النهار
الأحد 5 يوليو 2026 09:08 مـ 19 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كندة علوش : اتحرمت من وطني بسبب السوشيال ميديا محافظ القليوبية يضبط وكراً لتقليد المنظفات ويوجه بالتحفظ علي المضبوطات بالجرافات.. محافظ القليوبية يقود حملة لإزالة التعديلات ببلقس ويزيل 5 مخالفات علي الأراضي الزراعية ولادي عايشين فى رعب..زوجة تطلب الطلاق للضرر امام محكمة الاسرة قبل نزول البحر.. أضرار وضع المكياج على البشرة في الصيف حسام المندوه يواجه الحكومة بشكاوى حذف مواطنين من بطاقات التموين نصائح مهمة وبسيطة لحماية الأطفال خلال فصل الصيف رئيس هيئة قضايا الدولة يهنئ الرئيس السيسي بافتتاح مقر القيادة الاستراتيجية ”الأوكتاجون” بعد تصريحاتها الأخيرة.. عبير الصغير في موقف محرج بسبب حرية المرأة نقيب الصحفيين يرحب بدعوة رئيس الجمهورية للحوار الإعلامي السنوي: نمد يدنا لكافة مؤسسات الدولة لإصلاح أوضاع الإعلام الرئيس التركي : لا يمكن السماح لـ”إسرائيل” بعرقلة الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران صدامات الحسم.. تعرف على جدول مباريات اليوم وغدًا في دور الـ16 بكأس العالم 2026

تقارير ومتابعات

فيديو| ترتدي الصليب وتصنع فوانيس وعرائس بكار وبوجي وطمطم..قبطية بالبحيرة تحارب سن المعاش بفن الإيمجرومي

مراسلة النهار مع مصممة عرائس الإيمجرومي بالبحيرة
مراسلة النهار مع مصممة عرائس الإيمجرومي بالبحيرة


ترتدي في عنقها الصليب ويديها تغزل نسيج المحبة والسلام، تستقبل شهر رمضان المبارك بصنع الفوانيس وعرائس بكار وبوجي وطمطم يدويًا بفن الإيمجرومي، جسدت صورة الوحدة الوطنية وأن رمضان شهر عرس ديني ومقدس للمصريين أقباط ومسلمين.


تجلس منى السبكي، على أريكتها مرتدية نظارة وفي يديها إبرة الكروشية وخيوط بألوان وأنواع مختلفة، ترسم وتصمم في خيالها الفوانيس والعرائس وألعاب الشخصيات الكرتونية والمجسمات ثم تنفذها حتى تصبح جاهزة للعرض.

"حاربت سن المعاش بالإبرة والخيط" هكذا بدأت تروى فنانة الإيمجرومي منى السبكي في منتصف الستين من عمرها قصتها لعدسة "النهار"، قائلة: كنت أعمل موظفة بالتأمينات وبعد المعاش، قررت بأن أطور من نفسي ولا أترك ين المعاش والفراغ يدمرني نفسياً، فبدأت أن ألعب بإبرة الكروشية على الرغم أنني لم أحب الحياكة يومًا ولا أملك موهبة في الرسم، ولكنني عزمت الأمر فبدأت أصمم أشكال واتفاجأ بها كمجسم لعبة للأطفال، ولم أعلم أن هذا النوع من الفن يسمى إيمجرومي.


وتابعت فنانة الإيمجرومي: بدأت أتعلم من خلال قنوات اليوتيوب وأقرأ كثيراً عن هذا الفن، ومن هنا بدأت الانطلاقه وصممت كثير من الألعاب والعرائس وغيرها، في البداية اكتب عدد الغرز وتفاصيل اللعبة في أجندة قبل التنفيذ، لأن هذا النوع من الفن صعب جدا وأي خطأ في عدد الغرز يغير مسار وشكل المجسم ولذلك يحتاج إلى تركيز كامل.


وأضافت السبكي: في كل عام مع اقتراب شهر رمضان المبارك ابدأ في تنفيذ الفوانيس وعرائس ودمى بكار وبوجي وطمطم، فمنذ طفولتي وأنا أعشق هذه الأجواء وتربينا عليها على الرغم من أننا أسرة قبطية ولكننا في مصر بيننا المحبة وشعب واحد، ورمضان موسم خير أبيع فيه العرائس فهناك عملاء من اخواتنا المسلمين يطلبون مني تنفيذها.


وأكملت منى: هذه العرائس أمنة على الصغار فكلها من الخيوط وتعتبر كمخدات أيضاً على عكس الألعاب الأخرى، كما أنها سهلة التنظيف لأنها من الخيوط، فهناك عرائس يتطلب تنفيذها أسبوعاً أما الفوانيس تأخذ ساعة فقط للتنفيذ، هذه المهنة اليدوية جعلتني أشعر بقيمة الحياة في سن المعاش وعلمتني الصبر، وهذا ما أقوله لأحفادي عن قيمة العمل وعدم اليأس.