النهار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 03:33 صـ 22 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التموين: 146 شادرًا لمعارض «أهلًا رمضان» وخصومات تصل إلى 25% رئيسة سلوفينيا تبدأ زيارة رسمية إلى مصر رئيسة فنزويلا تستقبل وفد اقتصادي من البرتغال معاكسة فتاة تنتهي بمقتل شاب على يد نجل صاحب مخبز في الخصوص ”أنا بخير وبصحة جيدة ” كريم فهمى ينفى تعرضه لو عكة صحية من 2.74 إلى 1.92 جنيه.. تفاصيل خفض سعر كهرباء العدادات الكودية 30% خلافات زوجية تنتهي بالضرب.. ضبط نجار اعتدى على طليقته في طوخ توطين صناعة الخلايا الشمسية في مصر..تحرك جديد بين وزارتي الكهرباء والإنتاج الحربي وشركة صينية لنقل التكنولوجيا مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال ينطلق بحضور المحافظ ونجوم الفن.. وصفاء أبو السعود تطلق وثيقة «من حقنا نحلم» عمرو محمود ياسين يكشف تفاصيل «جثة حية».. ويدافع عن دراما الجريمة في أول تعليق على تصريحات كاملة أبو ذكري غدًا.. ثاني جلسات محاكمة المتهمين في قضية «بدلة الرقص» ببنها بدل الصحفيين مبكرًا هذا الشهر.. «الأعلى للإعلام» يحوّل المستحقات والنقابة تكشف موعد الصرف

منوعات

نقيب الإعلاميين: سيطرنا على فوضى الإعلام ونطوّر الرسالة ونرفع كفاءة الإعلاميين بالتدريب والتطوير المستمر

قال النائب الدكتور طارق سعده نقيب الإعلاميين وعضو مجلس الشيوخ خلال كلمته في الجلسة الافتتاحية بالمؤتمر العلمي الثامن للمعهد الدولي العالي للإعلام بأكاديمية الشروق إن الدولة المصرية من خلال مؤسساتها الإعلامية وتحديدًا نقابة الإعلاميين سيطرت سيطرة تامة على فوضى الإعلام من خلال خمسة محاور رئيسة، وهي:

١- تقنين أوضاع العاملين في جميع الوسائل الإعلامية المرئية والمسموعة الرسمية والخاصة.
٢- عمل ميثاق شرف إعلامي ومدونة السلوك المهني ونشره في الجريدة الرسمية ليكون معمولًا به ومرشدًا لعمل جميع الإعلاميين.

٣- محاربة منتحلي صفة إعلامي وغلق الكيانات الوهمية على مستوى الجمهورية.

٤- عقد دورات تدريبية لرفع كفاءة وتطوير أداء الإعلاميين، وكان آخرها البرنامج التدريبي المشترك مع إدارة الشؤون المعنوية والذي عُقد أواخر أبريل الماضي.

٥- إنشاء كيانات إعلامية تابعة للنقابة تساعد في ضبط المشهد الإعلامي مثل المرصد الإعلامي التابع للنقابة الذي يتابع أداء جميع الإعلاميين في الوسائل الإعلامية من الناحية المهنية،

بالإضافة إلى إنشاء مركز مكافحة الشائعات التابع للنقابة لضمان جودة وصدق الرسالة الإعلامية الموجهة للمجتمع لتكوين رأي عام حقيقي يحافظ على وحدة وتماسك المجتمع.

كل هذا وتقدمه النقابة بإدارة اقتصادية إعجازية، فنحن لم نتقاضَ مليمًا واحدًا من أي جهة في الدولة، وبتمويل ذاتي مئة في المئة، وهذا ما يجب أن تكون عليه إدارة المؤسسات حتى نكون داعمين مساندين لوطننا ومجتمعنا ونؤدي مهمتنا بالشكل الناجح والمرضي للدولة والمجتمع.

وأضاف الدكتور طارق سعده نقيب الإعلاميين أن عنوان المؤتمر يحمل اسمًا كبيرًا وهو (الإعلام وبناء الإنسان)، ويطرح سؤالًا مهمًا وهو: كيف يكون الإعلام مساهمًا وبقوة في بناء الإنسان؟ وتكون الإجابة من خلال رسائل إعلامية مهنية تساعد في تكوين رأي عام صادق، وتساعد في نشر الوعي، ومجابهة الشائعات، وترسيخ الأخلاق والقيم القويمة مثل التسامح، والتعايش السلمي، وحب الوطن، والاصطفاف خلف القيادة السياسية لحماية وطننا، ومواجهة التحديات الداخلية والخارجية المستهدفة لمجتمعنا.

وأكد الدكتور طارق سعده أن الإعلام يشهد تطورًا مذهلًا لحظيًّا في وسائله الناقلة، وصناعة محتواه، وانتشاره اللحظي، وهذا يفرض علينا أن نكون منتبهين قادرين على مواكبة التطور ودخول دائرة المنافسة والانتشار والتأثير العالمي لتلك الرسالة الإعلامية.

وفي ختام المؤتمر كرّمت إدارة الأكاديمية برئاسة الأستاذة ياسمين محمد فريد خميس، واللواء الدكتور أحمد عبد الرحيم رئيس الأكاديمية، والأستاذ الدكتور محمد شومان نائب رئيس الأكاديمية، والأستاذة الدكتورة سهير صالح عميد المعهد، والأستاذة الدكتورة إلهام يونس وكيل المعهد، النائب الدكتور طارق سعده نقيب الإعلاميين وعضو مجلس الشيوخ على دوره البارز في خدمة الحياة الإعلامية الأكاديمية لدارسي الإعلام في كليات ومعاهد الإعلام على مستوى الجمهورية، بالإضافة إلى دور سيادته الحازم والحاسم في ضبط المشهد الإعلامي من خلال نقابة الإعلاميين.