النهار
السبت 3 يناير 2026 03:04 صـ 14 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجاح 96 عملية جراحية بمستشفى سرس الليان في «يوم في حب مصر» لدعم المرضى وإنهاء قوائم الانتظار سيارة ملاكي تثير الذعر على طريق سريع بدفعها دراجة نارية أمامها وسط تطاير شرر كثيف مشاجرة داخل محل تنتهي بجريمة قتل.. زوجة تنهي حياة زوجها طعنًا بسكين في مسطرد الزمالك يبدأ مفاوضاته مع مصطفى معوض لتعزيز خط الدفاع الكل حزين عليها.. مصرع فتاة إثر حادث صدمتها سيارة ملاكي في قنا «العائلة لاعب خفي في السياسة المصرية».. كتاب جديد يفكك سرّ استمرار النفوذ النيابي للعائلات النيابة تُنهي حبس متهمي واقعة فرح كروان مشاكل وتفرض كفالات بالجملة ضربة جديدة للمخالفات.. غلق قاعات الأفراح المقامة على ترعة الإسماعيلية بشرق شبرا الخيمة «برايل لغة النور».. دار الكتب تحتفي باليوم العالمي للكتابة للمكفوفين وتفتح أبواب المعرفة بلا حواجز هل ستطبّع السعودية علاقاتها مع إسرائيل خلال عام 2026؟ هل سيُجبر زيلينسكي على التخلي عن إقليم دونباس كجزء من اتفاق سلام لأوكرانيا خلال 2026؟ هل ستنتهي الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب بنهاية عام 2026؟

منوعات

نقيب الإعلاميين: سيطرنا على فوضى الإعلام ونطوّر الرسالة ونرفع كفاءة الإعلاميين بالتدريب والتطوير المستمر

قال النائب الدكتور طارق سعده نقيب الإعلاميين وعضو مجلس الشيوخ خلال كلمته في الجلسة الافتتاحية بالمؤتمر العلمي الثامن للمعهد الدولي العالي للإعلام بأكاديمية الشروق إن الدولة المصرية من خلال مؤسساتها الإعلامية وتحديدًا نقابة الإعلاميين سيطرت سيطرة تامة على فوضى الإعلام من خلال خمسة محاور رئيسة، وهي:

١- تقنين أوضاع العاملين في جميع الوسائل الإعلامية المرئية والمسموعة الرسمية والخاصة.
٢- عمل ميثاق شرف إعلامي ومدونة السلوك المهني ونشره في الجريدة الرسمية ليكون معمولًا به ومرشدًا لعمل جميع الإعلاميين.

٣- محاربة منتحلي صفة إعلامي وغلق الكيانات الوهمية على مستوى الجمهورية.

٤- عقد دورات تدريبية لرفع كفاءة وتطوير أداء الإعلاميين، وكان آخرها البرنامج التدريبي المشترك مع إدارة الشؤون المعنوية والذي عُقد أواخر أبريل الماضي.

٥- إنشاء كيانات إعلامية تابعة للنقابة تساعد في ضبط المشهد الإعلامي مثل المرصد الإعلامي التابع للنقابة الذي يتابع أداء جميع الإعلاميين في الوسائل الإعلامية من الناحية المهنية،

بالإضافة إلى إنشاء مركز مكافحة الشائعات التابع للنقابة لضمان جودة وصدق الرسالة الإعلامية الموجهة للمجتمع لتكوين رأي عام حقيقي يحافظ على وحدة وتماسك المجتمع.

كل هذا وتقدمه النقابة بإدارة اقتصادية إعجازية، فنحن لم نتقاضَ مليمًا واحدًا من أي جهة في الدولة، وبتمويل ذاتي مئة في المئة، وهذا ما يجب أن تكون عليه إدارة المؤسسات حتى نكون داعمين مساندين لوطننا ومجتمعنا ونؤدي مهمتنا بالشكل الناجح والمرضي للدولة والمجتمع.

وأضاف الدكتور طارق سعده نقيب الإعلاميين أن عنوان المؤتمر يحمل اسمًا كبيرًا وهو (الإعلام وبناء الإنسان)، ويطرح سؤالًا مهمًا وهو: كيف يكون الإعلام مساهمًا وبقوة في بناء الإنسان؟ وتكون الإجابة من خلال رسائل إعلامية مهنية تساعد في تكوين رأي عام صادق، وتساعد في نشر الوعي، ومجابهة الشائعات، وترسيخ الأخلاق والقيم القويمة مثل التسامح، والتعايش السلمي، وحب الوطن، والاصطفاف خلف القيادة السياسية لحماية وطننا، ومواجهة التحديات الداخلية والخارجية المستهدفة لمجتمعنا.

وأكد الدكتور طارق سعده أن الإعلام يشهد تطورًا مذهلًا لحظيًّا في وسائله الناقلة، وصناعة محتواه، وانتشاره اللحظي، وهذا يفرض علينا أن نكون منتبهين قادرين على مواكبة التطور ودخول دائرة المنافسة والانتشار والتأثير العالمي لتلك الرسالة الإعلامية.

وفي ختام المؤتمر كرّمت إدارة الأكاديمية برئاسة الأستاذة ياسمين محمد فريد خميس، واللواء الدكتور أحمد عبد الرحيم رئيس الأكاديمية، والأستاذ الدكتور محمد شومان نائب رئيس الأكاديمية، والأستاذة الدكتورة سهير صالح عميد المعهد، والأستاذة الدكتورة إلهام يونس وكيل المعهد، النائب الدكتور طارق سعده نقيب الإعلاميين وعضو مجلس الشيوخ على دوره البارز في خدمة الحياة الإعلامية الأكاديمية لدارسي الإعلام في كليات ومعاهد الإعلام على مستوى الجمهورية، بالإضافة إلى دور سيادته الحازم والحاسم في ضبط المشهد الإعلامي من خلال نقابة الإعلاميين.