النهار
السبت 10 مايو 2025 10:40 مـ 12 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بسبب الإهمال والرعونة.. ”جنح طنطا” تحدد أولى جلسات محاكمة ”كوتة” في واقعة سيرك طنطا نقابة المهندسين بالإسكندرية تحتفل بتكريم 45 أماً مثالية محافظ القليوبية: إنطلاق المرحلة الأولى من الموجة الـ 26 لإزالة التعديات على أملاك الدولة المرحلة الأولى.. إزالة 15 حالة تعدٍ من الموجة الـ 26 بكفر الشيخ المؤبد وغرامة 500 ألف جنيه لتاجر عقارات بتهمة الإتجار في المخدرات بالعبور غادة إبراهيم: بوسي شلبي كانت بتدور على حد يعمل ليها سحر يرجعها لمحمود عبد العزيز هادي الباجوري: مفيش حاجة اسمها”سينما نظيفة” معسكر مغلق للزمالك في الأسكندرية إستعدادا لمباراة الأهلي في السلة طبيب الزمالك يكشف التشخيص الأولي لمحمد صبحي ”عملها الكبير قبلك” ... تامر حسني يقطع الإنترنت عن مصر بسبب ريستارت باستخدام المساعدات.. خطة إسرائيلية أمريكية خبيثة لتهجير سكان غزة محتلا الصدارة.. هاني فرحات يقود أوركسترا المتروبوليتان الأسترالية بحفل ضخم بعد غد على مسرح أوبرا سيدني

فن

هاني فرحات يحقق إنجازاً تاريخياً كأول مايسترو عربي يقود أوركسترا المتروبوليتان الأسترالية على مسرح أوبرا سيدني

هاني فرحات
هاني فرحات

يستعد المايسترو هاني فرحات لتسجيل سابقة عربية فريدة من نوعها، حيث يقود أوركسترا المتروبوليتان الأسترالية في حفل ضخم ينتظره الجمهور الأسترالي والجاليات العربية على حد سواء، وذلك يوم 12 مايو الجاري على خشبة مسرح أوبرا سيدني، أحد أهم المسارح العالمية.

ويأتي هذا الحفل ضمن النسخة السابعة لسلسلة روائع الأوركسترا والكورال الوطني السعودي، التي تنظمها هيئة الموسيقى بهدف نشر الموسيقى العربية والشرقية.

ويقود فرحات الأوركسترا السعودي إلى جانب أوركسترا المتروبوليتان الأسترالية، في أمسية فنية استثنائية تقام تحت رعاية صاحب السمو الأمير بدر بن عبدالله بن فرحان آل سعود، وزير الثقافة السعودي.

ويمثل الحفل لحظة فارقة، إذ يصبح هاني فرحات أول مايسترو عربي يقف على مسرح دار أوبرا سيدني لقيادة أوركسترا عربية وأخرى أسترالية، في عرض يحمل شعار "آفاق الإبداع تتسع في كل محطة".

ويهدف الحدث إلى تعزيز الحضور العالمي للأغنية العربية، وخاصة السعودية، وتحقيق التبادل الثقافي، انسجاماً مع أهداف رؤية المملكة العربية السعودية 2030، وتأكيداً على دعم الفنون والموسيقى.

ويُعد الحفل محطة جديدة في سلسلة "روائع الأوركسترا"، حيث يشهد تعاوناً فريداً بين الأوركسترا السعودي وأوركسترا المتروبوليتان في تقديم مقطوعة موسيقية مشتركة تمزج بين الثقافتين العربية والأسترالية، إلى جانب فقرة يقدمها الأوركسترا الأسترالي تتضمن عدة مقطوعات أسترالية خالصة.

ويُذكر أن المايسترو هاني فرحات سبق أن قاد الأوركسترا السعودي وأوركسترات عالمية في جولات مشتركة، بدأت في فرنسا على مسرح دو شاتليه، مروراً بالمسرح الوطني في المكسيك، ودار الأوبرا متروبوليتان في الولايات المتحدة، وسنترل هول وستمنستر في إنجلترا، وطوكيو أوبرا سيتي في اليابان، ومركز الملك فهد الثقافي في السعودية. وقد نالت هذه الحفلات إشادات واسعة على الصعيدين المحلي والدولي.

موضوعات متعلقة