النهار
الخميس 13 نوفمبر 2025 06:49 صـ 22 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد سقوطه في الكمين المحكم.. حبس ”حنجل” لاتجاره بالهيروين والهيدرو بكفر شكر سرديات مكتبة الإسكندرية يناقش ”تميمة المعبد ” المؤقتون بالصحف القومية يستنكرون تجاهل الحكومة لأزمتهم.. وينسقون لوقفة أمام الهيئة الوطنية للصحافة الموت كان ينتظرهم على طبلية عشماوي.. و”المؤبد” يُبدل مصير قاتلي شاب الخصوص مدير مركز تريندز للبحوث بدبي.. الإنتاج البحثي العربي 650 باحث لكل مليون نسمة ندوة «مستقبل دراسات الشباب في مصر والمنطقة العربية: نظرة في العمق» بمكتبة الإسكندرية أخر موعد لاستقبال الأعمال المشاركة فى النسخة الثامنة لمسابقة ”المواهب الذهبية” لذوى الهمم..20 نوفمبر القادرية البودشيشية: نعمل على نشر الوسطية والإعتدال وخدمة الوطن والإنسانية شيخ الأزهر يعزي تركيا في ضحايا تحطُّم الطائرة العسكرية ويتضامن مع أسر الضحايا مؤتمر ومعرض التأمين العالمي (Ingate) يختتم أعماله بمشاركة دولية واسعة وحضور حوالي 9000 آلاف زائر مشيدة بالتنظيم الجيد : بعثة الجامعة العربية تختتم متابعتها للمرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب المصري مفتي الجمهورية يتابع سير العمل بدار الإفتاء

سياسة

السيسي ورئيس وزراء بريطانيا: وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل خطوة مهمة لتفادي التصعيد الإقليمي

تلقى الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، اتصالًا هاتفيًا من كير ستارمر، رئيس وزراء المملكة المتحدة.

وصرح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأن الاتصال شهد تأكيدًا متبادلًا من الجانبين على متانة العلاقات الثنائية بين مصر والمملكة المتحدة، والحرص المشترك على تعزيز التعاون في مختلف المجالات، خاصةً الاقتصادية والاستثمارية، بما يحقق مصالح الشعبين.

وفي هذا السياق، أعرب رئيس الوزراء البريطاني عن تطلعه لقيام الرئيس السيسي بزيارة المملكة المتحدة استجابةً لدعوة رسمية من العاهل البريطاني. من جانبه، وجه الرئيس دعوة إلى رئيس الوزراء كير ستارمر لزيارة مصر خلال العام الجاري، في إطار استمرار التشاور وتوطيد العلاقات بين البلدين.

وأوضح المتحدث الرسمي أن الاتصال تطرق إلى التطورات الإقليمية الأخيرة، حيث أعرب الجانبان عن ارتياحهما لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران، وشددا على ضرورة العودة إلى المسار التفاوضي لتسوية النزاعات بالطرق السلمية، والامتناع عن استخدام القوة العسكرية، بما يحفظ استقرار المنطقة ويحول دون اتساع دائرة الصراع.

كما أكد الرئيس السيسي، خلال الاتصال، على أهمية الاستفادة من أجواء التهدئة الراهنة للدفع نحو الوقف الفوري لإطلاق النار في قطاع غزة، وتسريع وتيرة دخول المساعدات الإنسانية إلى أهالي القطاع، مشددًا على ضرورة إنهاء معاناة الشعب الفلسطيني، وحتمية اضطلاع المجتمع الدولي بمسؤولياته للوصول إلى حل عادل وشامل للقضية الفلسطينية، وفقًا لمقررات الشرعية الدولية، بما في ذلك إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية.

من جانبه، ثمّن رئيس الوزراء البريطاني الجهود المصرية المتواصلة لدعم الاستقرار في الشرق الأوسط، مؤكدًا حرص بلاده على مواصلة التنسيق والتشاور مع مصر إزاء القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.

موضوعات متعلقة