النهار
السبت 11 يوليو 2026 03:04 صـ 25 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة العامة بسوهاج تقرر عرض المتهمين في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية صباح باكر وتطلب تحريات مباحث الأموال العامة القبض على رئيس مجلس قروي بجرجا و9 مسؤولين بالمحليات في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية والتستر على مخالفات البناء ”الإبداع في عالم متغير” ندوة للكاتبة سلوى بكر على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب محمد صلاح يقضي عطلته الصيفية في العلمين بعد الإنجاز التاريخي مع منتخب مصر رئيس البرلمان العربي يرحب ببدء واشنطن إجراءات رفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ..ويدعو المجتمع الدولي إلى مواصلة اتخاذ الخطوات التي... شيخ الطريقة الجازولية: تكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى هى رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكامل احياء الإسكندرية تنفذ حملات مكثفة للتصدي لمظاهر العشوائية محافظة الإسكندرية بالتعاون لجنة المواصلات بمجلس النواب تدشن خط نقل عام جديد: لمنطقة ”بشاير الخير” نادي سانتوس يحدد موقف نيمار بعد وداع كأس العالم 2026 تحركات مصرية مكثفة في رام الله لتثبيت التهدئة وتمكين السلطة الفلسطينية بغزة مصر ترفض رسو سفينة سياحية لـ”مجتمع الميم” في الإسكندرية المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة يكرّم الدكتورة كورين شنودة بجائزة المرأة العربية للمسؤولية المجتمعية 2026

المحافظات

علوم المنوفية تنظم اليوم العلمي لبرنامج الكيمياء

شهد الدكتور صبحي شرف نائب رئيس جامعة المنوفية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور ناصر عبدالباري نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب فعاليات اليوم العلمي لبرنامج الكيمياء، وذلك في إطار سعي جامعة المنوفية لتعزيز التميز الأكاديمي والبحثي وتطوير مهارات الطلاب وربطهم بسوق العمل والبحث العلمي، بما يتماشى مع رؤية الجامعة نحو الريادة والتميز في خدمة المجتمع، بحضور الدكتور حسن عليوة عميد الكلية، والدكتور ياسر كمال وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، والدكتورة صافيناز حمدي رئيس قسم الكيمياء، وعدد من أعضاء هيئة التدريس والطلاب بالكلية.

وشهدت الفعاليات عرض ومناقشة البوسترات العلمية لمشروعات التخرج لعدد 231 من طلاب برنامج الكيمياء، حيث تناولت المشاريع البحثية محاور متعددة من أبرزها تحضير المركبات العضوية وغير العضوية وتطبيقاتها المحتملة في علاج مرض السرطان، واستخدام تكنولوجيا النانو في مجالات متنوعة مثل معالجة مياه الشرب والمياه الملوثة، والعلاج الدقيق والفعّال لمرض السرطان والتوصيل الموجه للأدوية داخل الجسم، وتطوير كفاءة الخلايا الشمسية لإنتاج طاقة نظيفة.

وأكد الدكتور ناصر عبدالباري على أهمية دعم الجامعة للمشروعات البحثية المتميزة من خلال تبنّيها وتمويلها، نظرًا لإمكانياتها التطبيقية الواعدة في مجالات حيوية كالصحة والطاقة والبيئة، وأوصى بعمل قاعدة بيانات بالمشروعات البحثية للطلاب مما يتيح للطلاب الاطلاع على مشروعات التخرج والأبحاث السابقة، مما يساعدهم في اختيار مواضيع مبتكرة وتجنب التكرار، كما يستطيع الطالب من خلال مراجعة المشاريع السابقة أن يطور أفكارًا جديدة تستند إلى أبحاث قائمة، مما يفتح له باب الابتكار، وبناء المشاريع على احتياجات واقعية، يمكن استخدامها لحل مشكلات محلية، وبالتالي تعزز دور الجامعة التنموي.
كما تضمّن اليوم العلمي تقديم محاضرتين الأولى بعنوان" مهارات كتابة المشاريع البحثية" حاضر فيها الدكتور إبراهيم الطنطاوي والثانية بعنوان "الكيمياء في قلب الصناعة" حاضر فيها الدكتور مجدي زهران .

موضوعات متعلقة