النهار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 11:25 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الوزراء الإسباني في نفق مظلم.. تحديات وانتقادات ملامح العلاقة بين مصر وسوريا بعد اقتراد دمشق من صراع مفتوح.. هل تتغير؟ النائب أسامة شرشر ينعى المرحوم الفاضل الدكتور والنائب محمد عبد اللاه رئيس جامعة الإسكندرية السابق هل يتغير شكل العلاقة بين مصر وسوريا في 2026؟.. كواليس مهمة البروفة الأخيرة للفراعنة: موعد مباراة مصر ونيجيريا الودية والقنوات الناقلة تفاصيل الاتفاق المصري السعودي على المرحلة الثانية لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة جاهزية قصوى ولجان مؤمّنة.. مديرية أمن القليوبية تستقبل إعادة انتخابات النواب بخطة محكمة ورحمة أبويا ما هتعدي.. شقيق شيرين عبدالوهاب يتوعدها بعد اتهامه بكسر زجاج منزلها حسام حبيب يهنئ لاروسي بنجاح أغنية ”انبساط” فنان محترم وخلوق.. نهال طايل تدعم أحمد السقا بعد الهجوم عليه بسبب محمد صلاح محامي طفل البحيرة.. يعلن دفاعة عن الأطفال في قضايا هتك العرض والتحرش مجانا أزمة بين الرئيس الأمريكي ورئيس الوزراء الإسرائيلي بسبب اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.. ماذا حدث؟

المحافظات

انطلاق المرحلة الثالثة من مشروع ”السفيرة” لتدريب اللاجئات السودانيات بالإسكندرية

أطلقت مؤسسة دريم مشرق للأغذية، بالتعاون مع برنامج الغذاء العالمي التابع للأمم المتحدة، المرحلة الثالثة من مشروع "السفيرة" لتدريب السيدات، وخاصة اللاجئات السودانيات بمدينة الإسكندرية، على صناعة الحلويات والمخبوزات، وذلك في إطار التمكين الاقتصادي للنساء ودمج اللاجئات في سوق العمل المصري.

وشهدت هذه المرحلة تدريب 50 سيدة سودانية من المقيمات في مدينة الإسكندرية، إلى جانب عدد من المتطوعات المصريات، على فنون تصنيع الحلويات والمخبوزات والبيتزا، بهدف تأهيلهن لسوق العمل المحلي أو عند عودتهن إلى بلادهن مستقبلًا.

وانطلقت التدريبات داخل معامل ومطابخ كلية الزراعة بجامعة الإسكندرية، تحت إشراف مجموعة من الشيفات المصريين المتخصصين، والذين يمتلكون خبرة أكاديمية وعملية واسعة، في بيئة تدريبية متطورة تضمن جودة المهارات المكتسبة وتناسب احتياجات السوق.

وقد امتد البرنامج التدريبي لمدة أسبوعين متتاليين، وضم تدريبات مكثفة على إعداد الحلويات الشرقية والغربية والمخبوزات بأنواعها، مع التركيز على معايير السلامة الغذائية والتكلفة الاقتصادية وأساليب التقديم والبيع.

مشروع "السفيرة" يُعد من أبرز المبادرات التي تبنتها مؤسسة دريم مشرق برئاسة المهندس يوسف محمود ربيع، ضمن برامج المسؤولية المجتمعية للمؤسسات، ويمتد منذ أكثر من 5 سنوات.

ونجح المشروع خلال تلك الفترة في تدريب أكثر من 4000 سيدة مصرية وسودانية في محافظات الإسكندرية والدلتا والصعيد، بالشراكة مع عدد من الجهات الدولية والمحلية، منها جمعية رجال أعمال الإسكندرية، وبرنامج الغذاء العالمي (WFP)، ومنظمة الأغذية والزراعة (الفاو)، وعدد من الجمعيات الأهلية الفاعلة.

وإلى جانب التدريب على الإنتاج الغذائي، تضمن البرنامج أيضًا دورات مكثفة في التسويق الإلكتروني، بهدف تمكين السيدات من بيع منتجاتهن عبر منصات التواصل الاجتماعي مثل فيسبوك وإنستغرام وواتساب، مما يسهم في تحسين دخولهن والاستقلال الاقتصادي.

كما شجع البرنامج المشاركات على بدء مشروعات منزلية صغيرة أو الانضمام إلى كيانات إنتاجية قائمة، مما يعزز من فرص دمج اللاجئات السودانيات في المجتمع المصري بصورة إيجابية ومستدامة.


وتأتي هذه المبادرة في إطار التعاون الوثيق بين الجهات الحكومية وغير الحكومية والدولية، لتعزيز برامج التدريب والتمكين الاقتصادي للفئات الأكثر احتياجًا، خاصة اللاجئات والنساء محدودات الدخل.

وأكد القائمون على المشروع استمرار العمل على مراحل إضافية من "السفيرة" خلال الفترة المقبلة، تشمل توسعًا في المحافظات المستهدفة وعدد المشاركات، مع إضافة تخصصات تدريبية جديدة، بما يعكس رؤية شاملة للتنمية البشرية والاقتصادية.