النهار
الثلاثاء 28 يوليو 2026 09:05 مـ 12 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كونيكتا تطلق أول مركز تميز عالمي لها في مجال الذكاء الاصطناعي التوليدي من مصر الاتحاد السكندري يحسم موقفه من التعاقد مع أفشة خلال ساعات سيمبلكس تفتتح مصنعاً لماكينات. التحكم الرقمي CNC بالعاشر من رمضان وتضع حجر أساس الثالث بـ 50 مليون دولار مجلس جامعة طنطا يرسم خارطة المستقبل والتوسع الدولي رئيس جامعة المنوفية يعلن.. موافقة وزير الشباب والرياضة على إشهار نادي جامعة المنوفية.. فى خطوة جديدة لدعم الرياضة والأنشطة الجامعية أحمد ماهر: بسبب هوسي بالفن بقيت في الثانوية 4 سنوات.. ومغامراتي معه كانت تسعدني إشادة أفريقية واسعة بالتنظيم المتميز لبطولة أفريقيا للناشئين والناشئات تحت 18 عامًا بنادي بايونيرز كيف تحصل على سكن بديل بعد تعديلات الإيجار القديم؟.. الشروط والأوراق المطلوبة وآخر موعد للتقديم محمد الحداد: تقييم أداء قطاع البترول يجب أن يستند إلى الحقائق.. والوزارة حققت إنجازات ملموسة رغم التحديات وزير الاستثمار يبحث مع قيادات أمازون مصر خطط التوسع والاستثمار وتعزيز تنافسية بيئة الأعمال محافظ القليوبية يرحب بـ«الشبراوي» مديراً للأمن ويشكر «جاب الله» على جهود حفظ الأمن تشكيل منتخب الشباب أمام الأردن ودياً.. مواليد 2007

عربي ودولي

روبيو: قطع الاتصالات بين قوتين نوويتين تصرف غير مسؤول والحوار لا يعني أننا سنصبح حلفاء

صورة لوزير الخارجية الامريكي
صورة لوزير الخارجية الامريكي

وصف وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو خلال تعليقه على العلاقات بين واشنطن وموسكو اليوم الأربعاء، السيناريو الذي لا تتواصل فيه أكبر قوتين نوويتين بأنه تصرف غير مسؤول.
وقال خلال جلسة استماع في مجلس النواب الأمريكي: "هذا أحد الأسباب الذي يجعل من الضروري الحفاظ على مستوى معين من التواصل بين الولايات المتحدة وموسكو بغض النظر عن الوضع في أوكرانيا".

وأضاف: "بصراحة، من غير المسؤول أن تظل أكبر قوتين نوويتين دون اتصال ببعضهما، وهذا بالضبط ما حدث لمدة ثلاث سنوات"، موضحا أن الحفاظ على الحوار لا يعني إقامة علاقات تحالفية، قائلا إن "هذا لا يعني أننا سنصبح حلفاء".

وفي السياق ذاته، كشف يوري أوشاكوف مساعد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عن النقاط الهامة والأساسية التي بحثت خلال المحادثة الهاتفية بين الزعيمين الروسي والأمريكي يوم الاثنين الماضي.

كما وصف الرئيس الروسي المحادثة مع الرئيس دونالد ترامب بأنها ذات معنى وصريحة ومفيدة للغاية، معربا عن امتنانه لترامب لمشاركة الولايات المتحدة في استئناف المحادثات المباشرة بين روسيا وأوكرانيا.

خلال أول 100 يوم من ولايته الثانية، أجرى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب محادثات هاتفية مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، بينما التقى مسؤولون روس وأمريكيون في السعودية وتركيا.

كما تشكل زيارات المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي ستيف ويتكوف إلى روسيا، وزيارات رئيس صندوق الاستثمارات المباشرة الروسي والممثل الخاص للرئيس الروسي للتعاون الاستثماري والاقتصادي مع الدول الأجنبية كيريل دميترييف إلى الولايات المتحدة، جزءا مهما من جهود استعادة الاتصالات الدبلوماسية.

تعمل الأطراف بنشاط على استئناف العمل الطبيعي لسفاراتها، كما تناقش مسألة استئناف الرحلات الجوية المباشرة بين الولايات المتحدة وروسيا.