النهار
الثلاثاء 8 يوليو 2025 12:58 مـ 12 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سامبا نوفا تطلق أول حل جاهز للذكاء الاصطناعي وقابل للنشر خلال 90 يوماً فقط عن حملات كانون.. مجموعة APO تفوز بالذهب والبرونز ضمن جوائز دافوس للاتصال لعام 2025 ”تعليم البحيرة” تحصد 6 مراكز متقدمة على مستوى الجمهورية فى مسابقات مادة الكمبيوتر طرح كراسة شروط الطرح الثاني لإعلان ”سكن لكل المصريين7” لمنخفضي ومتوسطي الدخل ابتداءً من 15 يوليو 2025 محامي السائق المتهم في قتل فتيات كفر السنابسة: موكلي فوجئ بحاجز أسمنتي على الطريق والتريلا ليس لها أجنحة تشكيل غرفة عمليات لمتابعة صرف المقررات التموينية بكفر الشيخ الصرف الصحي صداع مزمن في رأس قرية الشوادفي بكفر الشيخ.. صور رئيس «شؤون التعليم» يتابع سير امتحانات الشهادة الثانوية الأزهرية بالقاهرة عاجل.. الصحة تكشف عن عدد ضحايا حريق سنترال رمسيس وزيرة البيئة والسفير البريطاني بالقاهرة يبحثان سبل التعاون المشترك في مجال النمو الأخضر كل ما تريد معرفته عن البرامج الدراسية بكلية الفنون التطبيقية جامعة حلوان رئيس جامعة عين شمس يستقبل وفداً من جامعة جنوب الصين الزراعية

المحافظات

فيلم وثائقي ومعرض صور نادرة للشاعر الابنودي في صالون سواسيه الثقافي

على انغام موسيقى والحان اغنيه يا بيوت السويس غنى رواد صالون سواسيه الثقافي مع الفنان كابوريا يا بيوت السويس يا بيوت مدينتي التي كتبها الشاعر عبد الرحمن الابنودي جاء ذلك في اللقاء الشهري للصالون بالاحتفال بالذكرى العاشره لرحيل الابنودي تكريما له ولعلاقته بالسويس الخاصه .

قدم الدكتور السيد ابراهيم الناقد الادبي عرضا متميزا لكتاب الابنودي والسويس تجربه وطن الصادر عن الهيئه المصريه العامه للكتاب للكاتب عبد الحميد كمال البرلماني ورئيس صالون ورئيس الصالون.

اشار دكتور سيد الى علاقه الابنودي بالسويس منذ ٦ سنوات قضاها في الفتره من بعد هزيمه يونيو 67 مرورا بحرب الاستنزاف وحتى نصر السويس في 24 اكتوبر ١٩٧٣ بتدمير الدبابات الاسرائيليه في شوارعها .

كما اشار الناقد من خلال الكتاب الى ان الابنودي قدم اربع دواوين مهمه عن السويس تقديرا لشعبها .. ديوان جوابات حراج القط لزوجته فاطمه عبد الغفار ومنطقتها بجبليه الفار .. وديوان بعد التحيه والسلام .. والديوان المتميز وجوه على الشط .. وديوان انا والناس حيث تحدث الابنودي من خلال قصائده والكلام واشعار عن جغرافيا السويس بمناطق الزيتيات .. بورتوفيق .. حي زرب .. المبيع" سوق الخضار والجمله " .. قهوه شعبان .. سيدي الغريب .. قريه شندوره .. منشيه الرجوله جنيفه .. محطه تنقيه المياه المعروفه باسم الفانتريشن .. فضلا عن قصائد الابنودي عن الناس في السويس حيث كتب الابنودي عن الكابتن غزالي .. كابوريا .. النمس .. عربي والضيف وابطال فرقه اولاد الارض والمقاومه الشعبيه وعم حسن بياع الجرايد فضلا عن الاغاني الوطنيه التي قام بتألفيها الابنودي على ارض السويس اغنيه المسيح والبندقيه اتكلمت وعدى النهار وغيرها من الاغاني العاطفيه الشهيره التي كتبها الأبنودي في السويس والله يا عنب بلدنا واغاني عبد الحليم مشيت على الاشواك وغيرها من الاغاني المهمه التي غناها وقدمها الفنان محمد رشدي منها اغنيه وهيبه وغيرها من الاغاني العاطفيه مثل على الرمله .

واضاف ان ثراء الابنودي من خلال ما طرح في الكتاب يؤكد مدى حب الابنودي للسويس خصوصا انه الف أوبريت غنائي كاملا للسويس من ضمن ثلاثه ابريتات غنائيه خص السويس منها اوبريت يوم في حب الوطن الذي يحكي بطوله شعب السويس ومقاومته وهزيمه اسرائيل امام المقاومه الشعبيه بتدمير الدبابات الاسرائيليه وحماية السويس من الاحتلال حتى لا تكون رهينه ضد نصر اكتوبر.

كما اقيم معرضا خاص للصور النادره للشاعر عبد الرحمن الابنودي وسط ابناء السويس من المثقفين والعمال والفلاحين وغيرهم من الشخصيات المؤثره في السويس كتاب وصحفيين وغيرهم.

كما شهد جمهور صالون سواسيه عرض الفيلم الوثائقي الابنودي عاشق السويس الذي انتجه الصالون ومن اعداد والدكتور محمد كمال وإخراج محمد نيازي .

من ناحيه اخرى قام تلفزيون القناه الرابعه بتسجيل الحلقه وقام بالتغطيه عدد كبير من الصحفيين وبحضور حشد كبير من ابناء السويس من محبي الابنودي من المثقفين وسياسيين وممثلي الاحزاب وعدد من ممثله الجمعيات الاهليه والشخصيات العامه اقيم الصالون بقاعه المؤتمرات بفندق جرين هاوس بالسويس.

موضوعات متعلقة