النهار
الخميس 29 أكتوبر 2026 03:05 صـ 17 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ربة منزل في دعوى خلع: زوجي سلّف دهبي لأخته من غير إذني محافظ الإسماعيلية يشارك في الدورة الـ30 لمهرجان الشرقية للخيول العربية حاولوا سرقة مصنع ألبان مغلق.. ضبط 3 عاطلين بالعبور بحوزتهم هيروين وحشيش ختام ورشة عمل FIFA TMS في مقر اتحاد الكرة «فض مشاجرة فدفع حياته ثمنًا».. إحالة أوراق 6 متهمين للمفتي في جريمة قتل بشبرا الخيمة وزيرة البيئة توجه بإعادة 30 تمساحًا صغيرًا إلى بيئتها الطبيعية بعد ضبطها بقطار في أسيوط العثور على 30 تمساحًا داخل حقيبة راكب بقطار في أسيوط نائب محافظ بني سويف يشارك في الدورة الـ30 لمهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة تعرف على موعد مباراة الزمالك القادمة بعد الفوز على المقاولون العرب تنظيم الاتصالات يضبط 3 آلاف هاتف محمول وأجهزة غير معتمدة فنيًا محافظ القليوبية يشارك في مهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة في دورته الـ30 رئيس نادي سموحة ورئيس الجامعة المصرية اليابانية يوقعان بروتوكول تعاون استراتيجي لدعم التحول الرقمي والابتكار وتطوير الأداء الرياضي.

فن

وفاة سيدة المسرح العربي الفنانة سميحة أيوب عن عمر ناهز 93 عام

سميحه ايوب
سميحه ايوب

توفيت صباح اليوم الثلاثاء الفنانة القديرة سميحة أيوب، الملقبة بـ"سيدة المسرح العربي"، داخل منزلها عن عمر يناهز 93 عامًا، بعد مسيرة فنية حافلة امتدت لأكثر من سبعة عقود.

ولدت سميحة أيوب في 8 مارس 1932 بحي شبرا في القاهرة، وبدأت مسيرتها الفنية مبكرًا، حيث ظهرت في أول أفلامها "المتشردة" عام 1947 وهي في الخامسة عشرة من عمرها. التحقت بالمعهد العالي للتمثيل عام 1949 وتتلمذت على يد رائد المسرح المصري زكي طليمات، لتصبح لاحقًا واحدة من أبرز رموز الفن المسرحي في العالم العربي.

قدمت أيوب أكثر من 170 عملًا مسرحيًا، من أبرزها: "سكة السلامة"، "السبنسة"، "فيدرا"، "الوزير العاشق"، و"السلطان الحائر". كما تولت إدارة المسرح الحديث عام 1972، ثم إدارة المسرح القومي لمدة 14 عامًا، لتكون أول سيدة تتولى هذا المنصب في تاريخ المسرح المصري.

في السينما، شاركت في العديد من الأفلام المهمة مثل "أرض النفاق"، "فجر الإسلام"، و"بين الأطلال"، بينما تركت بصمة قوية في الدراما التلفزيونية بأعمال مثل "الضوء الشارد"، "المصراوية"، و"أوان الورد".

حصلت سميحة أيوب على العديد من الأوسمة والتكريمات، منها وسام الجمهورية من الرئيس جمال عبد الناصر عام 1966، ووسام الاستحقاق من الرئيس السوري حافظ الأسد عام 1983، ووسام بدرجة فارس من الرئيس الفرنسي فاليري جيسكار ديستان عام.

تزوجت الفنانة الراحلة أربع مرات، وكان من بين أزواجها الفنان محمود مرسي والكاتب سعد الدين وهبة.

موضوعات متعلقة