النهار
الأحد 14 يونيو 2026 11:06 مـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الجيزة: فض سوق جمال عبد الناصر بالمنيرة الغربية ونقل الباعة إلى آخر حضاري ضبط المتورطين في واقعة التعدي على صحفي بموقف السلام بسبب خلاف على الأجرة وزيرة التضامن تكرّم أسقفية الخدمات تقديرًا لدورها في مبادرة ”فرحة مصر” لدعم زواج الشباب الأولى بالرعاية حسام حسن: المنتخب يحتاج لخبرات صلاح.. وكرة القدم في مصر ”حياة:- خالد البلشي يرحّب بعالم الآثار زاهي حواس في نقابة الصحفيين نقابة الصحفيين تُكرّم عالم الآثار زاهي حواس تريزيجيه: هدفنا إسعاد الجماهير والفوز في كل المباريات:- كوراساو تتعادل مع ألمانيا بهدف تاريخي في المونديال لقاء وزير المالية.. حضور كثيف في صالون ماسبيرو الثقافي وزير المالية يزور استديو نجيب محفوظ والقناة الأولى ومسرح ماسبيرو بحضور وزير المالية.. منح وسام ماسبيرو لحمدية حمدي وفريدة الزمر وسهير شلبي وسوزان حسن وعبدالرحيم كمال نقيب الإعلاميين يسلّم خطابات الوحدات السكنية لأعضاء النقابة بمشروع ”جنة القاهرة الجديدة”

عربي ودولي

كيف جاء رد حزب الله علي التصريحات الامريكية بدمج لبنان في بلاد الشام التاريخية ؟

النائب ابراهيم الموسوي بكتلة حزب الله النيابية
النائب ابراهيم الموسوي بكتلة حزب الله النيابية

عبر النائب إبراهيم الموسوي عضو لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان اللبناني،في تصريح شديد اللهجة، عن رفضه القاطع لتصريحات الموفد الأمريكي توم باراك.
حزب الله يرد على تصريحات الموفد الأمريكي: لن نقبل بالوصاية ولبنان ليس ملحقا بأحد
واعتبر الموسوي أن تصريحات باراك تكشف عن "نوايا خطيرة" ومشروع "أمريكي – صهيوني" يستهدف لبنان والمنطقة.

وقال الموسوي في بيان صادر عن العلاقات الإعلامية في حزب الله إن "الإدارة الأمريكية لا تفاجئنا بتصريحات مسؤوليها وموفديها، فهي اعتادت أن تطلق مواقف تتناقض مع المنطق والسياسة والدبلوماسية، وتتنافى مع حقائق التاريخ والواقع".

ووصف النائب اللبناني التصريحات التي أطلقها باراك، والتي لمح فيها إلى إعادة دمج لبنان ضمن ما أسماه "بلاد الشام التاريخية"، بأنها "استعلائية وخطيرة"، وتظهر "النزعة الإمبراطورية المتغطرسة" التي لطالما طبعت سياسات الولايات المتحدة في العالم.

وأضاف: "ما فات هذا الموفد أو لعله يجهله، هو أن لبنان بلد مقاوم لا يخضع للتهديد ولا يساوم على سيادته وقد دفع أبناؤه دماء دفاعا عن كرامته واستقلاله".

ودعا الموسوي الدولة اللبنانية بمؤسساتها كافة إلى التحرك السريع للرد على هذه التصريحات، مطالبا وزارة الخارجية باستدعاء السفيرة الأمريكية وإبلاغها رفضا رسميا لهذا الموقف، مؤكدا على ضرورة أن توضح الدولة اللبنانية أن "سيادتها ليست قابلة للمساس أو التفاوض".

كما شدد على أن "الإدارة الأمريكية لم تلتزم يوما بما تدعيه من دور ضامن لاتفاق وقف إطلاق النار وفق القرار 1701"، مشيرا إلى أنها وفرت الغطاء لاستمرار "العدوان الإسرائيلي واحتلاله لأراض لبنانية".

وختم البيان بالتأكيد على أن لبنان لن يكون يوما تابعا لأي جهة خارجية ولن يقبل أن يعاد تشكيله وفق مشاريع أو خرائط سياسية مفروضة عليه من الخارج.