النهار
الجمعة 3 يوليو 2026 02:33 مـ 17 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استغاثة فتاة: خطيبي السابق أكرهني على إيصالات أمانة وأمن كفر الشيخ يضبط طرفي الواقعة الداخلية تشارك المواطنين الإحتفال بذكرى ثورة 30 يونيو من القرى إلى دور الأيتام والمسنين.. أمن القليوبية يواصل مسيرة العطاء في ذكرى 30 يونيو القبض علي متحرش بسيدة داخل مترو الأنفاق بنطاق محطات الجيزة الصين تعلق على تصريحات رئيس الوزراء الهندي .. التعاون بين الدول لا ينبغي أن يستهدف أي طرف ثالث الداخلية تضبط قضايا اتجار غير مشروع بالنقد الأجنبي بقيمة تتجاوز 11 مليون جنيه خلال 24 ساعة الإدارة العامة للمرور تضبط أكثر من 114 ألف مخالفة مرورية، وتكشف عن حالات تعاطي مخدرات بين السائقين في حملات مكثفة على مستوى... ضبط صانعة محتوى بالإسكندرية لنشرها مقاطع خادشة للحياء والتحريض على البلطجة وزارة الداخلية تواصل فعاليات مبادرة ”كلنا واحد” احتفالاً بذكرى ثورة 30 يونيو بسبب خلافات عائلية.. القصة الكاملة لمقتل شحيبر ونجليه على يد شقيقه في سوهاج محمد رمضان يعلن موعد حفله الجديد في سيدني الأسترالية.. تفاصيل ثورة 30 يونيو..المرأة في قلب التنمية

المحافظات

ميناء الإسكندرية يستضيف وفدًا إفريقيًا رفيع المستوى لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجال النقل البحري

استقبلت الهيئة العامة لميناء الإسكندرية برئاسة السيد اللواء بحري / أحمد عبد المعطي حواش ، يوم الإثنين 19 مايو 2025 بالتنسيق مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، وفدًا إفريقيًا رفيع المستوى يضم ممثلين من 18 دولة إفريقية من كبار صُنّاع القرار في قطاع النقل البحري. وقد ضم الوفد ممثلين عن دول: زيمبابوي، الكونغو الديمقراطية، ناميبيا، الصومال، بوركينا فاسو، مدغشقر، النيجر، غينيا، موزمبيق، وجيبوتي.
وخلال اللقاء، استعرضت الهيئة العامة لميناء الإسكندرية الإمكانات المتقدمة التي يتمتع بها الميناء، والتطورات النوعية التي يشهدها على صعيد البنية التحتية والتقنيات التشغيلية. كما تناول الاجتماع سبل تعميق التعاون مع الأشقاء الأفارقة في مجالات تطوير الموانئ، واللوجستيات، وبناء القدرات، وتعزيز التبادل التجاري البيني.
ناقش الطرفان آليات دعم العمليات اللوجستية، وتكامل الموانئ مع أنظمة النقل متعددة الوسائط، إلى جانب استعراض فرص دمج التقنيات الحديثة والتكنولوجيا الرقمية في الأنشطة المينائية. وتم التأكيد على أهمية الاستفادة من الموقع الاستراتيجي لميناء الإسكندرية، وطاقته الاستيعابية، ليكون مركزًا إقليميًا للنقل البحري، وممرًا رئيسيًا للتجارة بين دول القارة الإفريقية وأوروبا وآسيا.
تأتي هذه الزيارة في إطار التوجه الاستراتيجي للدولة المصرية، ووفقًا لتوجيهات السيد الفريق كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل، نحو توسيع آفاق التعاون الاقتصادي والتجاري مع دول القارة الإفريقية، وتقديم كافة سبل الدعم والشراكة المستدامة.
وقد شملت الزيارة جولة ميدانية داخل الميناء، حيث اطلع الوفد على الأرصفة والساحات ومحطة الركاب البحرية، بالإضافة إلى متابعة سير العمليات التشغيلية المتعلقة بالملاحة البحرية والإرشاد والقطر. كما قام الوفد بتفقد الهويس الملاحي الذي يربط بين البحر المتوسط ونهر النيل، والذي يأتي ضمن خطة الهيئة للتوسع في استخدام وسائل النقل المتنوعة – البرية والسككية والنهرية – لنقل البضائع من وإلى الميناء بكفاءة أعلى.