النهار
السبت 27 سبتمبر 2025 11:21 صـ 4 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طارق شكري: 3 أضلاع تحكم سوق العقارات.. وتصنيف المطورين بقانون جديد يضمن الشفافية غزل المحلة يعلن الحداد 3 أيام على ضحايا حريق مصنع البشبيشي تضحيات وبطولات رجال الحماية المدنية في حريق المحلة.. قلوب لا تعرف الخوف ابو الغيط يلتقي رئيس الوزراء السوداني على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة رئيس جامعة الأزهر: ”آفة هذا العصر قيام غير المتخصصين بالحديث في كل شيء” قوافل دار الإفتاء تواصل جهودها الميدانية في شمال سيناء بالتعاون مع الأزهر والأوقاف أبطال جراحة الأوعية الدموية بــ”الفيوم العام” ينقذون شابًا من الموت قائمة بيراميدز في مواجهة طلائع الجيش منبوذون ومرفوضون.. ماذا قالت صحيفة يديعوت أحرونوت عن خطاب رئيس الوزراء الإسرائيلي بالجمعية العامة؟ بيراميدز يعلن مدة غياب أسامة جلال بعد إصابته في كأس الإنتركونتيننتال مشاجرة بين شقيقين تنتهي بإصابة أحدهما باشتباه نـزبف في المخ بالدقهلية محافظ الغربية يعلن انتهاء أعمال الإنقاذ في مصبغة المحلة.. 13 وفاة و7 مصابين تحت الرعاية الطبية

تقارير ومتابعات

وزارة العمل تواصل نشر ثقافة السلامة المهنية وتعزيز الوعي بقانون العمل الجديد في 10 محافظات

واصلت مديريات العمل في مختلف محافظات الجمهورية، اليوم الإثنين 23 يونيو 2025، تنفيذ توجيهات وزارة العمل بشأن نشر ثقافة السلامة والصحة المهنية، والتوعية بأحكام قانون العمل الجديد، في إطار الاستراتيجية الوطنية الهادفة إلى توفير بيئة عمل لائقة وآمنة، تحقق التوازن بين أطراف العملية الإنتاجية.

وشهدت 10 محافظات اليوم فعاليات مكثفة تنوعت بين ندوات تثقيفية، وملتقيات مهنية، وحملات تفتيش ميدانية، استهدفت العاملين وأصحاب الأعمال، وذلك بهدف رفع الوعي بحقوق وواجبات العمل، وتعزيز الالتزام بمعايير السلامة والصحة المهنية.

ففي أسيوط، نظمت مديرية العمل ملتقى توعويًا بمشاركة ممثلي الجهات التنفيذية، تناول أهمية السلامة المهنية وتمكين العاملين من إدارة الأزمات، مؤكدة أن ثقافة السلامة باتت من ركائز التنمية المستدامة.

أما في جنوب سيناء، فقد أطلقت المديرية ندوة بعنوان "معًا من أجل بيئة عمل إنسانية"، تناولت أبرز أحكام قانون العمل الجديد، وضمانات حماية المرأة، والتصدي لعمالة الأطفال، ضمن خطة لتعزيز العدالة الاجتماعية.

وفي الدقهلية، عُقدت ندوة ركزت على أهمية المفاوضة الجماعية كوسيلة لحل النزاعات العمالية، خاصة في المنشآت التعليمية، وشهدت تفاعلًا من الحضور الذين دعوا إلى استمرار تنظيم مثل هذه الفعاليات.

ونظمت سوهاج ندوة تناولت مفاهيم السلامة المهنية، وطرق الوقاية من المخاطر، والتعامل مع الطوارئ، فيما استهدفت المنيا العاملين والعاملات بندوة ناقشت قضايا العنف والتحرش والإدمان في بيئة العمل.

وفي القليوبية، عُقدت ندوتان؛ الأولى لتعريف العاملين بأهم مكتسباتهم في قانون العمل الجديد، والثانية تناولت تشغيل النساء والأطفال، وسبل تعزيز بيئة قانونية آمنة.

وشهدت قنا حملات تفتيش ميدانية استهدفت المنشآت التي يُمنع فيها تشغيل الأطفال، إلى جانب ندوات عن مخاطر الهجرة غير الشرعية، وتوعية العمالة غير المنتظمة بحقوقها.

كما أطلقت الجيزة فعاليات "أسبوع السلامة والصحة المهنية" تحت شعار "السلامة السلوكية في بيئة العمل"، بمشاركة واسعة من مسؤولي السلامة في مختلف القطاعات.

وفي شرم الشيخ، اختتمت مديرية العمل الفعاليات بندوة توعوية للعاملين في أحد فنادق المدينة، تناولت شرح أحكام قانون العمل الجديد، وترسيخ مبادئ بيئة عمل عادلة وآمنة.

وأكدت وزارة العمل أن هذه الأنشطة تأتي في إطار خطة متكاملة تستهدف تعزيز الثقافة القانونية، ودعم حقوق العاملين، والارتقاء ببيئة العمل في مختلف القطاعات.