النهار
الثلاثاء 21 يوليو 2026 06:08 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تيجي نرقص ونتصور.. الداخلية تضبط سيدتين لاستغلال البث المباشر في التحريض على الهدايا الرقمية لتحقيق أرباح غير مشروعة تحذير برلماني من استهداف منصات النصب الإلكتروني لمدخرات الأسر المصرية كلية التعليم المستمر بجامعة النيل مقرا رسمياً لامتحانات كامبريدج بالتعاون مع نهضة مصر غلق كامل لشارع بن سندر 10 أيام بسبب أعمال الصرف الصحي وتحويلات مرورية بديلة مفتي الجمهورية يهنئ رئيس هيئة قضايا الدولة ويبحثان تعزيز التعاون بين المؤسستين نقابة الإعلاميين تخسر أول دعوى قضائية بشأن عضوية النقابة عمرو غلاب: ثورة 23 يوليو أسست دولة السيادة والعدا لجنة الإسكان بالنواب: ثورة 23 يوليو محطة فارقة والإنجازات العمرانية في عهد السيسي تجسيد لروحها المجيدة أمين حماة الوطن بالشرقية: المستشفيات الجامعية بجامعة الزقازيق قاطرة المنظومة الصحية.. ودعمها مسؤولية وطنية ومجتمعية رئيس لجنة السياحة بالنواب: ثورة 23 يوليو أسست لمبادئ الكرامة الوطنية والعدالة وزارة العدل توقع بروتوكولين مع البنك الأهلي وبنك مصر وتطلق 11 فرع توثيق مميز داخل البنوك لأول مرة في مصر ”المسلماني” في العيد الـ66 للتليفزيون المصري: لم نعد ننتظر عودة ماسبيرو.. لقد عدنا بالفعل

تقارير ومتابعات

غدًا...رئيس جامعة الأزهر يحاضر في المركز الثقافي القبطي الأرثوذكسي عن القيم المشتركة للأديان

يشارك الدكتور سلامة داود، رئيس جامعة الأزهر، في ندوة القيم المشتركة للأديان نحو ميثاق إنساني التي ينظمها المركز الثقافي القبطي الأرثوذكسي، وذلك غدًا الأحد في السادسة مساء بمقر المركز، وتأتي مشاركة فضيلة رئيس الجامعة في إطار التواصل المجتمعي والتعاون الوطني بدعوة من قداسة البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، ونيافة الحبر الأنبا آرميا، الأسقف العام رئيس المركز الثقافي القبطي الأرثوذكسي، ويدير اللقاء الكاتب الصحفي هاني لبيب، رئيس تحرير مبتدا.


كما قام الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، والدكتور رمضان الصاوي، نائب رئيس الجامعة للوجه البحري، والدكتورة جيهان ثروت، الأمين العام المساعد للوجه البحري؛ بجولة تفقدية لكلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنين بدسوق، وكان في استقباله الدكتور محمد الصفتي، عميد الكلية، والدكتور طلعت أبو حلوة، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، والدكتور أيمن فوزي المستكاوي، وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث.

واستهل رئيس الجامعة الزيارة بجولة تفقدية استطلع خلالها انتظام العمل بعديد من الأقسام الإدارية كالإدارة الطبية والجودة والاستحقاقات وغيرها، وأجرى رئيس الجامعة نقاشات مع الموظفين؛ للوقوف على انضباط العمل، والوقوف على ما يواجههم من مشكلات.

كما شملت الجولة تفقد آخر منجزات تطوير الكلية؛ التي من أهمها: تجديد مسجد الكلية، وتجهيز قاعة مجلس الكلية، وتجهيز وحدة الجودة، وتجهيز غرفة الأمن، وإنشاء مكتبة جديدة، وإنشاء استوديو صوتي بالكلية للطلاب ذوي البصيرة، وعمل بانوراما باسم الكلية بمدخل المبنى الإداري، والبدء في تطوير الأقسام العلمية، والبدء في تطوير الكنترولات، وغير ذلك كثير مما تم إنجازه وتطويره.

وعلى جانب آخر، شهد رئيس الجامعة حفل تكريم نظمته الكلية لعدد من أعضاء هيئة التدريس والشخصيات العامة التي كان لها إسهامات بارزة في أعمال التجديد والتطوير الأخيرة بالكلية، وكذا تكريم الطلاب الفائزين بمسابقة القرآن الكريم التي أجرتها الكلية مؤخرًا.

قدم الحفل الدكتور طلعت أبو حلوة، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، وافتتحت الفعاليات بتلاوة آيات من الذكر الحكيم للدكتور شعبان عيد.

وفي كلمته رحب الدكتور رمضان الصاوي، نائب رئيس الجامعة للوجه البحري، برئيس الجامعة لزيارته الكريمة، كما قدم الشكر لكل من هشام شعلان، ووليد عبد الفتاح شعلان؛ لتبرعهما بمكتبة جديدة واستوديو صوتي للكلية.

وقدم الصاوي التهنئة للأئمة الفائزين من خريجي دفعتي الإمام محمد عبده، والشيخ محمد متولي الشعراوي، وكذا الطلاب الفائزين بمسابقة القرآن الكريم.

من جانبه ثمَّن الدكتور سلامة داود، رئيس الجامعة، الجهود المبذولة للنهضة في المجالين: العلمي، والإداري، والتي من أهمها: عودة العمل بنظام الكتاب الورقي في مرحلة الليسانس، وتفعيل مجالس قراءة كتب التراث بالأقسام العلمية، وكذا حرص الجامعة التام على إرجاع الحقوق لأصحابها.

كما قدم «داود» الشكر للدكتور أحمد عطوان، أستاذ البلاغة المتفرغ بالكلية؛ لإهدائه مكتبته الخاصة للكلية، فيما اختتم رئيس الجامعة كلمته بتأكيده على احتفائه بمنجزات الكلية من أعمال تطوير وتجديد، هذا وقد صرح بدعم الجامعة للطلاب الفائزين بمسابقة القرآن الكريم بمبلغ مالي خمسة آلاف جنيه لكل طالب إضافة إلى جائزته من الكلية.