النهار
الخميس 22 مايو 2025 09:29 مـ 24 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بشرى للموظفين.. البرلمان يناقش مشروع قانون العلاوة الدورية الثلاثاء المقبل توفير فرص عمل وفتح آفاق جديدة للتصدير.. اتفاقية بين ”الزراعة” و”العربية للتصنيع” لإنتاج السماد العضوي من المخلفات النباتية والحيوانية.. تفاصيل أفكار لتدبير «ميزانية البيت» وتوفير مستلزمات عيد الأضحى بأقل التكاليف لدعم وتعزيز الاقتصاد القومي..”مصنع 909 الحربى” ينفذ بمنتجاته المشروعات التنموية ويشارك مختلف المعارض المحلية والدولية شبانة يعلن عزوفه عن الترشح لتشكيل هيئة مكتب نقابة الصحفيين «البنك المركزي» يخفض أسعار الفائدة 1 % علي الإيداع والاقراض أميرة الفضل وإيناس محمد تطلقان بودكاست «مود بنات» بنقاشات أنثوية وجريئة محافظ الدقهليه ووزير الشباب والرياضة يفتتحان المرحلة الأولى لتطوير ملعب استاد المنصورة بتكلفة إجمالية 152 مليون جنيه مصر للطيران توقع اتفاقية تعاون مع شركةITC Group الوكيل الحصري في مصر لشركة Verteil لتفعيل Access of Using NDC API-OUT تعديل قانوني مجلس النواب وتقسيم الدوائر الانتخابية أمام النواب الأحد القادم بنك مصر يدعم انتقال إدارة صندوق Nclude Innovation Fund LP إلى DPI Venture Capital وفد من سفارة سلطنة عُمان بالقاهرة يستقبل سفينة شباب عمان في ميناء الإسكندرية

تقارير ومتابعات

وزير الصحة يلتقي نظيره السوداني لبحث أوجه التعاون المشترك

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

التقى الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، الدكتور هيثم محمد إبراهيم وزير الصحة السوداني، لبحث سبل التعاون المشترك في إطار عمق وترابط العلاقات بين مصر السودان ومد جسور التعاون بين البلدين الشقيقين، وذلك على هامش فعاليات الدورة الـ78 لجمعية الصحة العالمية تحت شعار «عالم واحد من أجل الصحة» المنعقد في مدينة «جنيف» بسويسرا.

وفي مستهل اللقاء، أكد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة، حرص الدولة المصرية على تقديم كافة سبل الدعم الصحي للأشقاء السودانيين، انطلاقًا من المسئولية المشتركة بين البلدين ودور مصر الريادي في القارة الأفريقية.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن اللقاء تناول مناقشة ملفات التعاون المشتركة بين الجانبين، وعلى رأسها بحث إعادة تفعيل بروتوكول التعاون الموقع بين البلدين عام 1970 بشأن مكافحة بعوضة الـ«جامبيا» الناقلة لمرض الملاريا والتي تعد من القضايا الصحية ذات الأولوية في السودان، والذي عقد اجتماع بشأنه في مايو من العام الماضي، لمناقشة بعض النقاط الفنية.

وتابع «عبدالغفار» أن اللقاء ناقش الوضع الصحي الراهن في السودان في ظل الأزمة الراهنة، حيث أعرب الدكتور خالد عبدالغفار، عن تضامنه الكامل مع الشعب السوداني واستعداده لمواصلة تقديم كافة أوجه الدعم اللازم، فضلاً عن العمل على تعزيز قدرات النظام الصحي السوداني للاستجابة للطوارئ الصحية والأوبئة.

واستكمل «عبدالغفار» أن اللقاء تطرق إلى فتح آفاق تعاونية جديدة تستهدف التوسع في مجالات تدريب الكوادر الطبية من خلال تبادل الخبرات، وتنظيم برامج تدريبية مشتركة تهدف إلى رفع كفاءة العاملين في القطاع الصحي، بما يساهم في بناء قدرات مستدامة، بما يسهم في رفع كفاءة الأنظمة الصحية.

وفي ختام اللقاء، أكد الوزيران أهمية استمرار التنسيق المشترك، معربين عن حرص الجانبين على تعزيز التعاون الصحي، بما يعكس عمق ومتانة العلاقات التاريخية بين مصر والسودان.

موضوعات متعلقة