النهار
الخميس 6 أغسطس 2026 06:51 صـ 21 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس مياه الفيوم يتابع ميدانياً إصلاح كسر مفاجئ بخط مياه رئيسي قطر 1000 د. عبلة الألفي: الجامعات شريك استراتيجي في مواجهة التحديات السكانية وبناء وعي الأجيال الجديدة غرفة صناعات الطباعة تطلق ورشة عمل التعريف بخدمات الرقابة على الصادرات والواردات لدعم المصدرين بالإسكندرية مصادرة الإشغالات وتحرير محاضر فورية.. محافظ القليوبية يفرض الانضباط في شوارع شبرا الخيمة البلشي: انتفاضة الصحفيين في واقعة “فتاة الأوبر” دفاع عن أخلاقيات المهنة.. والنقابة تساند الممارسين الحقيقيين وتتصدى لمنتحلي الصفة محافظ القليوبية يقود حملة ليلية في بنها.. ورسالة حاسمة: لا تهاون مع الإشغالات احتفالًا بانتقال صلاح.. رقص وفرحة من كوكسال بابا بقميص منتخب مصر محافظ القاهرة يفاجئ فتاة يتيمة ليلة زفافها إبراهيم حسن يطالب كاف بإقامة المباريات الودية قبل الرسمية في معسكر سبتمبر مودرن سبورت التعاقد مع النچيري ايوديلي إسماعيل قادما من نادي شوتنج ستار الزمالك يواصل استعداداته للموسم الجديد.. تدريبات بدنية مكثفة في المعسكر المغلق عمر الوكيل ”بكار” مدربًا عامًا لفريق كرة اليد بنادي الزمالك

تقارير ومتابعات

نجاح مبهر لمدرسة المسرح الروسي بالقاهرة

اختتمت فعاليات ورش المسرح الروسي بأكاديمية الفنون لأول مرة في مصر بحضور د. غادة جبارة رئيس اكاديمية الفنون، واسيا تورتشيفا المستشار الثقافي لسفارة روسيا بالقاهرة، وارسيني ماتيوشينكو القائم بأعمال مدير المراكز الثقافية الروسية في مصر، وداريا دروجاتشينكو نائب عميد معهد جيتيس للفنون المسرحية في موسكو، وشريف جاد الأمين العام لجمعية الصداقة المصرية الروسية، وأساتذة اكاديمية الفنون، وادار حفل الختام داريا بوتشاروفا كبير الأخصائيين بالبيت الروسي.
افتتح الحفل د. غادة جبارة بكلمة شكر لأصحاب مشروع مدرسة المسرح الروسي من الوكالة الفيدرالية للتعاون الدولي الي مسرح جيتيس للفنون المسرحية والبيت الروسي بالقاهرة الذين اتاحوا الفرصة لأولادنا للتعرف على مدرسة المسرح الروسي، وتطلعت جبارة الى مزيد من التعاون بين الجانبين في كافة التخصصات، ونقلت اسيا تورتشيفا تحية السفير الروسي جيورجي بوريسينكو للمشاركين والقائمين على التنظيم، وأكدت تورتشيفا ان ورش المسرح الروسي تمثل خطوة إيجابية في التعاون الثقافي بين البلدين.
وأشار ارسيني ماتيوشينكو ان طلاب الاكاديمية أعربوا عن سعادتهم بالاستفادة القصوى في التعرف على مدرسة المسرح الروسي سواء في فن التمثيل والإخراج المسرحي ودراسة منهج الأسطورة ستانيسلافسكي في هذا المجال، كما تعرف الطلاب على فن المكياج من خلال أساتذة معهد جيتيس للفنون المسرحية.
ونقلت داريا دروجاتشينكو تحية عميد المعهد جريجوري زاسلافسكي الذي تناول أهمية مشروع مدرسة المسرح الروسي في افريقيا بالتعاون مع الوكالة الفيدرالية مؤكدا ان مصر دولة صديقة وانطلاق مشروع ورش مدرسة المسرح الروسي بالقاهرة يساهم في تعزيز جسور التعاون الثقافي بين بلدينا.
واكد شريف جاد ان هذه الخطوة انتظرناها طويلا ونأمل ان تتسع لمجالات الموسيقى والباليه، كما يجب العمل على تبادل المشاركات الطلابية في مجالات الفنون بين البلدين.
وصعد الأساتذة يكاتيرينا بيتروفا-فيربتش، و اليزافيتا شاهوفا ، ويفجينيا مالينكوفسكايا على المسرح لتوزيع شهادات التقدير على الطلاب في ختام ورش المسرح الروسي وفي مشهد مؤثر عكس حالة الحب والتفاهم التام بين الطلاب والأساتذة بعد 4 أيام عمل متواصل، وأعرب طلاب الاكاديمية عن رغبتهم في تكرار الورش الروسية.
كما صرحت الممثلة ريهام محي الدين قائلة " سعدت جدآ بدعوة جمعية الصداقة المصرية الروسية لي لحضور ورشة تمثيل، أسعدني جدآ الدمج بين الثقافات المصرية والروسية، كانت فكرة عبقرية خصوصآ إن الورشة كانت عملية، فكانت دائمآ فيها تجارب جديدة، ورشة مبنية على التواصل مع الذات والآخرين، كان بها كثيرآ من التمارين قائمة على الطاقة والتركيز والحرفية، أتمنى تكرار التجربة مرارآ فقد أضافت لي الكثير، خصوصآ وأنني درست رقص الباليه بأكاديمية الفنون بمصر على يد متخصصين روس مما جعلني مرتبطة بالثقافة الروسية منذ الصغر".
وفي الختام قدم طلاب كونسرفتوار القاهرة فقرات موسيقية مبهرة تحت اشراف د. مصطفي جرانه.

موضوعات متعلقة