النهار
الإثنين 8 يونيو 2026 04:49 مـ 22 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الأعلى للإعلام» يجمع نجوم الإعلام الرياضي لدعم المنتخب بالمونديال ووضع ملامح موسم إعلامي جديد اتحاد طنجة يفجر مفاجأة: شخص أجنبي غير معروف كان ممثلًا عن الزمالك وقت انضمام عبد الحميد معالي اتحاد طنجة: لا نعلم مع من نتواصل في نادي الزمالك من أجل حل أزمة مستحقات عبد الحميد معالي وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ مشروعات المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» مؤسسة إي إف چي للتنمية الاجتماعية تتعاون مع بنك نكست و«ڤاليو» لدعم مستشفى أهل مصر موقف أكرم توفيق من العودة إلى الأهلي استعدادا لـ بلجيكا.. منتخب مصر يخوض مرانه الأول في سيبوكين بهذا الموعد صبا مبارك تنتصر للعقل في مواجهة العاطفة في ورد على فل وياسمين وزير المالية : احتياجات مصر التمويلية 8–9 مليارات دولار ”كان بيحارب عشان ينقذ ابنه”.. تبرعات علاج طفل تتحول إلى مأساة أسرية ومحاضر في أقسام الشرطة المالية: موازنة 2026 تستهدف فائضًا أوليًا 5% وخفض العجز إلى 4.9% رامي أحمد فتحي خلال فعاليات CAISEC : الأمن السيبراني ركيزة للأمن القومي والثقة الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي

أنشطة وفعاليات متنوعة بقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بمختلف كليات جامعة القاهرة

تواصل كليات جامعة القاهرة جهودها في خدمة المجتمع وتنمية البيئة، برعاية وتوجيه د.محمد سامي عبد الصادق رئيس الجامعة، وتحت إشراف د.غادة عبد الباري نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع، وذلك من خلال تنفيذ العديد من الأنشطة والفعاليات المتنوعة الهادفة إلى رفع الوعي المجتمعي، وتعزيز التكافل الاجتماعي، وتوظيف التكنولوجيا الحديثة في خدمة البيئة والمجتمع، وذلك في إطار الدور المجتمعي الريادي الذي تقوم به الجامعة بمختلف كلياتها.

ففي كلية التمريض، وتحت إشراف د.فاطمة عابد عميد الكلية ود.حنان ابراهيم وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، قام المكتب الاخضر بتنظيم فعالية تحت عنوان: "معا لحياه بلا تدخين وكوكب بلا تلوث"، حيث تم عمل تثقيف صحي للطلاب والعاملين عن مضار التدخين وكيفيه الاقلاع عنه، وتوزيع بعض المطويات ذات الصلة، فضلا عن قياس الضغط ونسبة السكر بساحة الكلية.

وفي كلية الطب البيطري، نظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة، بإشراف د. إيمان بكر عميد الكلية ود.فايز صليب وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع، ورشة عمل مع الخبير الدولي د.سيرجيو فوراباني في مزرعة الصراط للخيول بعنوان: "تكنولوجيا تشخيصية لأمراض القوائم والحوافر في الخيول باستخدام الموجات فوق الصوتية"، كما نظمت من خلال وحدة الذكاء الاصطناعي محاضرة تحت عنوان "استخدام الروبوتات الذكية في مجال الانتاج الحيواني"، وقد استفاد من هذه الفعاليات عدد كبير من الاساتذة والهيئة المعاونة والطلاب بالكلية.

وفي كلية الإعلام، وتحت إشراف د.ثريا البدوي عميد الكلية ود.نشوة عقل وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع، أقامت الكلية معرضها الخيري السنوي للملابس بمشاركة أعضاء هيئة التدريس، وبالتعاون مع جمعيتي الباقيات الصالحات وبنك خير مصر للتنمية، حيث تم تقديم الملابس الجديدة والمتنوعة، وتوافد عليه أعداد غفيرة من الطلاب والعاملين، وجاءت الملابس بأسعار رمزية تشجيعا لأعمال التكافل.

وفي كلية الحقوق، نظم المكتب الأخضر بالكلية تحت إشراف د.محمد سامح عمرو عميد الكلية ود.خليل فيكتور وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ندوة توعية حول "مخاطر الاصابة بمرض سرطان عنق الرحم وكيفية الوقاية منه" القتها د.أمل السيسي استاذ طب الاطفال بالقصر العيني بقاعة الموتمرات بالكليه وبحضور عدد كبير من منتسبي الكلية.

وفي كلية التجارة، تم تنظيم ملتقى الخير - معرض الملابس الخيري تحت إشراف د. لبنى فريد عميد الكلية ود.عبير محروس وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع، وقامت بافتتاحه د. غادة عبد الباري نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وقد لاقى المعرض إقبالا واسعا من الطلاب.

وفي كلية التربية النوعية، حرص القطاع تحت إشراف د. طارق سمير عميد الكلية ود. أحمد عويس وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع، على تنظيم ورشة عمل حول "الذكاء الاصطناعي في الموسيقى"، وقد أعدها د.أحمد يحيى الاستاذ المساعد بالكلية، وقد لاقى الندوة استحسانا كبيرا لكل من حضرها، كما تم تنظيم المعرض الخيري السنوي للملابس بالكلية تحت إشراف د. فاطمة المحمدي.

كذلك شاركت كلية العلاج الطبيعي تحت إشراف د.أمل يوسف عميد الكلية ود. نسرين النحاس وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع، في القافلة العلاجية التي ادت عملها بمركز جامعة القاهرة لرعاية المسنين التابع لإدارة الجامعة، وتحت إشراف د. سهير شحاتة مدير المركز، حيث استفاد عدد من كبار السن من خدمات العلاج الطبيعي المقدمة.

كما شاركت على نطاق واسع كلية التربية للطفولة المبكرة في القافلة التنموية الشاملة التي خرجت إلى قرية منشأة الرضوان بمنشأة القناطر، وذلك تحت إشراف د. جيهان عزام عميد الكلية ود.إيمان سعيد وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع.

موضوعات متعلقة