النهار
الإثنين 9 مارس 2026 05:53 مـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صعيد مصر يضئ برنامج «رحلتي» على قناة الشارقة الإماراتية وزير الصحة يستقبل محافظ الوادي الجديد لمتابعة المشروعات الصحية الجارية وتسريع الإنجاز أحمد طه: معايير جودة خدمات التجميل تدعم جهود الدولة لتعزيز السياحة العلاجية وترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي للخدمات الطبية السبكي: مستشفى القصاصين بالإسماعيلية نموذج لكفاءة الفرق الطبية وتميز الكوادر الصحية في تقديم خدمات علاجية متكاملة «معًا من أجل سلامة المرضى».. الرعاية الصحية تطلق فعاليات موسعة بمحافظات التأمين الصحي الشامل لتعزيز جودة الرعاية وزير الصحة في كلمة مسجلة لمنتدى جنيف العالمي للرعاية الذاتية: “الرعاية الذاتية” ركيزة أساسية لتمكين الأفراد وتخفيف العبء عن النظم الصحية الصحة: تقديم خدمات طبية لأكثر من 330 ألف مواطن بعيادات مستشفيات الحميات خلال يناير بعد تدخل النهار.. محافظ قنا يقرر فتح شارع مغلق منذ 20 يومًا بسبب أعمال الصرف الصحي للتقصير في أداء أعمالهم.. محافظ الفيوم يحيل 7 من مسئولي المتغيرات والأقسام الهندسية بالوحدات المحلية القروية للنيابة هارب من قضايا قتل ومخدرات.. مقتل عنصر إجرامي خطير خلال مداهمة أمنية في قنا دراسة من ”ساس” تكشف أن شركات التأمين تسعى لبناء الثقة والقيمة في الذكاء الاصطناعي لوحة إعلانية تحمل ”الفن مش رسالة” في الإسكندرية ..التنسيق الحضاري يتخذ اللازم

المحافظات

ضبط 7 أطنان أغذية مخالفة في حملات رقابية مكثفة بالغربية

في إطار جهود محافظة الغربية لإحكام الرقابة على الأسواق وضمان سلامة الغذاء، أعلنت مديرية الطب البيطري عن ضبط نحو 7 أطنان من المنتجات الغذائية غير المطابقة للاشتراطات الصحية خلال حملاتها المكثفة التي نفذتها على مدار شهر يونيو الماضي، وذلك تنفيذًا لتوجيهات اللواء أشرف الجندي، محافظ الغربية، بتشديد الرقابة على الأسواق ومنافذ البيع.

وأظهرت التقارير الرقابية التي يتابعها المحافظ بشكل يومي، تحرير 111 محضر مخالفة بإجمالي مضبوطات بلغ حوالي 7078 كجم من منتجات غذائية متنوعة، تم التحفظ عليها واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيالها.

وتوزعت المضبوطات بين أكثر من 3.7 طن من الأسماك غير الصالحة للاستهلاك الآدمي أو مجهولة المصدر، حيث تم تحرير 7 محاضر بشأنها، إلى جانب 12 محضرًا لمخالفات تتعلق بالدواجن بكميات بلغت نحو 2504 كجم، تتنوع بين لحوم فاسدة أو دون بيانات توضح مصدرها أو صلاحيتها.

كما أسفرت الحملات عن تحرير 75 محضرًا للحوم مذبوحة خارج المجازر الرسمية بإجمالي 317.6 كجم، بالإضافة إلى محضرين لحوم فاسدة تقدر كميتها بنحو 51.3 كجم، فضلًا عن 15 محضرًا لمصنعات لحوم غير مطابقة للاشتراطات الصحية بكميات وصلت إلى 449 كجم.

وأكد اللواء أشرف الجندي، محافظ الغربية، أن الحملات تأتي في إطار خطة متكاملة لضبط الأسواق وحماية صحة المواطنين، مشددًا على أن صحة الإنسان أولوية قصوى لا يمكن التهاون بشأنها، وأن هناك متابعة ميدانية مستمرة لضمان التزام الأسواق والمنشآت الغذائية بالاشتراطات الصحية.

ومن جانبه، أوضح الدكتور عادل عبد العزيز، وكيل وزارة الطب البيطري بالغربية، أن المديرية تعمل وفق خطة موسعة تشمل حملات تفتيشية دورية ومفاجئة على مختلف منافذ بيع اللحوم والدواجن والأسماك ومصنعات اللحوم، بالتنسيق مع الجهات المعنية، مؤكداً اتخاذ الإجراءات القانونية الفورية تجاه أي مخالفات يتم رصدها.

وأضاف وكيل الوزارة أن فرق التفتيش مدعومة بأطباء متخصصين وأجهزة فحص حديثة، وتتم إحالة العينات المشتبه بها للمعامل البيطرية لتحليلها، مشيرًا إلى أن استمرار الحملات الرقابية وتعاون المواطنين في الإبلاغ عن أي مخالفات يعدان عنصرين أساسيين في الحفاظ على سلامة الغذاء واستقرار الأسواق.

وقد تم التحفظ على جميع المضبوطات، وإحالة المحاضر المحررة إلى النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق المخالفين.