النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 09:27 مـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حوار رفيع المستوى للقطاع الخاص على هامش الخلوة الوزارية الرابعة للتجارة الأفريقية بالقاهرة مصر تقتنص الفوز من أوغندا ببطولة إفريقيا لشباب الكرة الطائرة شعبة الجمارك: مطلوب الاستمرار في تبسيط إجراءات الإفراج وتسريع حركة التجارة قائمة منتخب شباب السلة ببطولة كأس العالم 3×3 بالصين بالفيديو والصور.. عصام النجار يطلق كليب ”زفة” على طريقة الأفراح الرئيس السيسى وأردوغان يؤكدان ضرورة إنهاء الكارثة الإنسانية فى غزة ورفض التهجير الرئيس السيسي ونظيره التركي يؤكدان على ضرورة إنهاء الكارثة الإنسانية في قطاع غزة الرئيس السيسى يلتقى نظيره التركى على هامش أعمال قمة الدوحة الطارئة ”أجيال نحاتي التربية الفنية” في معرض خاص بجاليري ضي الزمالك.. الأحد القمة العربية الإسلامية فى الدوحة تختتم أعمالها باعتماد البيان الختامى قمة مجلس التعاون الخليجي بالدوحة: تفعيل آليات الدفاع المشترك وقدرات الردع قبول الدفعة 1 إناث بالصفة العسكرية والدفعة 1 ذكور وإناث بالصفة المدنية من حملة الثانوية المختلفة للالتحاق بكلية الطب بالقوات المسلحة

سياسة

مصطفى بكري: نعيش صراعات نفوذ إقليمية.. ومصر ثابتة على مواقفها الوطنية

النائب مصطفى بكري
النائب مصطفى بكري

أكد النائب مصطفى بكري، عضو مجلس النواب، أن مصر تمر بمرحلة بالغة الحساسية، تتشابك فيها صراعات النفوذ إقليميًا ودوليًا، ما يضع الدولة أمام خيارات مصيرية، مشيرًا إلى أن "الحياد في مثل هذه الأوقات قد يضعنا في مهب الريح."

وأضاف، خلال كلمته في الجلسة العامة للمجلس، أن بعض الجهات تروّج لمزاعم غير دقيقة بشأن الموقف المصري من دخول المساعدات إلى قطاع غزة، قائلًا: "يشيع البعض أن مصر منعت قافلة أجنبية كانت متجهة إلى غزة عبر معبر رفح، وهذا ادعاء لا يستند إلى حقائق."

وشدد بكري على أن مواقف مصر ثابتة ومرتكزة على أولوياتها الوطنية والقومية، وأن الدولة تتعامل بحكمة ومسؤولية مع مختلف الملفات، خاصة في ظل الظروف الإقليمية شديدة التعقيد.

قال النائب مصطفى بكري، عضو مجلس النواب، إن مصر بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي اتخذت موقفًا وطنيًا حاسمًا بعد أحداث 7 أكتوبر 2023، مؤكدًا أن الرئيس تحدث حينها "بكل إيمان وقوة، وفرض شروطه على الغرب والإدارة الأمريكية"، حين أعلن بوضوح أن معبر رفح لن يُفتح إلا لإدخال المساعدات إلى قطاع غزة، وأن مصر ترفض تمامًا تهجير الفلسطينيين أو تصفية القضية الفلسطينية.

وأضاف بكري، خلال كلمته في الجلسة العامة للمجلس، أن نواب الشعب المصري يقفون خلف القيادة السياسية، ويجددون تأكيدهم على أن الثوابت الوطنية المصرية خط أحمر لا يمكن تجاوزه.

وشدد على أن مؤسسات الدولة المصرية تعمل على حماية الأمن القومي المصري والعربي بكل وعي ومسؤولية، مؤكدًا رفض مصر التام لأي عدوان على إيران، ومضيفًا:
"لن نكون في يوم من الأيام في خندق واحد مع إسرائيل، ولن نتورط في أي تحالفات على حساب ثوابتنا القومية."