النهار
الإثنين 12 مايو 2025 10:04 صـ 14 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر

المحافظات

جمعية مستثمري مرسى علم تبحث آليات تشغيل مطار برنيس لتنشيط السياحة بالمنطقة

عقدت جمعية مستثمري مرسى علم برئاسة الدكتور حمادة أبو العينين اجتماعا بحضور اللواء حازم خليل رئيس مجلس مدينة مرسى علم و حسام الشاعر رئيس الاتحاد المصري للغرف السياحية و الدكتور عاطف عبد اللطيف نائب رئيس مجلس ادارةً الجمعية و اعضاء مجلس ادارة الجمعية .

شارك في الاجتماع كل من نادر الشاعر ممثلا عن هيئة التنمية السياحية ‎والمهندس علي عبد الرحمن امين عام الجمعية و رامي فايز و تامر عزمي أعضاء مجلس اداره الجمعية ومن اعضاء الجمعية ‎ علاء شلش ، و جورج غبريال و سامي خليفة ، و عوض ضرغام .

و قال الدكتور عاطف عبد اللطيف نائب رئيس جمعية مستثمري مرسى علم أن الاجتماع بحث وضع آليات لتفعيل مطار برنيس بشكل قوي لاستقبال السياحة المنتظرة للمنطقة هناك خاصة أن الضغط اصبح كبيرا على مطار مرسى علم و لا يستوعب السياحة المتوقعة و الخطط المستقبلية للتنشيط .

و أوضح ان مطار برنيس سيكون له دور كبير في وضع برامج سياحية جديدة للمنطقة وسيساهم في تنشيط السياحة بشكل كبير لمنطقة جنوب مرسى علم و المدن الموجودة هناك وسيزيد من الطاقة الاستيعابية للمطارات هناك .

و اشار إلى أن مطار مرسى علم وصل حالياً إلى مرحلة التشبع باستقباله 1300 راكب في الساعة، حيث يستقبل المطار حوالي 170 رحلة أسبوعياً.

وأضاف انه تم ايضا خلال الاجتماع طرح مناقشات مستفيضة حول عدد من الموضوعات التي تهم المدينة منها تطوير شبكات الطرق و البنية التحتية بشكل عام .

و تم ايضا خلال الاجتماع مناقشة إنشاء منطقة "داون تاون" سياحية تكون بمثابة نقطة تجمع مركزية للسياح في مرسى علم، مؤكداً أن المدينة تفتقر حالياً لمثل هذه المنطقة التي من شأنها تنشيط الحركة السياحية وزيادة الإقبال على المنطقة.

وتابع: "تطرقنا كذلك إلى تطوير العمل المجتمعي في المنطقة من خلال تدريب أبناء مرسى علم ودمجهم في سوق العمل السياحي، وتشجيع الصناعات البيئية اليدوية المحلية، بالإضافة إلى مناقشة زيادة الطاقة الكهربائية لتلبية احتياجات التوسعات الفندقية الجديدة ودعم الخدمات السياحية المتنامية في المنطقة".

وأكد على أن مرسى علم تمثل "الحصان الرابح" في المجال السياحي بمصر لما تتمتع به من إمكانيات هائلة، مشيراً إلى أن الجهود المشتركة بين المستثمرين والدولة ستساهم في تحقيق طفرة سياحية غير مسبوقة بالمنطقة.

و اشاد عاطف عبد اللطيف بمقترحات المشاركين بالاجتماع مؤكدا ان الجمعية برئاسة الدكتور حمادة أبو العينين ستعد ورقة عمل بالتوصيات و المقترحات التي تم ذكرها في الاجتماع لسرعة تشغيل مطار برنيس و أهميته و رفعها إلى الجهات المختصة .

موضوعات متعلقة