النهار
السبت 6 يونيو 2026 03:02 صـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كشف أثرى جديد بتل كوم عزيزة بالبحيرة.. أنماط دفن متنوعة تكشف ملامح الطقوس الجنائزي عبر العصور جمعية مسافرون للسياحة :العلمين الجديدة على موعد بموسم سياحي غير مسبوق هذا العام قبل ترويجها بالأسواق.. تموين الفيوم يضبط 7 أطنان زيت طعام مجهول المصدر فريق جراحة القلب والصدر بمستشفيات قصر العيني جامعة القاهره ينجح في استئصال ورم نادر هائل الحجم من صدر مريض ستيني. بالتعاون بين وزارتي السياحة والآثار والخارجية.. مصر تسترد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية منظمة التجارة العالمية: مؤشرات متزايدة على تباطؤ تجارة السلع العالمية رئيس النصر الليبي: احنا والسويحلي أخوات .. ونشكر مصر على حسن الاستضافة المفتي الجعفري يرد بلهجة حادة على عون: لولا المقاومة لوصل الإسرائيلي إلى قصر بعبدا! مستشار خامنئي: لقاء ترامب والمرشد الأعلى لإيران غير ممكن حاليا إيران تطلب الإفراج عن أصول بقيمة 24 مليار دولار لإبرام صفقة مع أمريكا إشادة دولية واعتراف بالدور المحوري للقبيلة اليمنية في بناء السلام.. وتجربة الشيخ عبدالقوي شريف نموذجاً السعودية تدين وتستنكر استهداف موقع ”اليونيفيل” في لبنان

سياحة وآثار

المنشآت السياحية: دورة تدريبية متقدمة لإعداد الكوادر الإشرافية فى الصحة وسلامة الغذاء

 برج توماسيان
برج توماسيان

في إطار استراتيجيتها لتأهيل وتطوير الكوادر العاملة بقطاع السياحة والمطاعم، نظمت غرفة المنشآت والمطاعم السياحية برئاسة ياسر التاجورى ، رئيس الغرفة ، وتحت إشراف المهندس برج توماسيان ، نائب رئيس الغرفة والمشرف على التدريب بالغرفة دورة تدريبية مكثفة تحت عنوان "صحة وسلامة الغذاء – مستوى السوبرفايزر"، بمقر مطاعم إيتاري، بمشاركة 45 متدربًا من العاملين بعدد من المطاعم والمنشآت السياحية الكبرى.

من جانبه أكد المهندس برج توماسيان ، نائب رئيس غرفة المنشآت والمطاعم السياحية استمرار الغرفة في تنظيم البرامج المتخصصة والدورات الفنية، بهدف تعزيز قدرات العاملين والارتقاء بمستوى الخدمة المقدمة للزبائن، بما يسهم في تحقيق معادلة الجودة والثقة التي يعتمد عليها قطاع السياحة المصري.

وشدد توماسيان على أهمية تنمية العنصر البشري، وتأهيل وتدريب العاملين بالمنشآت والمطاعم السياحية مؤكداً على إنه لم يعد خيارًا ثانويًا، بل يمثل استثمارًا استراتيجيًا مباشرًا في حاضر ومستقبل السياحة المصرية، التي تمتلك من المقومات ما يؤهلها لتبوء مكانتها العالمية المستحقة.

أدار الدورة التدريبية الدكتور أسامة عباس، أحد المتخصصين في مجال سلامة الغذاء، مستخدمًا أدوات تدريب حديثة وفنية قدمتها الغرفة، أشرف على التنسيق والتنفيذ بهاء الدين عبد الستار، مسؤول التدريب بالغرفة ، والذى أكد على أهمية تمكين العاملين في القطاع من أدوات الوقاية والتأمين الغذائي، تماشيًا مع معايير الجودة الدولية وتوجهات الدولة في دعم السياحة الآمنة.

ركزت الدورة على رفع كفاءة المشرفين عبر محاور علمية وعملية، شملت:

• المفاهيم الأساسية للصحة وسلامة الغذاء.

• تصنيف وتحليل المخاطر (بيولوجية، كيميائية، فيزيائية).

• نظم النظافة الشخصية والتعقيم.

• التخزين الآمن، وضبط درجات الحرارة.

• تطبيق نظام HACCP في المطاعم.

• الرقابة الداخلية اليومية، وخطط الطوارئ.

شهدت الدورة تفاعلًا كبيرًا من المشاركين، وحققت نسبة نجاح بلغت 100% من إجمالي المتدربين، وحصل المشاركون على شهادات معتمدة من غرفة المنشآت والمطاعم السياحية، تؤهلهم للقيام بأدوار إشرافية فعالة داخل مطاعمهم ومنشآتهم، مما يعزز بيئة العمل الآمنة ويضمن الالتزام بالاشتراطات الصحية والرقابية.