النهار
الخميس 11 يونيو 2026 08:11 صـ 25 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تصعيد عسكري خطير بين أمريكا وإيران.. والحوثي يقترب من اتخاذ أصعب القرارات التأمين مفتاح تحرير التجارة الأفريقية 3.4 تريليون دولار حجم سوق لا يستفيد منه إلا 3% خبراء من الجالية اليمنية يؤكدون نوادي الاستثمار نقطة انطلاق لمشروعات نوعية وشراكات استراتيجية قيود جديدة من «سناب شات »تستهدف حسابات المستخدمين تحت 16 عاماً seven وPRE Group تطلقان شراكة لتوفير تمويل التشطيبات والأثاث داخل المشروعات السكنية وزيرا الري والكهرباء يبحثان التوسع في استخدام الطاقة الشمسية بمحطات الرفع لدعم التحول الأخضر تطورات مثيرة في واقعة كفر الصهبي.. أسرة المتهم: تعرض للضرب وتحطمت سيارته ضبط مادة خطيرة تستخدم في غش عصير القصب بالقليوبية.. وحملة مكبرة تحيل المخالفين للنيابة برشلونة يفعل بند شراء حمزة عبد الكريم ويحتفظ بالموهبة المصرية المسلماني يستقبل ضياء رشوان قبيل ظهوره في برنامج «من ماسبيرو» بن شرقي يحسم موقفه من الرحيل.. ويفتح باب تمديد عقده مع الأهلي أليو ديانج يودع الأهلي بعد رحلة حافلة بالإنجازات

المحافظات

وزير الآثار الأسبق في ندوة علمية بكلية آداب المنصورة

استقبل الدكتور محمد عطية البيومي، نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، الدكتور طارق غلوش، نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحوث، اليوم، السبت 26 أبريل 2025، الدكتور ممدوح الدماطي، وزير الآثار الأسبق، خلال زيارته للجامعة للمشاركة في ندوة علمية ومناقشة رسالة دكتوراه بكلية الآداب، وذلك بحضور الدكتور محمود سليمان الجعيدي، عميد كلية الآداب، الدكتور أيمن وهبي وكيل كلية الآداب لشؤون التعليم والطلاب، الدكتور دينا أبو العلا وكيل كلية الآداب لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، القمص إنجليوس حليم كاهن كنيسة العذراء مريم بعزبة النخل، القس ميخائيل وجدي كاهن كنيسة الشهيد استفانوس بالمنصورة، الدكتورة مريم ويصا مدير مركز رعاية المبتكرين والنوابغ بالجامعة، الدكتور كريم عبد الغني منسق الأنشطة الطلابية بالكلية، الدكتورة نسرين صادق الأستاذ المساعد بقسم علم الاجتماع.

وخلال اللقاء، رحَّب الدكتور محمد عطية البيومي بالدكتور ممدوح الدماطي في رحاب جامعة المنصورة، مشيدًا بتاريخه الأكاديمي والعلمي المتميز، وجهوده الرفيعة في خدمة علم الآثار والحضارة المصرية، معبّرًا عن تقدير الجامعة لهذه الزيارة التي تمثل إضافة نوعية للأنشطة العلمية بالجامعة.

وفي هذا السياق، أكد الدكتور طارق غلوش، أن استضافة قامة علمية رفيعة مثل الدكتور ممدوح الدماطي يعزز من الحراك البحثي والعلمي داخل الجامعة، ويدعم أهدافها في تحقيق التميز والريادة إقليميًا ودوليًا.

كما أكد الدكتور محمود سليمان الجعيدي، على سعى كلية الآداب إلى إقامة جسور تواصل فاعلة بين الباحثين والرموز الأكاديمية الكبرى، إيماناً بدور اللقاءات العلمية والندوات في تنمية البحث العلمي وصقل مهارات الطلاب، وترسيخ ثقافة الانفتاح الأكاديمي.

من جانبه، عبّر الدكتور ممدوح الدماطي عن بالغ سعادته بحفاوة الاستقبال، معربًا عن اعتزازه الكبير بزيارة جامعة المنصورة، ومشيدًا بمكانتها العلمية الرائدة، ودورها المتنامي في إثراء مجالات البحث العلمي، لاسيما في الدراسات الأثرية والحضارة المصرية القديمة.

وفي إطار فعاليات الزيارة،م ألقى الدكتور ممدوح الدماطي محاضرة علمية متميزة بعنوان:"صفحات من الحضارة المصرية القديمة"، نظمتها كلية الآداب بالتعاون مع اتحاد طلاب الكلية وأسرة طلاب من أجل مصر، وأدارها الأستاذ الدكتور حمدي شاهين، أستاذ الأدب الإنجليزي ورئيس قسم اللغة الإنجليزية الأسبق.

تناولت المحاضرة جوانب مختلفة من الحضارة المصرية القديمة، مركزًا على الإنجازات الفنية والمعمارية والفكرية، مع إبراز الدروس المستفادة منها لبناء مستقبل أكثر إشراقًا، وشهدت الندوة تفاعلًا كبيرًا من الحضور من الطلاب وأعضاء هيئة التدريس.

كما ترأس الدكتور ممدوح الدماطي لجنة المناقشة والحكم في رسالة الدكتوراه المقدمة من الباحثة دينا يوسف لمعي مرقص، بعنوان:

"المناظرة الدينية في الحجرات الجانبية بمعبد هيبس بواحة الخارجة"، حيث ضمت اللجنة الأستاذ الدكتور أيمن وهبي طاهر، أستاذ الآثار المصرية القديمة ووكيل كلية الآداب لشؤون التعليم والطلاب – جامعة المنصورة (مشرفًا رئيسياً)، الأستاذ الدكتور طارق سيد توفيق، أستاذ الآثار المصرية القديمة بكلية الآثار – جامعة القاهرة (مناقشًا خارجيًا).

موضوعات متعلقة