النهار
الجمعة 22 مايو 2026 04:46 صـ 5 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سالمين علي صالح يناقش في عمّان مع مكتب المبعوث الأممي فرص السلام في اليمن أميرة أبو شقة تحذر من تجاهل مصلحة الطفل في مناقشات قانون الأسرة عزيز عبدو يدخل أجواء الـLatin Pop بأغنية “في القلب” من ألحان عمرو مصطفى جمال قليوبي: 70% من الصحراء الغربية ما زالت واعدة.. واستغلال البترول لم يتجاوز 30% خبير تربوي: ”رؤية مصر 2030” تضمن استمرارية تطوير التعليم رغم تغيير الوزراء «شارع الفن» يعيد الروح للقاهرة الخديوية.. عروض مفتوحة ومواهب شابة تجذب الجماهير محافظ الإسكندرية يوقع بروتوكول تعاون مع « تنظيم الاتصالات »لتعزيز البنية الرقمية وتحسين جودة خدمات الهاتف المحمول مسؤولة سابقة بالتعليم: نسب الحضور المدرسي وصلت لمستويات تاريخية خبير تربوي: ما تحقق في التعليم المصري نتائج حقيقية وليست مجاملة دولية بثينة كشك: نتائج دراسة ”اليونيسف” شهادة جودة دولية لمنظومة التعليم بثينة كشك: إعادة هيبة المعلم تبدأ من دعم الدولة وتحسين أوضاعه المعيشية مروان موسى يكسر شكل إطلاق الأغاني.. «وثائقي» بين شاشة السينما وشوارع الإسماعيلية

سياسة

المؤتمر: مبادرة ”أهلاً وسهلاً بالطلبة” خطوة نوعية لتعزيز الوعي والانتماء

أشاد الدكتور أحمد البلبيسي، رئيس لجنة البحث العلمي بأمانة حزب المؤتمر بالقاهرة، بالمبادرة التي أعلن عنها وزير الثقافة بشأن إطلاق مشروع "أهلاً وسهلاً بالطلبة"، والذي يتيح للطلبة دخول المسارح والمتاحف ومراكز الإبداع بتخفيض 50% على التذاكر عبر بطاقة موحدة.

وأكد "البلبيسي" أن هذه الخطوة تمثل إضافة نوعية في سياسة الوزارة الرامية إلى توسيع قاعدة الجمهور الثقافي، وخلق جيل جديد من الشباب الواعي بتاريخه وفنه، قائلًا: "هذا المشروع ليس مجرد مبادرة ترفيهية، بل استثمار حقيقي في العقول والوجدان، يعزز الارتباط بالهوية المصرية الأصيلة ويُحيي الانتماء عبر تعريف الطلبة بإرثهم الحضاري والفني".

وأضاف فى تصريحات صحفية اليوم، أن تيسير الوصول للمنتج الثقافي للطلاب يُسهم في تنمية الوعي الوطني، ويدعم رؤية مصر 2030 في بناء الإنسان ثقافيًا ومعرفيًا، مشيرًا إلى أن دمج الشباب في الحياة الثقافية يُعد ركيزة أساسية لمواجهة التحديات الفكرية المعاصرة، وتمكينهم من صناعة مستقبل أكثر إشراقًا.

ونوّه الدكتور أحمد البلبيسي، إلى أهمية التعاون بين مؤسسات الدولة والأحزاب والمجتمع المدني لضمان نجاح مثل هذه المبادرات، داعيًا إلى تفعيل برامج توعوية مصاحبة تُبرز قيمة التراث المصري وتعزز التفاعل الإيجابي معه.

موضوعات متعلقة