النهار
الإثنين 5 يناير 2026 03:26 صـ 16 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد وشروط التقديم في مسابقة الأم المثالية 2026 سيرًا على الأقدام.. وزير الزراعة يقطع 2 كيلومتر لمتابعة شكوى مزارع خلال زيارته للفيوم اعتقال مادورو يفتح سجل التدخلات الأميركية عبر التاريخ… فمن التالي؟ استدرجها بحيلة التوصيل ثم اعتدى عليها.. جنايات شبرا الخيمة تقضي بـ”المؤبد” لسائق سوسن بدر لـ يارا أحمد: أسماء جلال موهوبة وحضورها قوي وريهام حجاج سر نجاحها الموهبة والإبداع إحالة مسؤولي مدرسة ابتدائية بالغربية للمحاكمة التأديبية العاجلة بسبب تعريض تلميذة للخطر إسلام لطفي لـ يارا أحمد: تامر عاشور سهل وبسيط وبيركز على الجمهور وفاة رائد شرطة أثناء تأمين لجنة انتخابية بالمنيا بابا الفاتيكان يصلي لضحايا سويسرا ويدعو إلى السلام والعدالة في فنزويلا بالصور.. أماني السويسي تحيي حفلاً غنائياً بالقاهرة احتفالاً بالعام الجديد هاني رمزي عن وصية والدته: تبرعت بكل ما تملكه من ذهب للمحتاجين حميد الشاعري يعيد إحياء تراثه الموسيقي بتوزيعات عصرية تواكب الأجيال الجديدة..تفاصيل

عربي ودولي

بنجاح مبهر ... ختام ورش المسرح الروسي بالقاهرة

بنجاح مبهرانتهت فعاليات ورش المسرح الروسي بأكاديمية الفنون لأول مرة في مصر بحضور د. غادة جبارة رئيس اكاديمية الفنون، واسيا تورتشيفا المستشار الثقافي لسفارة روسيا بالقاهرة، وارسيني ماتيوشينكو القائم بأعمال مدير المراكز الثقافية الروسية في مصر، وداريا دروجاتشينكو نائب عميد معهد جيتيس للفنون المسرحية في موسكو، وشريف جاد الأمين العام لجمعية الصداقة المصرية الروسية، وأساتذة اكاديمية الفنون، وادار حفل الختام داريا بوتشاروفا كبير الأخصائيين بالبيت الروسي.

وفى حفل الختام وجهت د. غادة جبارة كلمة شكر لأصحاب مشروع مدرسة المسرح الروسي من الوكالة الفيدرالية للتعاون الدولي الي مسرح جيتيس للفنون المسرحية والبيت الروسي بالقاهرة الذين اتاحوا الفرصة لأولادنا للتعرف على مدرسة المسرح الروسي.

وتطلعت جبارة الى مزيد من التعاون بين الجانبين في كافة التخصصات.

ومن جانبها نقلت اسيا تورتشيفا تحية السفير الروسي جيورجي بوريسينكو للمشاركين والقائمين على التنظيم، وأكدت تورتشيفا ان ورش المسرح الروسي تمثل خطوة إيجابية في التعاون الثقافي بين البلدين.

وأشار ارسيني ماتيوشينكو ان طلاب الاكاديمية أعربوا عن سعادتهم بالاستفادة القصوى في التعرف على مدرسة المسرح الروسي سواء في فن التمثيل والإخراج المسرحي ودراسة منهج الأسطورة ستانيسلافسكي في هذا المجال، كما تعرف الطلاب على فن المكياج من خلال أساتذة معهد جيتيس للفنون المسرحية.

فيما نقلت داريا دروجاتشينكو تحية عميد المعهد جريجوري زاسلافسكي الذي تناول أهمية مشروع مدرسة المسرح الروسي في افريقيا بالتعاون مع الوكالة الفيدرالية مؤكدا ان مصر دولة صديقة وانطلاق مشروع ورش مدرسة المسرح الروسي بالقاهرة يساهم في تعزيز جسور التعاون الثقافي بين بلدينا.

ومن جانبة اكد شريف جاد ان هذه الخطوة انتظرناها طويلا ونأمل ان تتسع لمجالات الموسيقى والباليه، كما يجب العمل على تبادل المشاركات الطلابية في مجالات الفنون بين البلدين.

وفي مشهد مؤثر عكس حالة الحب والتفاهم التام بين الطلاب والأساتذة بعد 4 أيام عمل متواصل صعد القائمين على الورشة يكاتيرينا بيتروفا-فيربتش، و اليزافيتا شاهوفا ، ويفجينيا مالينكوفسكايا على المسرح لتوزيع شهادات التقدير على الطلاب في ختام ورش المسرح الروسي .

وأعرب طلاب الاكاديمية عن رغبتهم في تكرار الورش الروسية.

وصرحت الممثلة ريهام محي الدين قائلة " سعدت جدآ بدعوة جمعية الصداقة المصرية الروسية لي لحضور ورشة تمثيل، أسعدني جدآ الدمج بين الثقافات المصرية والروسية، كانت فكرة عبقرية خصوصآ إن الورشة كانت عملية، فكانت دائمآ فيها تجارب جديدة، ورشة مبنية على التواصل مع الذات والآخرين، كان بها كثيرآ من التمارين قائمة على الطاقة والتركيز والحرفية، أتمنى تكرار التجربة مرارآ فقد أضافت لي الكثير، خصوصآ وأنني درست رقص الباليه بأكاديمية الفنون بمصر على يد متخصصين روس مما جعلني مرتبطة بالثقافة الروسية منذ الصغر".

وفى ختام الحفل قدم طلاب كونسرفتوار القاهرة فقرات موسيقية مبهرة تحت اشراف د. مصطفي جرانه.