النهار
الأحد 31 مايو 2026 09:13 مـ 14 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انتظام التوريد وصرف مستحقات المزارعين خلال 24 ساعة..توريد 247 ألفًا و290 طن قمح عبر 25 موقعًا معتمدًا بنسبة 88.31% من المستهدف محافظ الدقهلية يتفقد أعمال الانتهاء من تشطيبات كوبري معلة بطلخا هرب من الحر للموت.. انتشال جثمان طالب غرق خلال الاستحمام داخل النيل في قنا نهاية مسيرة حافلة بالعطاء.. «قاهر المستحيل» يودع الملاعب بعد 25 عامًا في التحكيم القاصد يعلن نجاح معهد الكبد القومي بجامعة المنوفية في إنقاذ طفل ليبي (13 عامًا) من ورم ضخم بالكبد واستئصال الفص الأيمن بالكامل توافد كثيف للمصطافين على شواطئ مصيف بلطيم في كفرالشيخ قبل انطلاق الثانوية العامة.. «أولياء أمور مصر» يطلق مبادرة «قيمنا قبل درجاتنا» لمواجهة الغش «أمهات مصر»: متابعة الرئيس السيسي لملف التعليم رسالة طمأنة للأسر المصرية غدًا.. انطلاق التقديم الإلكتروني لـKG1 بمدارس اللغات الرسمية بالقاهرة 2027/2026 بالصور.. توانا الجوهري تحتفل بعيد ميلادها بإطلالة كالأميرات في لفتة إنسانية منها .. وزيرة الثقافة تسرع في التدخل لحل أزمة المترجم سمير عبدربه 67 جولة مفاجئة تكشف جاهزية المنشآت الصحية بالقليوبية خلال عيد الأضحى

تقارير ومتابعات

فيديو| ترتدي الصليب وتصنع فوانيس وعرائس بكار وبوجي وطمطم..قبطية بالبحيرة تحارب سن المعاش بفن الإيمجرومي

مراسلة النهار مع مصممة عرائس الإيمجرومي بالبحيرة
مراسلة النهار مع مصممة عرائس الإيمجرومي بالبحيرة


ترتدي في عنقها الصليب ويديها تغزل نسيج المحبة والسلام، تستقبل شهر رمضان المبارك بصنع الفوانيس وعرائس بكار وبوجي وطمطم يدويًا بفن الإيمجرومي، جسدت صورة الوحدة الوطنية وأن رمضان شهر عرس ديني ومقدس للمصريين أقباط ومسلمين.


تجلس منى السبكي، على أريكتها مرتدية نظارة وفي يديها إبرة الكروشية وخيوط بألوان وأنواع مختلفة، ترسم وتصمم في خيالها الفوانيس والعرائس وألعاب الشخصيات الكرتونية والمجسمات ثم تنفذها حتى تصبح جاهزة للعرض.

"حاربت سن المعاش بالإبرة والخيط" هكذا بدأت تروى فنانة الإيمجرومي منى السبكي في منتصف الستين من عمرها قصتها لعدسة "النهار"، قائلة: كنت أعمل موظفة بالتأمينات وبعد المعاش، قررت بأن أطور من نفسي ولا أترك ين المعاش والفراغ يدمرني نفسياً، فبدأت أن ألعب بإبرة الكروشية على الرغم أنني لم أحب الحياكة يومًا ولا أملك موهبة في الرسم، ولكنني عزمت الأمر فبدأت أصمم أشكال واتفاجأ بها كمجسم لعبة للأطفال، ولم أعلم أن هذا النوع من الفن يسمى إيمجرومي.


وتابعت فنانة الإيمجرومي: بدأت أتعلم من خلال قنوات اليوتيوب وأقرأ كثيراً عن هذا الفن، ومن هنا بدأت الانطلاقه وصممت كثير من الألعاب والعرائس وغيرها، في البداية اكتب عدد الغرز وتفاصيل اللعبة في أجندة قبل التنفيذ، لأن هذا النوع من الفن صعب جدا وأي خطأ في عدد الغرز يغير مسار وشكل المجسم ولذلك يحتاج إلى تركيز كامل.


وأضافت السبكي: في كل عام مع اقتراب شهر رمضان المبارك ابدأ في تنفيذ الفوانيس وعرائس ودمى بكار وبوجي وطمطم، فمنذ طفولتي وأنا أعشق هذه الأجواء وتربينا عليها على الرغم من أننا أسرة قبطية ولكننا في مصر بيننا المحبة وشعب واحد، ورمضان موسم خير أبيع فيه العرائس فهناك عملاء من اخواتنا المسلمين يطلبون مني تنفيذها.


وأكملت منى: هذه العرائس أمنة على الصغار فكلها من الخيوط وتعتبر كمخدات أيضاً على عكس الألعاب الأخرى، كما أنها سهلة التنظيف لأنها من الخيوط، فهناك عرائس يتطلب تنفيذها أسبوعاً أما الفوانيس تأخذ ساعة فقط للتنفيذ، هذه المهنة اليدوية جعلتني أشعر بقيمة الحياة في سن المعاش وعلمتني الصبر، وهذا ما أقوله لأحفادي عن قيمة العمل وعدم اليأس.