النهار
الأربعاء 9 سبتمبر 2026 03:36 صـ 26 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيرنا المكسيكية تستهدف تعزيز حضورها في سوق الدواء المصري الكحكي : الاتفاقية الدولية لوقاية النباتات لها دور المحوري الحبيب : مكافحة الآفات العابرة للحدود تتطلب عمل تشاركي وطني وإقليمي ودولي الواعر : يمكننا بناء نظم وطنية للصحة النباتية أكثر كفاءة النهار تنفرد بنشر دليل فعاليات مهرجان She Arts 2026.. جدول الحفلات والعروض السينمائية والورش تحول إستراتيجي للهجمات السيبرانية: التركيز على بيانات العملاء ووثائق الشركات ​24 دولة أفريقية تحت مظلة واحدة: ”أفريكسيم بنك” يقود طفرة جديدة في تمويل الملكية وتحفيز التجارة البينية لجنة المصورين بغرفة الإسكندرية تبحث تحديات القطاع وتراخيص النشاط د.العكل لجريدة ”النهار””استغنى عن المرارة وعش طبيعي؟” جراح مناظير يجيب على أكبر 3 مخاوف لتعزيز البحث العلمي والتدريب في مجال الرصد الزلزالي والجيوفيزياء التطبيقية..رئيس جامعة بنى سويف يستقبل رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية شريك التكنولوجيا الكامل: كيف مكنت منصة «banknbox» أول بنك رقمي في المالديف من الإنطلاق القياسي؟ ​هواوي تقود سوق الساعات الذكية في النصف الأول من 2026 بفضل تنوع منتجاتها

عربي ودولي

الخارجية الأذرية تستدعي السفير الروسي لدى باكو

مقر الخارجية الاذرية
مقر الخارجية الاذرية

أعلنت وزارة الخارجية الأذربيجانية، اليوم الأربعاء، استدعاء السفير الروسي لدى باكو ميخائيل يفدوكيموف إلى مقر الوزارة.
وجاء في بيان نشرته الوزارة: "تم استدعاء سفير الاتحاد الروسي لدى أذربيجان ميخائيل يفدوكيموف إلى وزارة الخارجية. وفي اللقاء مع نائب وزير الخارجية الأذربيجاني آراز عظيموف، تم إبلاغ السفير باحتجاج الوزارة على الخطوات غير الودية من الجانب الروسي التي تضر بالعلاقات بين البلدين".

وبحسب البيان "أعرب عظيموف أيضا عن استياء باكو من استخدام تعابير مثل جماعة إجرامية عرقية في حق الأذربيجانيين، رغم أن أجهزة إنفاذ القانون الروسية لم تذكر منذ البداية جنسية الموقوفين، بل بدأ ممثلو الجانب الأذربيجاني بذلك".

وفي 28 يونيو الماضي، أعلنت إدارة التحقيق التابعة للجنة التحقيق الروسية في منطقة سفيردلوفسك عن توقيف ستة أعضاء في جماعة إجرامية في يكاترينبورغ في قضية جرائم قتل تعود لسنوات سابقة.

وأشارت رواية التحقيق، إلى أن المشتبه بهم "المنتمين لجماعة إجرامية عرقية" متورطون في سلسلة من حوادث القتل ومحاولات القتل في المدينة المذكورة خلال أعوام 2001 و2010 و2011. ولم تذكر اللجنة الروسية في بيانها جنسية الموقوفين. وقد قررت المحكمة حبس المشتبه بهم الستة حتى 19 يوليو.

وفي سياق تطورات قضية الاعتقالات في يكاترينبورج استدعت الخارجية الأذربيجانية القائم بأعمال السفارة الروسية في البلاد بيوتر فولكوف. وكانت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا قد صرحت عقب استدعاء الدبلوماسي الروسي أن الأخير قدم التوضيحات اللازمة، وأن الوضع تحت سيطرة أجهزة إنفاذ القانون. وأكدت أن المشتبه بهم هم "مواطنون روس من أصول أذربيجانية".