النهار
الثلاثاء 9 سبتمبر 2025 10:08 صـ 16 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بي بي توقّع مذكرة تفاهم لحفر خمس آبار في البحر المتوسط الزعيم الكوري الشمالي يعيش هواجس أمنية بسبب الحمض النووي.. مرحاض خاص إسرائيل تحاول تبييض سمعتها السيئة عالمياً.. إنفاق الملايين لإعادة تشكيل الرأي العام ماذا حدث في تونس اليوم؟.. حريق سفينة أسطول الصمود الدكتور أحمد نوير: كلية التكنولوجيا الحيوية بجامعة مدينة السادات هي الأولى من نوعها أبو العينين: تمتعنا باستقبال حافل في بوركينا فاسو.. ونتأهب لمباراة تاريخية اجتماع الخطيب مع لجنة التخطيط والمدير الرياضي ومدير الكرة.. اعرف التفاصيل منتخب مصر يختتم تدريباته لمواجهة بوركينا فاسو غداً استقبال حافل من لاعبي المصري للوافد الجديد كينجسلي إيدوو في الظهور الأول.. فمن هو؟ الزمالك يعلن تعيين تامر عبد الحميد دونجا نائبا للمدير الفني لقطاع الناشئين أسامة القصيبي: عمل مشروع ”مسام” في محافظة حجة يتم وفق برنامج زمني محدد استقالة الحكومة الفرنسية وماكرون يبحث تشكيل حكومة جديدة

فن

وفاة سيدة المسرح العربي الفنانة سميحة أيوب عن عمر ناهز 93 عام

سميحه ايوب
سميحه ايوب

توفيت صباح اليوم الثلاثاء الفنانة القديرة سميحة أيوب، الملقبة بـ"سيدة المسرح العربي"، داخل منزلها عن عمر يناهز 93 عامًا، بعد مسيرة فنية حافلة امتدت لأكثر من سبعة عقود.

ولدت سميحة أيوب في 8 مارس 1932 بحي شبرا في القاهرة، وبدأت مسيرتها الفنية مبكرًا، حيث ظهرت في أول أفلامها "المتشردة" عام 1947 وهي في الخامسة عشرة من عمرها. التحقت بالمعهد العالي للتمثيل عام 1949 وتتلمذت على يد رائد المسرح المصري زكي طليمات، لتصبح لاحقًا واحدة من أبرز رموز الفن المسرحي في العالم العربي.

قدمت أيوب أكثر من 170 عملًا مسرحيًا، من أبرزها: "سكة السلامة"، "السبنسة"، "فيدرا"، "الوزير العاشق"، و"السلطان الحائر". كما تولت إدارة المسرح الحديث عام 1972، ثم إدارة المسرح القومي لمدة 14 عامًا، لتكون أول سيدة تتولى هذا المنصب في تاريخ المسرح المصري.

في السينما، شاركت في العديد من الأفلام المهمة مثل "أرض النفاق"، "فجر الإسلام"، و"بين الأطلال"، بينما تركت بصمة قوية في الدراما التلفزيونية بأعمال مثل "الضوء الشارد"، "المصراوية"، و"أوان الورد".

حصلت سميحة أيوب على العديد من الأوسمة والتكريمات، منها وسام الجمهورية من الرئيس جمال عبد الناصر عام 1966، ووسام الاستحقاق من الرئيس السوري حافظ الأسد عام 1983، ووسام بدرجة فارس من الرئيس الفرنسي فاليري جيسكار ديستان عام.

تزوجت الفنانة الراحلة أربع مرات، وكان من بين أزواجها الفنان محمود مرسي والكاتب سعد الدين وهبة.

موضوعات متعلقة