النهار
السبت 11 يوليو 2026 04:02 صـ 25 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة العامة بسوهاج تقرر عرض المتهمين في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية صباح باكر وتطلب تحريات مباحث الأموال العامة القبض على رئيس مجلس قروي بجرجا و9 مسؤولين بالمحليات في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية والتستر على مخالفات البناء ”الإبداع في عالم متغير” ندوة للكاتبة سلوى بكر على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب محمد صلاح يقضي عطلته الصيفية في العلمين بعد الإنجاز التاريخي مع منتخب مصر رئيس البرلمان العربي يرحب ببدء واشنطن إجراءات رفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ..ويدعو المجتمع الدولي إلى مواصلة اتخاذ الخطوات التي... شيخ الطريقة الجازولية: تكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى هى رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكامل احياء الإسكندرية تنفذ حملات مكثفة للتصدي لمظاهر العشوائية محافظة الإسكندرية بالتعاون لجنة المواصلات بمجلس النواب تدشن خط نقل عام جديد: لمنطقة ”بشاير الخير” نادي سانتوس يحدد موقف نيمار بعد وداع كأس العالم 2026 تحركات مصرية مكثفة في رام الله لتثبيت التهدئة وتمكين السلطة الفلسطينية بغزة مصر ترفض رسو سفينة سياحية لـ”مجتمع الميم” في الإسكندرية المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة يكرّم الدكتورة كورين شنودة بجائزة المرأة العربية للمسؤولية المجتمعية 2026

فن

«ميم الإبداعيَّة للفنون» تعلن تأسيس نادي «السينمائيُّون الجدد» في الرياض بالشراكة مع ”هنا المستقبل”

ميم الإبداعيَّة للفنون
ميم الإبداعيَّة للفنون

في خطوةٍ تهدفُ إلى دعم الثقافة السينمائيَّة وتعزيز التفاعل النقديِّ والمعرفيِّ مع الفن السابع، تعلنُ «ميم الإبداعيَّة للفنون» عن إطلاق نادي «السينمائيُّون الجدد» (Neo-Cinéphiles Club) في العاصمة الرياض، وذلك بالشراكة مع «هنا المستقبل» بوصفها الشريك الاستراتيجي.

يمثِّلُ النادي إحدى المبادرات النوعيَّة التي تسعى «ميم» من خلالها إلى خلقِ فضاءٍ تفاعليٍّ مباشرٍ مع الجمهور، يجمعُ بين عشَّاق السينما وصنَّاعها والمهتمِّين بالتحليل والنقدِ السينمائي، وذلك عبر مجموعةٍ من الأنشطةِ المتنوِّعة تشملُ عروضًا للأفلام، وجلساتٍ حواريَّة، وورشَ عملٍ تدريبيَّة، ودوراتٍ نقديَّةً وفنيَّة، ومحاضراتٍ تثقيفيَّة، إلى جانب لقاءاتٍ تجمعُ بين النقَّاد وصناع السينما المحليِّين والدوليِّين.

يهدف النادي إلى بناء وعي سينمائيٍّ جديدٍ لدى جيل الشباب من خلال ترسيخِ مفاهيم التذوُّق الفنيِّ والنقد الجمالي، وتشجيعِ القراءة العميقة للأفلام، مع فتح المجال أمام المساهمات الفرديَّة والجماعيَّة في تطوير المشهد السينمائي المحلي.

وأكَّدت مها سلطان، مؤسِّسة منصَّة «ميم» ورئيستها التنفيذيَّة، أنَّ هذه المبادرة تأتي انسجامًا مع التحوُّلات الثقافيَّة التي تشهدُها المملكة، وتعكسُ التزام «ميم» بالمشاركة الفاعلة في دعم الحراك الفنيِّ والثقافي، وتقديمِ مبادراتٍ مستدامةٍ تهدفُ إلى صناعة جيلٍ سينمائيٍّ نقديٍّ قادرٍ على التفاعل مع التجربة السينمائيَّة المحليَّة والعالميَّة.

وتنطلق أولى فعاليَّات النادي رسميًا مساء يوم الجمعة 4 يوليو 2025 في مقر «هنا المستقبل» في الرياض، بحفلِ تدشينٍ يضم عددًا من المهتمِّين والمختصِّين بصناعة السينما والنقد الفني. يتضمَّن البرنامج جلسةً حواريَّةً بعنوان «الجديدُ ليس صفة، إنَّه مفهوم». وتتناول الجلسة مفهوم التجديد في السينما السعوديَّة بوصفه ركيزةً أساسيَّةً لنهضتها وانطلاقتها المستقبليَّة.

موضوعات متعلقة