النهار
الخميس 5 نوفمبر 2026 12:39 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«من التوقيع الإلكتروني إلى عرض الـ10 ملايين دولار» .. القصة الكاملة لمفاوضات اتحاد جدة مع إمام عاشور (تقرير) الأحد المقبل.. انطلاق مؤتمر «Egypt Economic Outlook» لمناقشة ملامح البرنامج الاقتصادي الجديد وتعزيز دور القطاع الخاص موهبة الزمالك تخطف الأنظار.. من هو أحمد صفوت أفضل لاعب في كأس الخليج للناشئين؟ “حريات الصحفيين” تدعو المواقع المتقدمة للترخيص لمناقشة معوقات الإصدار قناة السويس تنجح في قطر وإنقاذ ناقلة البترول M/ TALYSSUM بعد تعطل ماكيناتها بالعلمين ماشي على رجله من سندوب للنصر.. محافظ الدقهلية يقتحم شارع الجيش في المنصورة ويتابع المرور والنظافة بنفسه مهووس بالشهرة.. دفاع القاضى المُزيف يطلب عرضه على مستشفى العباسية للتأكد من سلامته العقلية والنفسية أيمن الرقب: نتائج انتخابات التجديد النصفي تُربك المشهد الأمريكي وتنذر بعامين من عدم الاستقرار السياسي جامعة قناة السويس تختتم بطولة الكليات لكرة السرعة وتنس الطاولة بمشاركة طلاب وطالبات الجامعة وتتويج الفائزين بالمراكز الأولى حلمى عبد الباقى يتهم مصطفى كامل بتشويه صورته أمام أسرته والجمهور. وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية يبحث مع قيادات «إن آي كابيتال» إطلاق «صندوق الشركات الناشئة» محافظ الفيوم يتفقد أعمال إنشاء وفرش طبقة الأساس بطريق مصرف القاطع بيوسف الصديق

المحافظات

فيلم وثائقي ومعرض صور نادرة للشاعر الابنودي في صالون سواسيه الثقافي

على انغام موسيقى والحان اغنيه يا بيوت السويس غنى رواد صالون سواسيه الثقافي مع الفنان كابوريا يا بيوت السويس يا بيوت مدينتي التي كتبها الشاعر عبد الرحمن الابنودي جاء ذلك في اللقاء الشهري للصالون بالاحتفال بالذكرى العاشره لرحيل الابنودي تكريما له ولعلاقته بالسويس الخاصه .

قدم الدكتور السيد ابراهيم الناقد الادبي عرضا متميزا لكتاب الابنودي والسويس تجربه وطن الصادر عن الهيئه المصريه العامه للكتاب للكاتب عبد الحميد كمال البرلماني ورئيس صالون ورئيس الصالون.

اشار دكتور سيد الى علاقه الابنودي بالسويس منذ ٦ سنوات قضاها في الفتره من بعد هزيمه يونيو 67 مرورا بحرب الاستنزاف وحتى نصر السويس في 24 اكتوبر ١٩٧٣ بتدمير الدبابات الاسرائيليه في شوارعها .

كما اشار الناقد من خلال الكتاب الى ان الابنودي قدم اربع دواوين مهمه عن السويس تقديرا لشعبها .. ديوان جوابات حراج القط لزوجته فاطمه عبد الغفار ومنطقتها بجبليه الفار .. وديوان بعد التحيه والسلام .. والديوان المتميز وجوه على الشط .. وديوان انا والناس حيث تحدث الابنودي من خلال قصائده والكلام واشعار عن جغرافيا السويس بمناطق الزيتيات .. بورتوفيق .. حي زرب .. المبيع" سوق الخضار والجمله " .. قهوه شعبان .. سيدي الغريب .. قريه شندوره .. منشيه الرجوله جنيفه .. محطه تنقيه المياه المعروفه باسم الفانتريشن .. فضلا عن قصائد الابنودي عن الناس في السويس حيث كتب الابنودي عن الكابتن غزالي .. كابوريا .. النمس .. عربي والضيف وابطال فرقه اولاد الارض والمقاومه الشعبيه وعم حسن بياع الجرايد فضلا عن الاغاني الوطنيه التي قام بتألفيها الابنودي على ارض السويس اغنيه المسيح والبندقيه اتكلمت وعدى النهار وغيرها من الاغاني العاطفيه الشهيره التي كتبها الأبنودي في السويس والله يا عنب بلدنا واغاني عبد الحليم مشيت على الاشواك وغيرها من الاغاني المهمه التي غناها وقدمها الفنان محمد رشدي منها اغنيه وهيبه وغيرها من الاغاني العاطفيه مثل على الرمله .

واضاف ان ثراء الابنودي من خلال ما طرح في الكتاب يؤكد مدى حب الابنودي للسويس خصوصا انه الف أوبريت غنائي كاملا للسويس من ضمن ثلاثه ابريتات غنائيه خص السويس منها اوبريت يوم في حب الوطن الذي يحكي بطوله شعب السويس ومقاومته وهزيمه اسرائيل امام المقاومه الشعبيه بتدمير الدبابات الاسرائيليه وحماية السويس من الاحتلال حتى لا تكون رهينه ضد نصر اكتوبر.

كما اقيم معرضا خاص للصور النادره للشاعر عبد الرحمن الابنودي وسط ابناء السويس من المثقفين والعمال والفلاحين وغيرهم من الشخصيات المؤثره في السويس كتاب وصحفيين وغيرهم.

كما شهد جمهور صالون سواسيه عرض الفيلم الوثائقي الابنودي عاشق السويس الذي انتجه الصالون ومن اعداد والدكتور محمد كمال وإخراج محمد نيازي .

من ناحيه اخرى قام تلفزيون القناه الرابعه بتسجيل الحلقه وقام بالتغطيه عدد كبير من الصحفيين وبحضور حشد كبير من ابناء السويس من محبي الابنودي من المثقفين وسياسيين وممثلي الاحزاب وعدد من ممثله الجمعيات الاهليه والشخصيات العامه اقيم الصالون بقاعه المؤتمرات بفندق جرين هاوس بالسويس.

موضوعات متعلقة