النهار
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 09:02 مـ 1 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس التأمين الصحي يوجه بدراسة تشغيل أجهزة الأشعة مساءً لتقليص قوائم الانتظار بمستشفى المقطم رئيس التأمين الصحي يحدد أولويات المرحلة المقبلة.. حسم نواقص الأدوية وتطوير العيادات وتسريع اعتماد المستشفيات تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي لأول مرة في مصر.. أهرامات الجيزة تستعد لاستضافة جولة «لونجين العالمية لأبطال قفز الحواجز» في أكتوبر... أوبك تخفض نمو الطلب على النفط إلى 200 ألف برميل يوميًا للمرة السادسة برنت يهبط إلى 105.37 دولار مع توقعات زيادة إمدادات الديزل الروسي 200 مليون قدم غاز يوميًا في 2027.. تفاصيل تطوير «دينيس غرب» قبل قرار الاستثمار النهائي من 50% إلى 25%.. «أموك» تقترح تعديل قواعد انعقاد جمعيتها العامة «كلنا متدينين وبنصلي».. عارفة عبد الرسول تفتح النار على منتقدي «برشامة» دار الإفتاء المصرية و«فاهم» تبحثان دمج البعد النفسي في تقديم الفتوى مسلسل أزمات إبراهيم صلاح لا ينتهي.. من صدام شيكابالا إلى طرد «القمة 133» مع الزمالك جامعة بنها تبحث مع وفد كرواتي تنفيذ مشروعات بحثية مشتركة «200 دولار مقابل المقاطعة».. تفاصيل المنحة المليونية لطائفة «ساتمار» ضد انتخابات الكنيست

تقارير ومتابعات

القومى للبحوث الفلكية يمثل مصر بالمؤتمر الدولى السادس لتأثيرات الإشعاع بالصين

أكد الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، على أهمية تعزيز التعاون الدولي في مجالات البحث العلمي وتبادل الخبرات، مشددًا على أن المشاركة الفاعلة في المؤتمرات الدولية تُعد فرصة حقيقية لإبراز التقدم العلمي الذي يحققه الباحثون المصريون عالميًا.

وأوضح أن الوزارة تضع دعم الباحثين وتشجيع المشاركات العلمية المتميزة ضمن أولوياتها، في إطار استراتيجية الدولة لبناء اقتصاد قائم على المعرفة، وترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي للبحث والابتكار، خاصة في المجالات التكنولوجية المتقدمة.

وفي هذا السياق، أشار الدكتور طه رابح، القائم بأعمال رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، إلى مشاركة المعهد ممثلًا لمصر في فعاليات المؤتمر الدولي السادس حول تأثيرات الإشعاع على الأجهزة الإلكترونية، والذي استضافته مدينة يانغتشو الصينية.

وقد شهد المؤتمر تميزًا مصريًا لافتًا، حيث حصل الدكتور سامح حمزاوي، الباحث بقسم الشمس والفضاء بالمعهد، على جائزة أفضل عرض تقديمي شفهي، عن بحثه المعنون: "تأثير الإشعاع على أداء خلايا البيروفسكايت الشمسية في البيئات الفضائية".

واستعرض في عرضه أحدث الابتكارات في مواجهة تحديات الإشعاع الفضائي ضمن تقنيات الطاقة الشمسية المتقدمة، وقد حاز البحث اهتمامًا كبيرًا من المشاركين، في دلالة واضحة على مستوى التقدم العلمي الذي وصلت إليه مصر في هذا المجال الحيوي.

كما شكل المؤتمر منصة فعالة لتعزيز التعاون البحثي بين مصر ومؤسسات علمية رائدة من الصين ودول أخرى، حيث جرت مناقشات حول إطلاق مشاريع مشتركة وتبادل الخبرات في مجالات الإلكترونيات المقاومة للإشعاع وتطبيقاتها في الفضاء، بما يسهم في تعزيز الدور المصري في أبحاث الفضاء.

يُذكر أن مؤتمر ICREED يُعد من أبرز المؤتمرات الدولية المتخصصة في دراسة تأثيرات الإشعاع على المواد والأجهزة الإلكترونية.

وتأتي هذه المشاركة في إطار جهود المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية الرامية إلى توسيع آفاق التعاون الدولي، وتمكين الباحثين المصريين من التميز والمنافسة على الصعيد العالمي، تماشيًا مع أهداف رؤية مصر 2030 لتحقيق التنمية المستدامة في مجالي العلوم والتكنولوجيا.