النهار
الخميس 26 يونيو 2025 05:12 صـ 29 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اللواء رأفت الشرقاوي يؤكد: «خداع سيدة المحلة» اللواء رأفت الشرقاوي يكشف: «شهيد العاشر وسيدة المنيا» المدير العام لإيدسمو: مصر ترسّخ مكانتها كمركز إقليمي للصناعات الخضراء ضبط 56 كيلو مصنعات لحوم مجهولة المصدر بكفر الشيخ احتفالاً بالعام الهجرى.. مدير أمن الـقليوبية يشارك في إحتفالية مديرية الأوقاف بالعام الجديد متابعة لجنة وزارة الشباب والرياضة للمشروع القومي للموهبة والبطل الأوليمبى بالدقهلية نائب محافظ الدقهلية يشهد الاحتفال بالعام الهجري الجديد بمسجد النصر OPPO إفتتاح أول متجر بمفهوم Experience and Service Store لتضع معياراً جديداً للابتكار رئيس مجلس سيدات اعمال مصر تشارك في المنتدى العربي الإفريقي..حول”حوار إقليمي داعم لاقتصاد مسؤول ” محافظ البحيرة تشدد على متابعة ملفات تقنين واسترداد أملاك الدولة وإزالة التعديات شكوى رسمية لوزارة الرياضة تتهم رئيس اتحاد الرماية بمخالفات مالية وإدارية محافظ البحيرة تشدد على متابعة ملفات تقنين واسترداد أملاك الدولة وإزالة التعديات

تقارير ومتابعات

أمريكا تخطط وإسرائيل تنفذ في عمليات الحرب علي الشرق الآوسط

محرر النهار مع اللواء نبيل صادق
محرر النهار مع اللواء نبيل صادق
القاهرة

الحرب خسارة لجميع الأطراف بعد مرور 10 ايام علي التوالي مازالت الحرب قائمة بين إيران وإسرائيل بمساندة أمريكا بأيدي خفيا.

السيد اللواء/ نبيل محمد صادق وكيل المخابرات العامة الأسبق والمحلل العسكري والمفكر الأستراتيجي، يتحدث مع النهار عن الحرب بين إيران وإسرائيل

ما السبب لاندلاع الحرب بين إيران وإسرائيل رغم ارتكاب الكيان الصهيوني جرائم حرب بالاراضي الفلسطينية المحتلة والحرب في 7 جبهات

بعد انتهاء مدة الهدنة الممثلة في 60 يوما برعاية امريكا بين ايران وإسرائيل لأعلان إيران للتخلي عن البرنامج النووي بعد ما ظنو أنها قد اوشك بها الحال للوصول لاستكمال قنبلة نووية، ضرب الكيان الصهيوني ايران في اليوم ال 61 وهنا هناك سيناريو حقيقي قاله السيد اللواء نبيل صادق وكيل جهاز المخابرات العامة الأسبق

السبب الحقيقي لاشعال الحرب بين إيران وإسرائيل هو:
"تغير نظام الحكم في إيران بل والشرق الأسط"
والدور القادم علي تركيا

"إستراتيجية إسرائيل في الثمانينات"

هوه عنوان كتاب، تنفيذا لمخطط صهيوني أعلن عنه ووضع مقدمة هذا الكتيب: إسرائيل شاهاك سنة 1982 مؤلف هذا الكتاب "عوديد ينون" هدفة تقسيم الدول العربية الي دول او دولات، والتقسيم علي أساس عرقي وديني وأثيني.

هكذا هوه الذي يحدث في إيران تغير النظام للتمكن منها بالكامل وإعادة تقسيمها الي دولات صغير بل هوه مخطط لكل الدول العربية حتي لا تكون دولة أكبر من إسرائيل.

منذ اندلاع الحرب بين إيران والكيان الصهيوني ليس أحد من الطرفين كسبان حتي الآن بل الخسائر تمتدد، بعد ما استهدفت إسرائيل محطة التخصيب النووي الإيراني، ولكن في الأيام المقبلة سنشهد هدنة بين الطرفين لجلسة مفاوضات ومنع الحرب لأن الشرق الأوسط لا يرحب بالخراب ووقف الحركة خاصتا أن ايران يوجد لديها اوراق ضغط علي العالم اجمع لم تستخدمها حتي الآن.

أسلحة وقوه إيران التي استخدمتها للحرب والرد علي إسرائيل

ردت إيران بشكل سريع ومفاجاه علي الكيان الصهيوني مما أثار زعر إسرائيل بالتسبب بوقف الحركة في بعض الأراضي المحتلة من الشمال الي الجنوب منها (بئر السبع_ وحيفا_وتل أبيب_ والقدس).

الصواريخ التي استخدمتها لضرب إسرائيل:

*مستخدمة صواريخ باليستية "سلاح فرط الصوتي" هو سلاح قادر على الانطلاق بسرعة تفوق سرعة الصوت بمقدار يتراوح بين 5 و 25 ضعفاً أو حوالي 1 إلى 5 ميل في الثانية (1.6 إلى 8.0 كم/ث) بينما فوق هذه السرعات، تنفصل جزيئات الغلاف الجوي إلى بلازما مما يجعل التحكم والاتصال صعبًا.

*صواريخ شهاب وسرعته من 5_6 ماخ ووزنة الرأس الحربي 1000 كم بمدي 300 كم

*صاروخ فاتح 110 وسرعته 4 ماخ ووزنة الرأس الحربي 500 كم

*صاروخ ذو الفقار وسرعته من 4_5 ماخ ووزنة الرأس الحربي 450 كم

*صواريخ قيام وسرعته 6 ماخ ووزنة 750 كم

*صاروخ قدر والذي يصل مدي من 1800_2000 كم
ومازالت إيران لن تكشف الستار عن باقي اسلحتتها من خلال هذه الحرب حتي الأن، مع العلم ان معظم صواريخ إيران المستخدمة ترجع صنعتها لسنوات بعيدة، وهذا يوضح مدي قوة ايران العسكرية.

مضيق هرمز وتهديدات إيران بغلقه مما يثير الذعر للعالم

يتسبب مضيق هرمز، لقلق وتوتر العالم أثناء الحرب القائمة بين إيران وإسرائيل مما نوهت وهددت ايران باحتمالية إغلاقه الذي يمر منه 20% من النفط العالمي يمر من مضيق هرمز وهذا يعني اذا توقف لترتفع أسعار النفط والمواد البترولية ومشتاقته في العالم كله وهذه تعد أزمة ارتفاع اقتصادي هائل.

الحرب لتحقيق هدف سياسي وليس من أجل الحرب

لذلك تسعي إسرائيل لمحاربة إيران لإعادة تقسيمها وتغير النظام بحجة ان لديها قنبله نووية للاستكمال باقي جرائم الحرب التي تفعلها إسرائيل امام 7 جبهات من اولها منذ سنوات الحرب والاستيلاء علي الاراضي المحتلة فلسطين وما تفعلها من مجازر وحروب يدينها القانون الدولي.

ترامب يريد حصولة علي جائزة نوبل للسلام

هذا يعني عدم دخول أمريكا في هذه الحرب بشكل مباشر لأن الأمر متعلق بموافقة من قبل الكونجرس الأمريكي، وحسب تحرك ترامب الاقتصادي هوه يريد المزيد من الأموال والاستثمارات مثل التي جمعها من دول الخليج لانعاش الاقتصاد الأمريكي وحماية القوي الامريكية من خلال القواعد العسكرية التي لديها في بعض الدول العربية، فلهذا أمريكا تخطط وتوجهه إسرائيل من بعيد في حربها والكيان الصهيوني عليه التنفيذ ولكن إذا تطلب الأمر ووقعت إسرائيل في خطر أمريكا ستتدخل يشكل مباشر.

*هل حلفاء إيران يمثلون اول شعلة لبداية الحرب العالمية الثالثة ومدي قوتهم العسكرية

لا شك أن إيران لديها حلفاء عسكريين يدافعون عنها وعن مشاريعهم ومصالحهم من (روسيا_ الصين_ باكستان_ كوريا الشمالية) والأمر هنا خطير ولكن هؤهلاء الدول الكبري لا تدخل ولا يريدون حرب عالمية، ولكن الأمر المتعلق بزعيم كوريا الشمالية "كيم" امر خطير لانه أعنف واخطر من ترامب ولا يهدد ويتراجع مثل الرئيس الأمريكي ولكنه ينفذ ولا يتراجع في قراراته..

في النهاية رغم مساندة أمريكا لإسرائيل الا ان الكيان الصهيوني مهدد بالزوال في اي وقت وإسرائيل ليس لها عمق.