النهار
الأحد 12 يوليو 2026 12:21 مـ 26 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القوات المسلحة تحتفل بتخريج الدورة التدريبية الدولية الثانية حماية المدنيين بمهام الأمم المتحدة والقانون الدولي للهجرة للأطباء فقط.. كلية الشرطة تفتح التقديم لدفعة الضباط المتخصصين 2026 بعد احتراق أسرة في الجيزة.. كيف تحمي منزلك من حرائق التكييف؟ الصحة تحسم الجدل: فحوصات ما قبل الزواج لحماية الأسرة لا لمنع الارتباط تنفيذاً لتوجيهات محافظ قنا.. إزالة 15 حالة تعدي و20 طاحوناً للتنقيب غير المشروع عن الذهب بقوص داخل نضارة وعلب السجائر.. ضبط 10 سماعات غش مع طلاب الثانوية العامة قبل دخول اللجنة في قنا ردًا على ما نشر.. محلية نجع حمادي تنفي تخصيص أرض لأقامة جبانة جديدة وتؤكد إزالة التعديات واتخاذ الإجراءات القانونية ميناء شرق بورسعيد يستقبل السفينة ”GENCO LION” المحملة بـ173 ألف طن من خام الحديد طلاق غيابي ينتهي بسداد 306 آلاف جنيه متعة للزوجة طالعين بها فجرًا.. ضبط سيارة لأحد المستودعات محملة بـ 300 أسطوانة غاز منزلي قبل بيعها بالسوق السوداء بقنا 145 ساعة معتمدة.. جامعة العاصمة تطلق برنامجًا لإعداد معلمي الاقتصاد المنزلي لذوي الاحتياجات الخاصة وزير التموين والتجارة الداخلية يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لدراسة مطالب المواطنين

تقارير ومتابعات

فيديو| ترتدي الصليب وتصنع فوانيس وعرائس بكار وبوجي وطمطم..قبطية بالبحيرة تحارب سن المعاش بفن الإيمجرومي

مراسلة النهار مع مصممة عرائس الإيمجرومي بالبحيرة
مراسلة النهار مع مصممة عرائس الإيمجرومي بالبحيرة


ترتدي في عنقها الصليب ويديها تغزل نسيج المحبة والسلام، تستقبل شهر رمضان المبارك بصنع الفوانيس وعرائس بكار وبوجي وطمطم يدويًا بفن الإيمجرومي، جسدت صورة الوحدة الوطنية وأن رمضان شهر عرس ديني ومقدس للمصريين أقباط ومسلمين.


تجلس منى السبكي، على أريكتها مرتدية نظارة وفي يديها إبرة الكروشية وخيوط بألوان وأنواع مختلفة، ترسم وتصمم في خيالها الفوانيس والعرائس وألعاب الشخصيات الكرتونية والمجسمات ثم تنفذها حتى تصبح جاهزة للعرض.

"حاربت سن المعاش بالإبرة والخيط" هكذا بدأت تروى فنانة الإيمجرومي منى السبكي في منتصف الستين من عمرها قصتها لعدسة "النهار"، قائلة: كنت أعمل موظفة بالتأمينات وبعد المعاش، قررت بأن أطور من نفسي ولا أترك ين المعاش والفراغ يدمرني نفسياً، فبدأت أن ألعب بإبرة الكروشية على الرغم أنني لم أحب الحياكة يومًا ولا أملك موهبة في الرسم، ولكنني عزمت الأمر فبدأت أصمم أشكال واتفاجأ بها كمجسم لعبة للأطفال، ولم أعلم أن هذا النوع من الفن يسمى إيمجرومي.


وتابعت فنانة الإيمجرومي: بدأت أتعلم من خلال قنوات اليوتيوب وأقرأ كثيراً عن هذا الفن، ومن هنا بدأت الانطلاقه وصممت كثير من الألعاب والعرائس وغيرها، في البداية اكتب عدد الغرز وتفاصيل اللعبة في أجندة قبل التنفيذ، لأن هذا النوع من الفن صعب جدا وأي خطأ في عدد الغرز يغير مسار وشكل المجسم ولذلك يحتاج إلى تركيز كامل.


وأضافت السبكي: في كل عام مع اقتراب شهر رمضان المبارك ابدأ في تنفيذ الفوانيس وعرائس ودمى بكار وبوجي وطمطم، فمنذ طفولتي وأنا أعشق هذه الأجواء وتربينا عليها على الرغم من أننا أسرة قبطية ولكننا في مصر بيننا المحبة وشعب واحد، ورمضان موسم خير أبيع فيه العرائس فهناك عملاء من اخواتنا المسلمين يطلبون مني تنفيذها.


وأكملت منى: هذه العرائس أمنة على الصغار فكلها من الخيوط وتعتبر كمخدات أيضاً على عكس الألعاب الأخرى، كما أنها سهلة التنظيف لأنها من الخيوط، فهناك عرائس يتطلب تنفيذها أسبوعاً أما الفوانيس تأخذ ساعة فقط للتنفيذ، هذه المهنة اليدوية جعلتني أشعر بقيمة الحياة في سن المعاش وعلمتني الصبر، وهذا ما أقوله لأحفادي عن قيمة العمل وعدم اليأس.