النهار
الخميس 14 مايو 2026 06:52 مـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صراع الـ 1000 هدف.. ميسي ورونالدو في سباق مع الزمن لكتابة التاريخ هالاند وثلاثي أرسنال في سباق الأفضل بالبريميرليج.. وغياب محمد صلاح موهبة مصرية تخطف الأنظار في برشلونة.. حمزة عبد الكريم يشعل صراع الأندية الأوروبية مبابي يعود.. وغيابات تضرب ريال مدريد قبل مواجهة أوفييدو عقوبات أوروبية تضرب برشلونة بعد موقعة أتلتيكو.. وغرامة بسبب الجماهير والتأخير رئيس «مصر للبترول» يعتمد حركة ترقيات وندب واسعة لدعم القيادات وتطوير الهيكل التنظيمي بتروجت تحقق 15 مليون ساعة عمل آمنة بمشروع «نيوم جيال» في السعودية دون إصابات ”زويل” مصدر إلهام له.. العالم المصري عبدالله زكي يكشف ل”النهار” كواليس اكتشاف وجود مياه على المريخ سر تألق لونك: دليل شامل للحفاظ على الشعر بعد الصبغة في الذكرى الـ 78 لنكبة فلسطين: رئيس البرلمان العربي: الشعب الفلسطيني يواجه نكبة أشد وحشية ولن نسمح لكيان الاحتلال بتصفية... بحضور رئيس الوزراء.. وزير التعليم يشارك في إطلاق مبادرة «مليون رخصة رقمية» و«مرصد سوق العمل الدولي» إنبي يعلن رحيل حمزة الجمل عن تدريب الفريق

عربي ودولي

بنجاح مبهر ... ختام ورش المسرح الروسي بالقاهرة

بنجاح مبهرانتهت فعاليات ورش المسرح الروسي بأكاديمية الفنون لأول مرة في مصر بحضور د. غادة جبارة رئيس اكاديمية الفنون، واسيا تورتشيفا المستشار الثقافي لسفارة روسيا بالقاهرة، وارسيني ماتيوشينكو القائم بأعمال مدير المراكز الثقافية الروسية في مصر، وداريا دروجاتشينكو نائب عميد معهد جيتيس للفنون المسرحية في موسكو، وشريف جاد الأمين العام لجمعية الصداقة المصرية الروسية، وأساتذة اكاديمية الفنون، وادار حفل الختام داريا بوتشاروفا كبير الأخصائيين بالبيت الروسي.

وفى حفل الختام وجهت د. غادة جبارة كلمة شكر لأصحاب مشروع مدرسة المسرح الروسي من الوكالة الفيدرالية للتعاون الدولي الي مسرح جيتيس للفنون المسرحية والبيت الروسي بالقاهرة الذين اتاحوا الفرصة لأولادنا للتعرف على مدرسة المسرح الروسي.

وتطلعت جبارة الى مزيد من التعاون بين الجانبين في كافة التخصصات.

ومن جانبها نقلت اسيا تورتشيفا تحية السفير الروسي جيورجي بوريسينكو للمشاركين والقائمين على التنظيم، وأكدت تورتشيفا ان ورش المسرح الروسي تمثل خطوة إيجابية في التعاون الثقافي بين البلدين.

وأشار ارسيني ماتيوشينكو ان طلاب الاكاديمية أعربوا عن سعادتهم بالاستفادة القصوى في التعرف على مدرسة المسرح الروسي سواء في فن التمثيل والإخراج المسرحي ودراسة منهج الأسطورة ستانيسلافسكي في هذا المجال، كما تعرف الطلاب على فن المكياج من خلال أساتذة معهد جيتيس للفنون المسرحية.

فيما نقلت داريا دروجاتشينكو تحية عميد المعهد جريجوري زاسلافسكي الذي تناول أهمية مشروع مدرسة المسرح الروسي في افريقيا بالتعاون مع الوكالة الفيدرالية مؤكدا ان مصر دولة صديقة وانطلاق مشروع ورش مدرسة المسرح الروسي بالقاهرة يساهم في تعزيز جسور التعاون الثقافي بين بلدينا.

ومن جانبة اكد شريف جاد ان هذه الخطوة انتظرناها طويلا ونأمل ان تتسع لمجالات الموسيقى والباليه، كما يجب العمل على تبادل المشاركات الطلابية في مجالات الفنون بين البلدين.

وفي مشهد مؤثر عكس حالة الحب والتفاهم التام بين الطلاب والأساتذة بعد 4 أيام عمل متواصل صعد القائمين على الورشة يكاتيرينا بيتروفا-فيربتش، و اليزافيتا شاهوفا ، ويفجينيا مالينكوفسكايا على المسرح لتوزيع شهادات التقدير على الطلاب في ختام ورش المسرح الروسي .

وأعرب طلاب الاكاديمية عن رغبتهم في تكرار الورش الروسية.

وصرحت الممثلة ريهام محي الدين قائلة " سعدت جدآ بدعوة جمعية الصداقة المصرية الروسية لي لحضور ورشة تمثيل، أسعدني جدآ الدمج بين الثقافات المصرية والروسية، كانت فكرة عبقرية خصوصآ إن الورشة كانت عملية، فكانت دائمآ فيها تجارب جديدة، ورشة مبنية على التواصل مع الذات والآخرين، كان بها كثيرآ من التمارين قائمة على الطاقة والتركيز والحرفية، أتمنى تكرار التجربة مرارآ فقد أضافت لي الكثير، خصوصآ وأنني درست رقص الباليه بأكاديمية الفنون بمصر على يد متخصصين روس مما جعلني مرتبطة بالثقافة الروسية منذ الصغر".

وفى ختام الحفل قدم طلاب كونسرفتوار القاهرة فقرات موسيقية مبهرة تحت اشراف د. مصطفي جرانه.