النهار
الأربعاء 10 ديسمبر 2025 11:33 صـ 19 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد مباراة ريال مدريد ضد مانشستر سيتي والقناة الناقلة الدكتور خالد فهمي لـ النهار: صراعات المنطقة العسكرية تُهدد التعاون البيئي مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 10-12-2025 والقنوات الناقلة «القاهرة الجديدة التكنولوجية» تشارك في التحالف الدولى بالصين ضمن ٢٣ جامعة وجهات صناعية عالمية إقبال واسع من الناخبين خلال الساعات الأولى على لجان الاقتراع بالمنتزة في الإعادة أمطار رعدية وتوقف حركة الملاحة البحرية وانخفاض في درجات الحرارة… طقس غير مستقر يضرب محافظة كفر الشيخ شاهد العاصمة الجديدة تتغير.. تفاصيل مشروع الأبراج الضخم ورشة عمل للبيئة لتبادل الخبرات في السلامة والصحة المهنية بالمحطات الوسيطة للمخلفات وزير العدل يترأس الاجتماع الثالث عشر للجان الوطنية العربية للقانون الدولي الانساني قرار هام من محافظ القاهرة بشأن الكلاب الضالة التقلبات الجوية.. نصائح لقيادة السيارات بآمان أثناء سقوط الأمطار هيئة قضايا الدولة والجامعة الألمانية بالقاهرة توقعان بروتوكول تعاون استراتيجي لتعزيز الشراكة الأكاديمية والبحثية وبناء الكفاءات القانونية

تقارير ومتابعات

وزير الصحة لـ”النهار”: لا مساس ولا خصخصة للمستشفيات ذات الكفاءة العالية.. والذكاء الاصطناعي سيديرها قريبًا

خالد عبد الغفار وزير الصحة
خالد عبد الغفار وزير الصحة

أكد الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، أن إسناد إدارة بعض المستشفيات الحكومية إلى القطاع الخاص يهدف إلى تحسين جودة الخدمات الصحية عبر إدارات متخصصة، إلى جانب تعويض نقص الموارد والارتقاء بكفاءة الأداء داخل هذه المنشآت.

وجاء عقب فعالية إعلان مصر كأول دولة في إقليم شرق المتوسط تحقق الهدف الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية في مكافحة فيروس B.

حضر الاحتفالية الدكتور عمرو قنديل والدكتورة عبلة الألفي نائبا وزير الصحة، والدكتور أحمد طه رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، إلى جانب ممثلين عن الشركاء الدوليين والمؤسسات الصحية الوطنية.

وأوضح وزير الصحة، في تصريحات خاصة لـجريدة "النهار"، أن الإسناد يقتصر على المستشفيات التي تحتاج لتطوير ورفع كفاءتها، مشددًا على أن المستشفيات ذات الأداء الجيد ستظل تحت إدارة الوزارة بشكل مباشر.

وأشار عبد الغفار إلى أن إشراك القطاع الخاص يندرج ضمن خطة تحسين الأداء وليس الخصخصة، حيث تظل المستشفيات عالية الكفاءة ضمن نطاق إدارة الدولة.

وفيما يتعلق باستخدام الذكاء الاصطناعي في تشغيل المستشفيات الحكومية، أشار الوزير إلى أن الوزارة تسير حاليًا في اتجاه الميكنة الشاملة أولًا، تمهيدًا لاستخدام الذكاء الاصطناعي في مرحلة لاحقة، موضحًا أن التحول الرقمي تطلب موارد مالية كبيرة واستثمارات ضخمة في البنية التحتية.

موضوعات متعلقة