشركات على الاستثمار في مراكز البيانات وجذب المزيد من الاستثمارات واستقطاب المزيد من مراكز البيانات العالمية.

ومن المتوقع أن يصل حجم استثمارات مراكز البيانات في مصر إلى 694 مليون دولار بحلول عام 2030، وفقًا لشركة ريسيرش آند ماركتس. بمعدل نمو سنوي قيمته 16.47%، مقارنة بـ 278 مليون دولار في عام 2024.

يرجع هذا النمو المتوقع في حجم استثمارات مراكز البيانات في مصر الي عدة أسباب منها زيادة الطلب على البيانات وتزايد تطبيقات الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة، مما يتطلب بنية تحتية متطورة لمراكز البيانات لتلبية هذه الاحتياجات.

بالاضافة الي أن المدن الذكية تعد حافزاً لنمو سوق مراكز البيانات في مصر، حيث تعتمد هذه المدن على البيانات والمعلومات بشكل كبير. و يأتي في مقدمة أسباب نمو مراكز البيانات في مصر تقديم الحكومة دعمًا كبيرًا لقطاع تكنولوجيا المعلومات، لتشجيع الشركات على الاستثمار في مراكز البيانات فضلاً عن توسع مصر في استخدام الطاقة المتجددة لتشغيل مراكز البيانات مما يجعلها وجهة جذابة لمشاريع مراكز البيانات التي تعتمد على مصادر الطاقة النظيفة.

جدير بالذكر أن الرئيس عبد الفتاح السيسي قام بافتتاح مركز البيانات والحوسبة السحابية الحكومية بطريق العين السخنة العام الماضي، كما يعد مركز كيميت للبيانات داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس بتكلفة مليار دولار لتقديم خدمات الحلول السحابية وإنترنت الأشياء والتحول الرقمي، من أبرز مراكز البيانات في مصر.

موضوعات متعلقة