النهار
السبت 17 يناير 2026 07:37 مـ 28 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التشكيل الكامل للجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة قطاع غزة دلالات خطاب المرشد الإيراني علي خامنئي.. أبعاد مهمة تشكيل نيجيريا أمام مصر لحصد المركز الثالث كأس أمم أفريقيا شراكة مصرية–بوركينية جديدة لتعزيز التنمية الشاملة في إفريقيا استعرضا القوة وروّعا الآمنين.. الإعدام لسائق وحداد قتلا رجلًا أعزل أثناء سعيه للصلح بالدقهلية وزير الصحة يتفقد عدداً من المستشفيات والمنشآت والمشروعات الصحية بالمنوفية مشيدا بالتنظيم وقوة الحدث.. عماد زيادة يصل الرياض لحضور حفل صنّاع الترفيه بنسخته السادسة Joy Awards تحرك عاجل من محافظ القليوبية لحل أزمة تسريب المياه الجوفية بمقابر المريج ريال مدريد يهزم ليفانتي 2-0 ويقترب من صدارة الليجا ” إزاي الراجل ده مش شغال مسرح ” تامر عبد المنعم يوجه رسالة لأحد الفنانين .. فمن هو ؟ تنفيذًا لتوجيهات وزيرة البيئة.. ضبط كائنات برية محظور الاتجار بها في سوق ديانا تشكيل منتخب مصر لمواجهة نيجيريا لتحديد الميدالية البرونزية بأمم إفريقيا

عربي ودولي

الدفاع المدني بقطاع غزة : توقف معظم المركبات عن تقديم الخدمات الإنسانية

كارثة إنسانية في ظل تصاعد العدوان الإسرائيلي على القطاع.
كارثة إنسانية في ظل تصاعد العدوان الإسرائيلي على القطاع.

أعلنت المديرية العامة للدفاع المدني في قطاع غزة، عن توقف معظم مركباتها عن تقديم الخدمات الإنسانية في ظل النقص الحاد بقطع الغيار اللازمة لصيانتها، ما يُنذر بكارثة إنسانية كبيرة في ظل تصاعد العدوان الإسرائيلي على القطاع.

وأوضحت المديرية، في تصريح صحفي اليوم الخميس، أن جميع مركبات الدفاع المدني في محافظتي غزة والشمال قد توقفت عن العمل بالكامل، باستثناء مركبة إطفاء واحدة فقط، وذلك بسبب عدم توفر قطع الغيار والصيانة اللازمة لإصلاحها.

كما أشارت إلى أن الوضع في المحافظات الجنوبية ليس أفضل حالًا، حيث توقفت 3 مركبات إطفاء من أصل 6، و4 مركبات إسعاف من أصل 6 عن العمل في محافظات الوسطى وخان يونس ورفح، ما أدى إلى تراجع القدرة على الاستجابة لنداءات الاستغاثة الإنسانية لآلاف المواطنين.

وأكدت المديرية أن هذا العجز الخطير يتزامن مع اشتداد العدوان الإسرائيلي المستمر على القطاع، وتحديدًا في ظل تضييق الاحتلال لما يُسمى بالمنطقة الإنسانية، الأمر الذي يعقّد من عمليات الإنقاذ والإطفاء ويزيد من معاناة المدنيين.

ودعت الأمم المتحدة ومؤسساتها المختلفة إلى التدخل العاجل والضغط على الاحتلال الإسرائيلي من أجل إدخال قطع الغيار اللازمة لصيانة ما تبقى من مركبات الإنقاذ والإطفاء والإسعاف.

كما حذّرت المديرية من أن استمرار تجاهل المجتمع الدولي لهذه الأزمة، وعدم الضغط الكافي على الاحتلال للسماح بإدخال المعدات وقطع الغيار، سيؤدي إلى تفاقم المأساة الإنسانية في غزة، التي تتعرض لحرب إبادة مستمرة.

موضوعات متعلقة