النهار
السبت 29 أغسطس 2026 12:05 صـ 14 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بوتين يعقد اجتماعا مع الرئيس الصيني شي جين بينج يوم الاثنين المقبل المرشد الإيراني مجتبى خامنئي : ارتكاب أي عمل يضر بالتماسك الاجتماعي ممنوع سفيرة الريادة الانسانية الدكتورة كالين صالح تحتفي بعيد ثورة يوليو بقصيدة مهد الحضارة خاص| تسليع الثقافة والإبداع النمطي.. الدكتور عبد الكريم الحجراوي: الورش الأدبية ”عملية تجارية” والجامعات هي البديل الحقيقي وزير الرياضة يشهد مراسم إجراء قرعة بطولة العالم للريشة الطائرة للشباب بالعلمين الجديدة رونالدو يقود هجوم النصر أمام التعاون في الدوري السعودي خاص| فوضى الورش الأدبية.. الدكتورة علا عبد المنعم: لا تصنع كاتبًا من العدم وبعض المدربين مجرد ”ظاهرة صوتية” بن شرقي يسجل الهدف الأول للأهلى أمام زد في الدوري المصري خاص| محمد عبدالعال: لا تسألوا كم جائزة حصل عليها المدرب.. اسألوا ماذا يعرف وماذا يستطيع أن يعلّم تقديرا لبصمته الفنية.. بيومي فؤاد ضيف معرض بغداد الدولي للكتاب في دورته ال27 رئيس الترفيه السعودي يعلن انتهاء تصوير مسلسل الأمير.. ويعلق : الوعد على الشاشة قريبًا تامر حسني يشارك الجمهور بلقطات من حفله بهاسيندا الساحل الشمالي .. صور

اقتصاد

15 % من الايرادات لمصر ..التفاصيل الكاملة لمشروع «كيزاد شرق بورسعيد» بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس

وقعت الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس ومجموعة موانئ أبو ظبي، اتفاقية لتدشين مشروع «كيزاد شرق بور سعيد» تقضي الاتفاقية بتطوير وتشغيل منطقة صناعية ولوجستية متكاملة على مساحة 20 كم2، من إجمالي مساحة ميناء شرق بور سعيد البالغة 64 كم2 في مقابل انتفاع موانئ أبوظبي بالمشروع لمدة 50 عامًا قابلة للتجديد، مع تخصيص 15% من إيرادات المشروع للحكومة المصرية، وهو من أهم المشروعات الاستراتيجية التي تعزز الاستثمارات الأجنبية وتعمل علي دعم الاقتصاد المصري و تعزز مكانة مصر كمركز تجاري عالمي.

المرحلة الأولى بتكلفة 2 مليار دولار

تبدأ المرحلة الأولى من المشروع على مساحة 2.8 كم2، بتكلفة متوقعة تتراوح بين 1 إلى 2 مليار دولار، ستضخ في ترفيق البنية التحتية لتلك المرحلة، وتتولي مجموعة موانئ أبوظبي تطوير وتشييد وتمويل وتشغيل وإدارة المنطقة الصناعية واللوجستية على عدة مراحل، حيث سيتم التركيز على إنجاز المرحلة الأولى خلال الفترة القادمة، وسيتم تخصيص استثمار إجمالي بقيمة 120 مليون دولار أمريكي للدراسات السوقية والفنية ذات الصلة، بالإضافة إلى تطوير المرحلة الأولى على مدى الأعوام الثلاثة المقبلة. وستبدأ أعمال تشييد المرحلة الأولى بنهاية عام 2025، وستتضمن إنشاء رصيف بطول 1.5 كيلومتر- قد يضم لاحقاً محطة شحن متعددة الأغراض.

فوائد المشروع الاقتصادية

يعمل مشروع «كيزاد بشرق بور سعيد» على جذب الاستثمارات الأجنبية حيث يوفر بيئة محفزة للمستثمرين بفضل الحوافز الضريبية والتسهيلات اللوجستية، بالإضافة الي خلق آلاف من فرص العمل المباشرة وغير المباشرة، مما يساهم في تحسين مستوى المعيشة في بورسعيد والمناطق المجاورة. فضلاً عن نقل التكنولوجيا حيث أن الشراكة مع موانئ أبو ظبي، التي تمتلك خبرة واسعة في إدارة المناطق الاقتصادية، ستسهم في تطوير الكفاءات المحلية ونقل التقنيات الحديثة. وايضاً تعزيز التجارة الدولية بفضل الموقع الاستراتيجي للمنطقة الذي يجعلها بوابة للأسواق العالمية، خاصة مع التكامل المباشر مع ميناء شرق بورسعيد، الذي يتميز بقدرته على استقبال السفن العملاقة.

ويضاف المشروع الي قائمة الاستثمارات الصناعية الضخمة داخل المنطقة الاقتصادية، باعتبارها وجهة عالمية، والتي منها توقيع عقد حق انتفاع لمصنع "إروغلو إيجيبت" للملابس الجاهزة بالقنطرة غرب، باستثمارات قدرها 40 مليون دولار.

بالإضافة الي توقيع عقود نهائية لـ 3 مصانع في قطاعي الصناعات المعدنية ومواد البناء باستثمارات إجمالية تبلغ 42 مليون دولار، وتعتبر أول مشروعات بمنطقة وادي التكنولوجيا بقلب سيناء، فضلاً عن وضع حجر أساس أكبر مجمع صناعي متكامل للصناعات المعدنية بمنطقة السخنة مشروع "شين فينج" الذي يضم 9 مصانع باستثمارات 1.65 مليار دولار.

وكذلك فقد شهدت المنطقة الاقتصادية توقيع عقد نقل حق انتفاع لمساحة 270 ألف م2 ضمن منطقة "تيدا" الصينية الصناعية، إلى شركة "شين شينج" لإنشاء مصنع مسبوكات حديد الزهر لإنتاج مواسير ضغط عالي باستثمارات تبلغ 146 مليون دولار.

وتعد المنطقة الاقتصادية لقناة السويس منطقة حرة ومركزًا تجاريًا عالميًا على ضفاف قناة السويس، ولها دوراً محورياً في جذب الاستثمارات، وتوطين الصناعات، وخلق فرص عمل مستدامة، تدار من قبل الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وتمتد على مساحة 455 كم2، وتضم 6 مواني بحرية، و4 مناطق صناعية، إلى جانب 15 مطورًا صناعيًا يعمل بالمنطقة بحق الانتفاع.

موضوعات متعلقة