النهار
الجمعة 6 مارس 2026 01:26 صـ 16 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مجلس النواب الأمريكي يسقط مشروع قرار لتقييد صلاحيات ترامب العسكرية ضد إيران لاعبات إيران يوجهن رسالة قوية في كأس آسيا… تحية عسكرية خلال النشيد دعماً لبلادهن الأعلى للإعلام يقيّم دراما رمضان.. اجتماع حاسم للجنة الدراما لإصدار تقرير النصف الأول صلاح عبد الله ووفاء سالم وندى بسيوني وعمرو رمزي يشعلون «الضحايا» الليلة وبلال صبري يتوقع نجاحًا كبيرًا تفاصيل أزمة محمد سامي وعمرو سعد حول الأعلى مشاهدة في رمضان بعد عودته من الإمارات.. رئيس الطائفة الإنجيلية يؤكد دعم مصر لاستقرار المنطقة أوقاف جنوب سيناء تواصل أداء صلاتي العشاء والتراويح بالمساجد في أجواء إيمانية عامرة إنزال جوي غامض في صحراء النجف.. تحرك عسكري مفاجئ يثير تساؤلات حول تصعيد جديد في المنطقة وزير التعليم يبحث مع السفير البريطاني التعاون في تطوير مناهج اللغة الإنجليزية وتدريب المعلمين اجتماع طارئ لوزراء الخارجية العرب الأحد المقبل بطلب من السعودية لبحث الاعتداءات الإيرانية البابا تواضروس الثاني يلتقي ممثلي المعاهد الكنسية «أنت بأمان».. فيديو لهبوط طائرة أمريكية في الكويت يتصدر التريند

المحافظات

”الجيزاوي”: حريصون على تحويل الأفكار العلمية لتطبيقات عملية تخلق قيمة مضافة في المجتمع

افتتح الدكتور ناصر الجيزاوي رئيس جامعة بنها، فعاليات المؤتمر الرابع لطلاب الدراسات العليا في مجال العلوم التطبيقية، والذي ينظمه قطاع الدراسات العليا والبحوث بجامعة بنها، خلال الفترة من ٧- ٨ مايو الجاري.

و جاء ذلك بحضور الدكتور السيد فوده نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة جيهان عبد الهادي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، وعمداء ووكلاء الكليات، وأمين عام الجامعة، وأمين الجامعة المساعد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وأمين الجامعة المساعد للشئون المالية.


وقد حضر المؤتمر الدكتور حسن إبراهيم صالح هندسة الحاسبات ورئيس المركز القومي لبحوث وتكنولوجيا الإشعاع هيئة الطاقة الذرية بمحاضرة عن "دور الطاقة النووية فى تطوير البحوث التطبيقية"، والدكتورة نيفين مكرم لبيب نائب رئيس الجمعية المصرية لنظم المعلومات وتكنولوجيا الحاسبات والذكاء الإصطناعي بمحاضرة عن "الذكاء الاصطناعي ودوره في التنمية المستدامة"، والدكتور تشانج تشيفا أستاذ في جامعة وسط الصين الزراعية وعضو أكاديمي في أكاديمية العلوم الصينية بمحاضرة عن "تطوير أرز سوبر مغذي أخضر من أجل عصر أنثروبوسين صحي"، و الدكتور هشام رمزي طنطاوي أستاذ بقسم الهندسة الكيميائية مصر (MTC) بمحاضرة عن " مواد الحجب الكهرومغناطيسية - "أحدث التقنيات".


وفى كلمته أكد الدكتور ناصر الجيزاوي أن العلوم التطبيقية ليست مجرد معارف نظرية، بل هي أدوات فاعلة تسهم في بناء الحضارات، ودفع عجلة الابتكار، وتحقيق التنمية المستدامة، لافتا أن العلم لم يكن يومًا غاية في حد ذاته، بل هو استثمار في المعرفة، يجسد الرؤية العميقة لصياغة حلول واقعية للتحديات التي تواجه عالمنا في مختلف المجالات، من التكنولوجيا والهندسة، إلى الطب والطاقة، وحتى الذكاء الإصطناعي والعلوم الزراعية والبيطرية وغيرها.


وأشار"الجيزاوي" إلى أن الإستثمار في المعرفة لا يعني فقط البحث والتجريب، بل يتطلب أيضًا قدرة على تحويل الأفكار العلمية إلى تطبيقات عملية تخلق قيمة مضافة في المجتمع، وتدعم الاقتصاد القائم على الإبتكار، مضيفا أن الباحثين يمثلون حجر الأساس لهذا التحول، و القوة الدافعة نحو مستقبل يتسم بالأكتشاف والتطور.


وأضاف رئيس الجامعة إن مشاركة طلاب الدراسات العليا وشباب الباحثين في مثل هذه المؤتمرات ليست مجرد فرصة لاكتساب المعرفة، بل هي خطوة جوهرية نحو بناء مستقبلهم الأكاديمي والمهني، وهذه الفعاليات توفر بيئة غنية للتفاعل مع الخبراء والمختصين، وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون البحثي، وتساعدهم على صقل مهاراتهم العلمية والحوارية.


وأوضح الدكتور ناصر الجيزاوي أن عرض الأبحاث والمناقشات الفكرية في المؤتمرات يسهم في تعزيز الثقة بالنفس، ويمنح الشباب فرصة للتعرف على أحدث التطورات في مجالاتهم، مما يعزز من قدرتهم على الابتكار والإبداع، ويصبحون جزءًا من مجتمع الباحثين العالمي، ويسهمون في دفع عجلة العلم والتكنولوجيا نحو مستقبل أكثر ازدهارًا.


من جانبها أكدت الدكتورة جيهان عبد الهادي أن تنظيم المؤتمر السنوي الرابع للدراسات العليا في العلوم التطبيقية، أصبح تقليدًا راسخًا يعكس اهتمام الجامعة المتواصل بدعم مسيرة البحث العلمي وتطوير الدراسات العليا.


وأشارت نائب رئيس الجامعة إلى إن هذا المؤتمر يمثل منصة علمية متميزة لتبادل الخبرات ومناقشة أحدث الأبحاث والتوجهات في مجالات العلوم التطبيقية، كما يسهم في تعزيز التعاون بين الباحثين من مختلف الجامعات والمؤسسات البحثية، مما يدعم مسيرة الإبتكار والتنمية في وطننا الحبيب.


وأضافت أن جامعة بنها تولي البحث العلمي اهتمامًا بالغًا باعتباره ركيزة أساسية من ركائز التقدم والتنمية، وتسعى دائمًا إلى تهيئة بيئة محفزة للباحثين وتشجيعهم على إنتاج أبحاث ذات جودة عالية تخدم قضايا المجتمع وتواكب التحديات العالمية.


فيما أوضح الدكتور هشام رشيد وكيل كلية الطب البشري، ومقرر المؤتمر، أن عدد البحوث المشاركة في المؤتمر لهذا العام بلغت 116 بحثا علميا في جميع المحاور التي يتضمنها المؤتمر، مشيرا إلي أن جميع البحوث التي سيتم قبولها بالمؤتمر، سيتم نشرها في مجلة بنها للعلوم التطبيقية كعدد خاص بعد تحكيمها وفحص نسبة الاقتباس بها.

موضوعات متعلقة