النهار
الأربعاء 3 سبتمبر 2025 04:24 مـ 10 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل توافق إسرائيل على الصفقة المطروحة لوقف إطلاق في غزة؟ هل ينجح المشروع الأمريكي في السيطرة الكاملة على قطاع غزة؟.. تحليل أجنبي يكشف التفاصيل دلالات اختراق إسرائيل الحوثيين استخباراتياً.. باحث يفجر مفاجأة ”الشربيني” يتابع آخر المستجدات حول إنشاء وحدة ”الإيجار والسكن البديل”.. والمنصة الإلكترونية الخاصة بذلك كواليس اختفاء قرية تُرَسين بدارفور بالسودان نتيجة انهيارات أرضية.. أستاذ موارد مائية يوضح كيف خططت أمريكا للسيطرة على غزة بشكل كامل؟.. وثيقة سرية تفجر مفاجأة تحالف الصين والهند وروسيا يُرعب أمريكا.. أحاديث جانبية تقود لخطط قوية «الزناتي» يهنئ المعلمين بذكرى المولد النبوي الشريف انقطاع المياه 8 ساعات عن مناطق بمدينة السلام والقليوبية السبت المقبل طارق الجيوشي يترشح لانتخابات غرفة الصناعات المعدنية ماجدة خير الله: عمرو يوسف ليس خفيف الظل وغير مؤهل لأفلام الأكشن سكرتير عام البحر الأحمر يتفقد إصطفاف المعدات استعدادا لتنفيذ التدريب العملي المشترك ”صقر 155”

تقارير ومتابعات

تفاصيل الأزمة بين ترامب وإيلون ماسك.. الميزانية الجديدة تخلق محاورها

ترامب
ترامب

خلاف جديد نشب بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وبين الملياردير إيلون ماسك، الذي شعر بخيبة أمل كبيرة جراء مشروع ميزانية «ترامب»، الذي ينتظر موافقة الشيوخ الأمريكي بعد تمريره بصعوبة من قبل مجلس النواب، وذلك في أول انتقاد علني لإدارة ترامب بعد ابتعاده أو بالأحرى انسحابه.

كان إيلون ماسك الذي يُعد أحد أقطاب تكنولوجيا الأقمار الصناعية والسيارات الكهربائية في الولايات المتحدة، داعمًا ماليًا رئيسيًا لحملة ترامب الرئاسية لعام 2024، حيث أنفق أكثر من ربع مليار دولار حتى فوزه بالمنصب، وفور توليه المسئولية قام ترامب بتعيين حليفه ماسك لقيادة وزارة كفاءة الحكومة، والذي عكف على إجراء تخفيضات كبيرة في أعداد الموظفين الفيدراليين، ما أثر على آلاف الموظفين في جميع أنحاء الولايات المتحدة.

موجة من المظاهرات السلمية

وفي غضون ذلك، واجهت شركة تسلا انتقادات عالمية واسعة النطاق لدور ماسك المتزايد في السياسة، وشهدت أسهم الشركة انخفاضًا كبيرًا كما واجهت منشآت تسلا موجة من المظاهرات السلمية وأعمال التخريب، بما في ذلك حرائق في محطات الشحن، فبعد 3 أشهر من تواجده بجوار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قرر الملياردير الأمريكي إيلون ماسك، التراجع خطوة إلى الوراء، بعد الضربة المالية الكبيرة التي تلقتها الشركة بسبب عمله في إدارة البيت الأبيض، معلنًا أنه سيقلل وقت عمله مع الحكومة الأمريكية.

وفي أول تعليق له على إدارة ترامب، بحسب صحيفة ذا هيل، كشف إيلون ماسك أنه يشعر بخيبة أمل إزاء مشروع قانون ميزانية ترامب، الذي يمول أجندته القادمة، مؤكدًا أن مواد القانون تقوض عمل وزارة كفاءة الحكومة «دودج»، وقبل إقراره، شهد مشروع القانون نقاشًا حادًا بين الجمهوريين، حيث رفض تحالف الولايات الزرقاء التراجع عن موقفه، ونظرًا لضعف الأغلبية الجمهورية في مجلس النواب، توجه ترامب إلى الكونجرس لحشد الرافضين في مؤتمر الحزب الجمهوري.

وبأغلبية صوت واحد فقط، أقرّ النواب الأمريكي، مشروع القانون الضخم، والذي يُحدد أولويات أجندة ترامب للميزانيات القادمة، بعد جلسة استمرت طوال الليل، ويهدف من بين أمور أخرى إلى تمديد تخفيضاته الضريبة التي أقرها في ولايته الأولى، فشدد الملياردير الأمريكي، على أنه مصدوم بعد رؤية مشروع القانون الذي يصفه ترامب بالمشروع الجميل والكبير، يمر عبر مجلس النواب، مؤكدًا أن تلك الحزمة التشريعية الضخمة تزيد من عجز الميزانية وتقوض عمله فريقه الماضي.

يرى ماسك أن مشروع القانون الكبير، الذي نص على زيادة سقف الدين بمقدار 4 تريليونات دولار، يمكن أن يكون إما جميلًا أو كبيرًا، في تهكم واضح على اسم التشريع، مضيفًا أنه لا يعلم إن كان الأمران ممكنين معًا، ومن المنتظر أن يواجه مشروع قانون ترامب الخاص بالميزانية العامة لأجندته، طريقًا صعبًا داخل مجلس الشيوخ الأمريكي، بعدما حذّر من يُوصفون بأنهم صقور المالية في المجلس من المخاطر والتداعيات المحتملة التي ستؤدي إلى عجز فيدرالي.