النهار
الجمعة 9 أكتوبر 2026 08:59 صـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«النهار» تهنئ محمد فوزي بتجديد الثقة فيه مديرًا للمكتب الإعلامي لمهرجان بورسعيد السينمائي أبراج الحمام تشتعل في كفر البدماص.. والحماية المدنية تسيطر على حريق امتد لـ6 أبراج دون إصابات مصرع شخص وإصابة والده بطلق ناري في مشاجرة بأسيوط مثمنا العلاقات المصرية - العمانية ..السفير الرحبي : انتصارات أكتوبر المجيدة ستظل محطة فارقة في تاريخ مصر والأمة العربية.. عمرو دياب يفاجئء جمهور الجونة بحفل ضخم 22 أكتوبر الجاري.. تفاصيل مصر تستهدف اقتحام أسواق أفريقيا.. وزير الصحة لـ«النهار»: زيادة الإنتاج بوابة التوسع في تصدير الدواء وزير الصحة لـ«النهار»: حوافز وتيسيرات جديدة لتوطين صناعة الدواء ورفع الإنتاج المحلي وزير الصحة لـ«النهار»: لا توجد دولة تصنع كل الأدوية.. ومصر تستهدف تقليص الاستيراد أحمد عاطف قطة: دعم ممدوح عيد أحد أهم أسباب نجاح بيراميدز وحصد البطولات بسبب السوق السوداء.. تركي آل الشيخ يكشف إلغاء تذاكر حفل فضل شاكر في موسم الرياض مركز لعلاج الإدمان في سوهاج بـ120 سريرًا.. ”النهار” تكشف تفاصيل التوسع في الصعيد أيمن عباس لـ«النهار»: توسعات جديدة في الحجز الإلزامي لمرضى الإدمان.. وأماكن علاجية تستعد للدخول الخدمة

عربي ودولي

خلال مشاركتها كمتحدث رئيسي بمنتدى البريكس سيدات الأعمال إليانز في موسكو: ”هدى يسى” تؤكد اهمية تعزيز التعاون بين مجموعة تحالف بريكس والدول العربية والافريقية

شاركت د. هدى يسى رئيس اتحاد المستثمرات العرب ، عضو المجلس المصري للشؤؤن الخارجية ، كمتحدث رئيسي ، خلال منتدى البريكس سيدات الأعمال اليانز في موسكو ، روسيا ، و المنعقد تحت شعار "البريكس ينطلق عالميًا".

وفى كلمتها أكدت د. هدى يسى ، على أن
المنتدى الثاني لبريكس لسيدات الأعمال إليانز ، يأتي فى ظل تأكيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، خلال قمة قازان الروسية لدول بريكس ، على دعم جمهورية مصر العربية ، لتحالف سيدات الأعمال بالتجمع البريكس ، في تكثيف التعاون بين القطاع الخاص وأصحاب الأعمال فى الدول الأعضاء، باعتبارهم شركاء رئيسيين فى جهود تحقيق التنمية المستدامة.

وأيضا فى ظل توجيهاته على ضرورة استثمار الميزات النسبية لدول التجمع، لتدشين مشروعات اقتصادية واستثمارية وتنموية مشتركة، فى العديد من القطاعات لاسيما في : مجالات الزراعة، والصناعة والتحول الرقمي والطاقة الجديدة والمتجددة.
و استعرضت المزايا الاستثمارية التى يحرص الرئيس السيسي ، على توفيرها لجذب الاستثمارات وتسهيل الإجراءات الاستثمارية. إلى جانب استعراض الفرص العديدة للاستثمار فى مصر فى مختلف القطاعات الاقتصادية وخاصة قطاع الصناعة وغيرها من المشروعات الكبرى التى تمثل فرصا جاذبة للاستثمار .
وأشارت إلى أن الاتحاد يعمل على تمكين المرأة ودعمها في اتساع المشروعات المملوكة لهن، وتحقيق ذلك من خلال إطارين: الأول، المساعدة في تيسير إجراءات الحصول على التمويل اللازم لهن، وتصميم مبادرات داعمة لتمكين المشاريع الصغيرة والمتوسطة من توسيع نطاق أعمالها، وأيضًا دعم أفكار لمشروعات صغيرة للنساء.
وفي إطار ذلك، قام الاتحاد بتوقيع اتفاقية تعاون مع أكبر جهاز داعم للمشروعات، وهو جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة التابع لمجلس الوزراء المصري.
كما يعمل الاتحاد على تنظيم برامج تدريب وتأهيل تستهدف تطوير مهارات المرأة في ريادة الأعمال والإدارة المالية والتسويقية.
وقد نظم الاتحاد كذلك لقاءات دورية تجمع بين رائدات الأعمال الشابات وكبار سيدات الأعمال لتبادل الخبرات وبناء شبكات تعاون فاعلة.
والإطار الثانى : المساهمة فى زيادة قدرة تلك المشروعات على التسويق وفتح أسواق جديدة أمامهن مما يشجع على توسيع نطاق المشروعات لهن .
وقالت هدى يسى ، فى كلمتها أن هناك مجالات عديدة للاستثمار والتنمية المستدامة و التعاون بين مجموعة تحالف بريكس والدول العربية والافريقية ، حيث أن إنضمام عدد من الدول الأفريقية ومنها مصر وجنوب أفريقيا وإثيوبيا. . إلى تجمع بريكس يساهم فى تكوين تعاون مشترك ملموس خاصة أن مجموعة البريكس منصة للحوار والتعاون بين دول تمثل 46% من سكان العالم، بهدف تعزيز السلام والأمن والتنمية في عالم متعدد الأقطاب، مترابط، وفي خلق فرص العمل وتطوير البنية التحتية.
و اضافت يسى قائلة : "إذا كان الوضع الاقتصادي العالمي الحالي متراجع لغالبية دول العالم ، لكنه يعتبر جيدا لأفريقيا حيث أن 64% من سكان أفريقيا دون سن الرابعة والعشرين. و65% من عمالة مصر من الشباب ، ومن المتوقع أن يصل عدد سكان القارة إلى ملياري نسمة خلال الأربعين عامًا القادمة " .

وأشارت إلى أن هناك 6 مجالات محفزة للاستثمار والتنمية المستدامة و التعاون بين الدول الإفريقية مع دول بريكس في عالم متعدد الأقطاب و النمو و الذي يؤدي إلى خلق فرص عمل. وهي: تطوير البنية التحتية، زراعة، التعدين ، التصنيع ، السياحة ، الاقتصاد الأخضر .
ووجهت الدعوة ، لجميع عضوات البريكس سيدات الأعمال إليانز ، للمشاركة فى قمة الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولى ، فى دورته ال28 ، المنعقدة خلال الفترة من 19 إلى 22 أكتوبر 2025 بمحافظة القاهرة ، وبحث سبل التعاون المختلفة مع ممثلى وفود القمة .
وفى ختام كلمتها أشارت هدى يسى ، إلى أن الاتحاد وقع إتفاقية تعاون مع التحالف النسائي خلال مؤتمر روسيا و الدول الإسلامية "قمة تتارستان" .