النهار
الخميس 10 سبتمبر 2026 07:54 صـ 27 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الذكاء الإصطناعي والابتكار النظيف في الصدارة.. تفاصيل الشراكة بين السويد وتكني 2026 رسالة تقدير لفلاحي بني سويف في عيدهم.. المحافظ: «اللي بيتعب في الأرض بيزرع خير لمصر كلها» محافظ بني سويف يشهد احتفالية نقابة الأشراف بذكرى المولد النبوي الشريف 1448ه تحت عنوان «ميلادك رحمة» محافظ بني سويف يشهد بدء تجربة نوعية لرصد اتجاهات الرأي العام وقياس رضا المواطن «في 48 ساعة».. حملات مكثفة ببني سويف تراقب 190 منشأة غذائية وتحرر 170 محضرًا وتوصي بوقف نشاط 23 منشأة في لقائهم الأسبوعي.. محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مطالب المواطنين محافظ البحيرة تطمئن على جاهزية المدارس بكفرالدوار لاستقبال العام الدراسي الجديد محافظ البحيرة تكرّم أعضاء لجنة تقييم المشروعات الخضراء.. وتصعيد 18 مشروعًا للمرحلة التالية ”تعليم البحيرة” أول وسادس الجمهورية في مسابقة «المدير الفعال» في مشهد أبكى الحضور.. محافظ بورسعيد وكيلاً لعروس يتيمة في عقد قرانها: جبر خاطرها في أهم يوم بحياتها جسر بحري جديد بين مصر ومدغشقر... الإسكندرية تستقبل توماسينا بسبب أسطوانة البوتاجاز.. اشتعال النيران داخل مخبز دون إصابات في قنا

فن

العرض العالمي الأول لفيلم ”عايشة” لسناء العلاوي بمهرجان كراكاو السينمائي

فيلم عايشة
فيلم عايشة

ينافس الفيلم القصير "عايشة" للمخرجة سناء العلاوي في مسابقة الأفلام القصيرة بالدورة الـ 65 من مهرجان كراكاو السينمائي 25 مايو - 1 أبريل وذلك في عرضه العالمي الأول، ويُعد كراكاو أحد أقدم المهرجانات السينمائية في أوروبا، والمُخصص لعرض الأفلام بجميع أشكالها.

تدور أحداث الفيلم حول فتاة في السابعة عشرة من عمرها تعاني من أم منعزلة عاطفيًا، بينما تتخذ حياتها منعطفًا مأساويًا. تنضم الأم إلى طقوس الكناوة لمواجهة علاقتها المكسورة مع ابنتها.

قالت سناء العلاوي، فى بيان صحفي: مشاهدة فيلم "عايشه" يكسر وهم خطية الزمن، ويسمح لكِ برؤية الحياة والموت وهما يتجليّان في آنٍ واحد ، وتضيف: يُروى الفيلم بأسلوب غير خطي؛ لا ليبدو جذابًا أو غامضًا فنيًا، بل لينسجم الشكل مع المضمون، تزلزل الصدمة إدراكنا للزمان والمكان؛ وتعيد تشكيل هوياتنا،إنها تمنحنا إما فرصة التخلي عن الماضي أو الولادة من جديد - وهذه هي رحلة الابنة وأمها.

الفيلم من تأليف وإخراج سناء العلاوي وإنتاج بيوتر كاتشوروفسكي لشركة Native Line، وبطولة هند ظافر، منال بناني، محمد أمين كيحال، سناء العلاوي، كنزة فريدو، سمية بلقرية، ومصطفى راشدي. الفيلم من تصوير أوسكار يان كرول، ومونتاج ميخاو بوتشيك، وفنانا التحريك توميك بوبكاول وكاسومي أوزيكي، وتأليف الموسيقى لعثمان شرايدي، وتلوين مونيكا ياكوتوفيتش، وتصميم شريط الصوت مارسين لينارسيك، وهندسة الديكور نبيل غوات.