النهار
الخميس 21 مايو 2026 08:58 مـ 4 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باور وادي تطلق خطة لتصنيع 5 آلاف جهاز Solar Inverter محليًا ريلمي تكشف عن سلسلة P4 الجديدة للشباب في مصر كاسبرسكي ترصد 92 ألف هجوم خبيث متنكرًا كخدمات ذكاء إصطناعي وزير الإتصالات يلتقي مسؤولي AWS لبحث التوسع في إستثمارات مصر المصرية للإتصالات تكسر حاجز 28 مليار جنيه.. نمو قوي رغم العواصف الجيوسياسية الشمبري بـ380 والضأن بـ505 للكيلو.. المجمعات الاستهلاكية تستعد لاستقبال عيد الأضحى مكتبة الإسكندرية تستضيف الحاصل على جائزة نوبل في العلوم الاقتصادية (2021) في ليلة الاحتفاء بالأدب الساخر.. عماد جمعة: الأدب الساخر والكاريكاتير وجهان لعملة واحدة في مواجهة قضايا المجتمع مكتبة الإسكندرية تُطلق فيلم ”فتح مصر” عبر منصة ”عارف” تعليم الإسكندرية 3 يونيو موعد نتيجة امتحانات الفصل الدراسى الثانى لسنوات النقل لجميع المراحل انطلاق المؤتمر الطلابي الأول لكلية الصيدلة فرع الأكاديمية بالعلمين ”الابتلاء والألم عند الصوفية” ندوة في بيت السناري

أهم الأخبار

كوبرا وأصلة وعقارب سامة.. ”الزراعة” تحبط محاولة تهريب كبرى لعشرات الزواحف والكائنات النادرة بمطار القاهرة

الثعابين التي تم ضبطها
الثعابين التي تم ضبطها

كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في الهيئة العامة للخدمات البيطرية، عن تمكن أطباء الإدارة المركزية للحجر البيطري والفحوص، بالتعاون مع الإدارة العامة للحفاظ على الحياة البرية، وسلطات المطار من هيئة الجمارك والأمن المصري من إحباط محاولة تهريب خطيرة لعشرات الكائنات الحية النادرة، وذلك بمطار القاهرة الدولي.

وقال الدكتور حامد الأقنص رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للخدمات البيطرية، أن ذلك يأتي في إطار توجيهات وتعليمات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بتكثيف الدور الرقابي الفاعل الذي تقوم به الهيئة العامة للخدمات البيطرية لحماية البيئة المصرية والحياة البرية، وفي إطار دورها كخط الدفاع الأول عن صحة الإنسان والحيوان والبيئة، ولن تدخر جهدًا في حماية البلاد من أي تهديدات بيولوجية أو بيئية.

وأشار الأقنص إلى أن فرق الفحص البيطري قد رصدت محاولة أحد الركاب - من جنسية أجنبية - إدخال مجموعة متنوعة من الزواحف والحشرات والعناكب، دون الحصول على الشهادات الدولية المطلوبة، في مخالفة صريحة لاتفاقية "سايتس" التي تنظم تجارة الأنواع المهددة بالانقراض.

واضاف أن المضبوطات تشمل: 40 عقرب غابات فيتنامي، 5 عقارب صفراء من البرازيل، فضلا عن 65 كائنًا من أنواع مختلفة، منها الكوبرا البخاخ، والأصلة البورمية، وثعبان الأمازون، والملك الأسود، وثعبان الذرة وغيرها، ذلك إضافة إلى 199 كائنًا من الأنواع المحظور تداولها بيئيًا.

واضاف أنه تم نقل جميع الكائنات المضبوطة إلى حدائق الحيوان التابعة للهيئة لإيوائها والتعامل معها بيطريًا لحين استكمال التحقيقات، كما تم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية بحق المهرب بالتنسيق مع الجهات المعنية المختصة.

وأوضح الأقنص أن تلك العملية تأتي في إطار منظومة متكاملة من الإجراءات الرقابية التي تنفذها الهيئة على المنافذ الحدودية لحماية الأمن البيولوجي المصري، لافتا إلى أنه يتم بشكل مستمر تدريب الكوادر البيطرية ورفع جاهزيتها للتعامل مع مثل هذه الحالات الطارئة التي قد تشكل تهديدًا خطيرًا على التوازن البيئي والصحة العامة.

وأكد عدم تهاون الهيئة مع أي محاولات لتهريب الكائنات الحية المحظورة، والمتابعة عن كثب أي نشاط غير مشروع من هذا النوع، بالتعاون الكامل مع الجهات المعنية.