النهار
الثلاثاء 25 نوفمبر 2025 12:12 صـ 3 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الثقافة يشهد انطلاق فعاليات “أسبوع القاهرة للتصميم 2025” تحت شعار “صمّم… حتى أراك” المركز القومي للمسرح ينعي الإعلامية ميرفت سلامة.. صوت ثقافي فقده المشهد الفني المصري التخت العربي يُحيي روائع الطرب على مسرح الجمهورية بحضور أشرف صبحي.. وزارة الرياضة ورايت تو دريم ويوقعان بروتوكول تعاون استراتيجي لدعم المواهب أمين الأمانة المركزية بالشعب الجمهوري يدلي بصوته في الانتخابات البرلمانية 2025 مدير مركز الأزهر للفتوى يطرح مقترحين جديدين لدعم استقرار الأسرة المصرية والحد من نسب الطلاق. ياسمينا العبد : طبيبة الأورام قالت إن نسبة نجاة والدي من العملية 2 % الأربعاء عرض أفلام «فن القلّة» و«فن العرائس» بمركز الثقافة السينمائية – 36 شارع شريف الأوبرا تستهل احتفالاتها بذكرى رحيل فريد الأطرش.. فرقة نويرة تُحيي إرث «ملك العود» على المسرح الكبير رئيس الأكاديمية العربية يكرّم الدكتورة غادة جبارة ويشهد توقيع بروتوكول تعاون مع أكاديمية الفنون دار الوثائق تحتضن طالبات الأزهر في يوم تدريبي حول التراث المملوكي وصون الوثائق اعمال الإسكندرية تبحث مستجدات المشروعات المستقبلية لرفع كفاءة الخدمات الاقتصادية بالمدينة

المحافظات

فيلم وثائقي ومعرض صور نادرة للشاعر الابنودي في صالون سواسيه الثقافي

على انغام موسيقى والحان اغنيه يا بيوت السويس غنى رواد صالون سواسيه الثقافي مع الفنان كابوريا يا بيوت السويس يا بيوت مدينتي التي كتبها الشاعر عبد الرحمن الابنودي جاء ذلك في اللقاء الشهري للصالون بالاحتفال بالذكرى العاشره لرحيل الابنودي تكريما له ولعلاقته بالسويس الخاصه .

قدم الدكتور السيد ابراهيم الناقد الادبي عرضا متميزا لكتاب الابنودي والسويس تجربه وطن الصادر عن الهيئه المصريه العامه للكتاب للكاتب عبد الحميد كمال البرلماني ورئيس صالون ورئيس الصالون.

اشار دكتور سيد الى علاقه الابنودي بالسويس منذ ٦ سنوات قضاها في الفتره من بعد هزيمه يونيو 67 مرورا بحرب الاستنزاف وحتى نصر السويس في 24 اكتوبر ١٩٧٣ بتدمير الدبابات الاسرائيليه في شوارعها .

كما اشار الناقد من خلال الكتاب الى ان الابنودي قدم اربع دواوين مهمه عن السويس تقديرا لشعبها .. ديوان جوابات حراج القط لزوجته فاطمه عبد الغفار ومنطقتها بجبليه الفار .. وديوان بعد التحيه والسلام .. والديوان المتميز وجوه على الشط .. وديوان انا والناس حيث تحدث الابنودي من خلال قصائده والكلام واشعار عن جغرافيا السويس بمناطق الزيتيات .. بورتوفيق .. حي زرب .. المبيع" سوق الخضار والجمله " .. قهوه شعبان .. سيدي الغريب .. قريه شندوره .. منشيه الرجوله جنيفه .. محطه تنقيه المياه المعروفه باسم الفانتريشن .. فضلا عن قصائد الابنودي عن الناس في السويس حيث كتب الابنودي عن الكابتن غزالي .. كابوريا .. النمس .. عربي والضيف وابطال فرقه اولاد الارض والمقاومه الشعبيه وعم حسن بياع الجرايد فضلا عن الاغاني الوطنيه التي قام بتألفيها الابنودي على ارض السويس اغنيه المسيح والبندقيه اتكلمت وعدى النهار وغيرها من الاغاني العاطفيه الشهيره التي كتبها الأبنودي في السويس والله يا عنب بلدنا واغاني عبد الحليم مشيت على الاشواك وغيرها من الاغاني المهمه التي غناها وقدمها الفنان محمد رشدي منها اغنيه وهيبه وغيرها من الاغاني العاطفيه مثل على الرمله .

واضاف ان ثراء الابنودي من خلال ما طرح في الكتاب يؤكد مدى حب الابنودي للسويس خصوصا انه الف أوبريت غنائي كاملا للسويس من ضمن ثلاثه ابريتات غنائيه خص السويس منها اوبريت يوم في حب الوطن الذي يحكي بطوله شعب السويس ومقاومته وهزيمه اسرائيل امام المقاومه الشعبيه بتدمير الدبابات الاسرائيليه وحماية السويس من الاحتلال حتى لا تكون رهينه ضد نصر اكتوبر.

كما اقيم معرضا خاص للصور النادره للشاعر عبد الرحمن الابنودي وسط ابناء السويس من المثقفين والعمال والفلاحين وغيرهم من الشخصيات المؤثره في السويس كتاب وصحفيين وغيرهم.

كما شهد جمهور صالون سواسيه عرض الفيلم الوثائقي الابنودي عاشق السويس الذي انتجه الصالون ومن اعداد والدكتور محمد كمال وإخراج محمد نيازي .

من ناحيه اخرى قام تلفزيون القناه الرابعه بتسجيل الحلقه وقام بالتغطيه عدد كبير من الصحفيين وبحضور حشد كبير من ابناء السويس من محبي الابنودي من المثقفين وسياسيين وممثلي الاحزاب وعدد من ممثله الجمعيات الاهليه والشخصيات العامه اقيم الصالون بقاعه المؤتمرات بفندق جرين هاوس بالسويس.

موضوعات متعلقة