النهار
الأحد 26 أبريل 2026 08:55 مـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الشرقاوي» يتابع امتحانات النقل بالمرحلة الثانوية ويوجه بتكثيف متابعة اللجان بالمحافظات عقب لقائه سفير العراق بالقاهرة: سفير الصومال لدى مصر يؤكد أهمية تنسيق المواقف داخل أروقة الجامعة العربية بما يعزز العمل... كشف ملابسات واقعة التعدي على صيدلي داخل صيدلية بكفر الشيخ وضبط المتهمين جامعة الإسكندرية تبحث مع وفد هيئة فولبرايت سبل التعاون الأكاديمي والبحثي رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد فعاليات ورشة “كيف تصنع عرضًا مسرحيًا” ويؤكد: المسرح أداة لبناء الوعي وتنمية الإبداع لدى الشباب لضمان جودة التعليم والاعتماد فى زيارته لكلية الصيدلة بالجامعة لمتابعة اعتماد برنامجي الصيدلة الإكلينيكية والفارم دي..رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل فريق لجنة... محافظ كفرالشيخ يشهد الاحتفال بالذكرى الـ 44 لتحرير سيناء مجلس نقابة المهندسين بالاسكندرية يختار مجلس النادي و تشكيل اللجان للدورة النقابية ٢٠٢٦/٢٠٢٨ العلاقة بين حجم القطاع غير الرسمي ومعدل الفقر في الدول النامية..أحدث الرسائل العلمية الإنتهاء من تعديل لائحة كلية هندسة.. الإعلام شريك أساسي للجامعة .. وتكريم 50 صحفي وصحفية إصابة سيدة وسائق إثر حادث انقلاب ملاكي على صحراوي قنا FutureTECH by Raya تختتم أول مسرّعة متخصصة للمركبات الكهربائية وتعزز الابتكار

عربي ودولي

كيف جاء رد حزب الله علي التصريحات الامريكية بدمج لبنان في بلاد الشام التاريخية ؟

النائب ابراهيم الموسوي بكتلة حزب الله النيابية
النائب ابراهيم الموسوي بكتلة حزب الله النيابية

عبر النائب إبراهيم الموسوي عضو لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان اللبناني،في تصريح شديد اللهجة، عن رفضه القاطع لتصريحات الموفد الأمريكي توم باراك.
حزب الله يرد على تصريحات الموفد الأمريكي: لن نقبل بالوصاية ولبنان ليس ملحقا بأحد
واعتبر الموسوي أن تصريحات باراك تكشف عن "نوايا خطيرة" ومشروع "أمريكي – صهيوني" يستهدف لبنان والمنطقة.

وقال الموسوي في بيان صادر عن العلاقات الإعلامية في حزب الله إن "الإدارة الأمريكية لا تفاجئنا بتصريحات مسؤوليها وموفديها، فهي اعتادت أن تطلق مواقف تتناقض مع المنطق والسياسة والدبلوماسية، وتتنافى مع حقائق التاريخ والواقع".

ووصف النائب اللبناني التصريحات التي أطلقها باراك، والتي لمح فيها إلى إعادة دمج لبنان ضمن ما أسماه "بلاد الشام التاريخية"، بأنها "استعلائية وخطيرة"، وتظهر "النزعة الإمبراطورية المتغطرسة" التي لطالما طبعت سياسات الولايات المتحدة في العالم.

وأضاف: "ما فات هذا الموفد أو لعله يجهله، هو أن لبنان بلد مقاوم لا يخضع للتهديد ولا يساوم على سيادته وقد دفع أبناؤه دماء دفاعا عن كرامته واستقلاله".

ودعا الموسوي الدولة اللبنانية بمؤسساتها كافة إلى التحرك السريع للرد على هذه التصريحات، مطالبا وزارة الخارجية باستدعاء السفيرة الأمريكية وإبلاغها رفضا رسميا لهذا الموقف، مؤكدا على ضرورة أن توضح الدولة اللبنانية أن "سيادتها ليست قابلة للمساس أو التفاوض".

كما شدد على أن "الإدارة الأمريكية لم تلتزم يوما بما تدعيه من دور ضامن لاتفاق وقف إطلاق النار وفق القرار 1701"، مشيرا إلى أنها وفرت الغطاء لاستمرار "العدوان الإسرائيلي واحتلاله لأراض لبنانية".

وختم البيان بالتأكيد على أن لبنان لن يكون يوما تابعا لأي جهة خارجية ولن يقبل أن يعاد تشكيله وفق مشاريع أو خرائط سياسية مفروضة عليه من الخارج.