النهار
الخميس 21 مايو 2026 07:18 صـ 4 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مشروع بحثي حول تحسين تجذير الزيتون بتقنيات النانو بجامعة القاهرة.. كريستين عاطف تكشف الكواليس مكتبة الإسكندرية تنظم محاضرة حول تكامل علوم الجينوم والتعلم الآلي غدا تنطلق فعاليات منتدي الاعمال المصرى الصينى بمقر اتحاد الغرف التجارية رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري يزور مجمع خدمة الصناعة بأبو قير وزارة الإعلام العُمانية تحتفي بإطلاق الفيلم الوثائقي «الدختر طومس» توثيقًا لمسيرة طبيب كرس حياته لخدمة الإنسان مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع 24.500 وجبة غذائية ساخنة في قطاع غزة الأمير عبدالعزيز بن سعود رئيس لجنة الحج العليا يستقبل رئيس مكتب شؤون الحجاج اللواء أشرف عبد المعطي عبدالغني: اعتماد ١٦٤ معهدًا يعكس نجاح خطة تطوير التعليم الأزهري وفقا لتوجيهات فضيلة الإمام الأكبر غدا تنطلق فعاليات منتدي الاعمال المصرى الصينى بمقر اتحاد الغرف التجارية طارق جويلي: مشروع ترام الإسكندرية يحافظ على الهوية التاريخية مبالغ تخطت المليار.. محمد زيدان يروي تفاصيل وقوعه في فخ مستريح الإسكندرية متهم في عدة قضايا.. مقتل أكبر تاجر مخدرات خلال حملة أمنية من المكافحة في قنا

المحافظات

فيلم وثائقي ومعرض صور نادرة للشاعر الابنودي في صالون سواسيه الثقافي

على انغام موسيقى والحان اغنيه يا بيوت السويس غنى رواد صالون سواسيه الثقافي مع الفنان كابوريا يا بيوت السويس يا بيوت مدينتي التي كتبها الشاعر عبد الرحمن الابنودي جاء ذلك في اللقاء الشهري للصالون بالاحتفال بالذكرى العاشره لرحيل الابنودي تكريما له ولعلاقته بالسويس الخاصه .

قدم الدكتور السيد ابراهيم الناقد الادبي عرضا متميزا لكتاب الابنودي والسويس تجربه وطن الصادر عن الهيئه المصريه العامه للكتاب للكاتب عبد الحميد كمال البرلماني ورئيس صالون ورئيس الصالون.

اشار دكتور سيد الى علاقه الابنودي بالسويس منذ ٦ سنوات قضاها في الفتره من بعد هزيمه يونيو 67 مرورا بحرب الاستنزاف وحتى نصر السويس في 24 اكتوبر ١٩٧٣ بتدمير الدبابات الاسرائيليه في شوارعها .

كما اشار الناقد من خلال الكتاب الى ان الابنودي قدم اربع دواوين مهمه عن السويس تقديرا لشعبها .. ديوان جوابات حراج القط لزوجته فاطمه عبد الغفار ومنطقتها بجبليه الفار .. وديوان بعد التحيه والسلام .. والديوان المتميز وجوه على الشط .. وديوان انا والناس حيث تحدث الابنودي من خلال قصائده والكلام واشعار عن جغرافيا السويس بمناطق الزيتيات .. بورتوفيق .. حي زرب .. المبيع" سوق الخضار والجمله " .. قهوه شعبان .. سيدي الغريب .. قريه شندوره .. منشيه الرجوله جنيفه .. محطه تنقيه المياه المعروفه باسم الفانتريشن .. فضلا عن قصائد الابنودي عن الناس في السويس حيث كتب الابنودي عن الكابتن غزالي .. كابوريا .. النمس .. عربي والضيف وابطال فرقه اولاد الارض والمقاومه الشعبيه وعم حسن بياع الجرايد فضلا عن الاغاني الوطنيه التي قام بتألفيها الابنودي على ارض السويس اغنيه المسيح والبندقيه اتكلمت وعدى النهار وغيرها من الاغاني العاطفيه الشهيره التي كتبها الأبنودي في السويس والله يا عنب بلدنا واغاني عبد الحليم مشيت على الاشواك وغيرها من الاغاني المهمه التي غناها وقدمها الفنان محمد رشدي منها اغنيه وهيبه وغيرها من الاغاني العاطفيه مثل على الرمله .

واضاف ان ثراء الابنودي من خلال ما طرح في الكتاب يؤكد مدى حب الابنودي للسويس خصوصا انه الف أوبريت غنائي كاملا للسويس من ضمن ثلاثه ابريتات غنائيه خص السويس منها اوبريت يوم في حب الوطن الذي يحكي بطوله شعب السويس ومقاومته وهزيمه اسرائيل امام المقاومه الشعبيه بتدمير الدبابات الاسرائيليه وحماية السويس من الاحتلال حتى لا تكون رهينه ضد نصر اكتوبر.

كما اقيم معرضا خاص للصور النادره للشاعر عبد الرحمن الابنودي وسط ابناء السويس من المثقفين والعمال والفلاحين وغيرهم من الشخصيات المؤثره في السويس كتاب وصحفيين وغيرهم.

كما شهد جمهور صالون سواسيه عرض الفيلم الوثائقي الابنودي عاشق السويس الذي انتجه الصالون ومن اعداد والدكتور محمد كمال وإخراج محمد نيازي .

من ناحيه اخرى قام تلفزيون القناه الرابعه بتسجيل الحلقه وقام بالتغطيه عدد كبير من الصحفيين وبحضور حشد كبير من ابناء السويس من محبي الابنودي من المثقفين وسياسيين وممثلي الاحزاب وعدد من ممثله الجمعيات الاهليه والشخصيات العامه اقيم الصالون بقاعه المؤتمرات بفندق جرين هاوس بالسويس.

موضوعات متعلقة