النهار
السبت 20 ديسمبر 2025 04:00 صـ 29 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة الإدارية تعلن مواعيد سحب وتقديم ملفات مسابقة معاون نيابة دفعة 2024 مصرع تلميذ إثر سقوطه من الطابق الرابع في قنا فاصلة من 6 ساعات وشغالين بالمولد دون أضرار.. مصدر يوضح تفاصيل انقطاع الكهرباء داخل مستشفى قفط التخصصي بقنا بمشاركة 5 دول.. انطلاق مهرجان ”هابا وابا” العالمي لكرة الماء للناشئين بسوما باي بالبحر الأحمر نادي 6 أكتوبر يشتري سيارة اسعاف مجهزة لأول مرة علي مستوي الأندية أفلام من الذاكرة.. ياسر عبد الله يستعيد أرشيف السينما المنسية بمهرجان القاهرة للفيلم القصير ماذا تعني الخطوط الحمراء التي رسمتها مصر بالنسبة لحرب السودان؟ حرية الفن في مواجهة الغضب المحافظ.. متحف فيينا تحت نيران الاحتجاج بسبب أعمال دينية مثيرة للجدل معركة تمويل أوكرانيا تشعل الصراع بين قادة أوروبا.. ماذا يدور في الكواليس؟ صراع القوى الكبرى على المعادن النادرة.. ما هي استراتيجيات أمريكا والصين وروسيا؟ بدء أعمال تطوير مركز الهناجر للفنون ضمن خطة وزارة الثقافة لرفع كفاءة المواقع الثقافية كيف ترى الصحافة العبرية صفقة الغاز بين إسرائيل ومصر؟

فن

الإسكندرية للفيلم القصير يفتتح دورته الحادية عشرة بفيلمى ” ”فتحة الخزان و أطفال البرزخ”

أفلام أفتتاح مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير
أفلام أفتتاح مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير

أعلن مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير في دورته الحادية عشرة، عن عروض حفل الإفتتاح ،والذى سيقام بدار أوبرا الإسكندرية " مسرح سيد درويش "، غدا الأحد الموافق السابع والعشرون من أبريل الجارى، ويستمر حتى الثانى من مايو المقبل .


حيث سيتم عرض فيلمين وهما : "فتحة الخزان"، اخراج علي رضا كاظمي بور وبانتا مصلح - ١١ دقيقة
ويتناول قصة لاجئ أفغاني صغير ،يختبئ مع والدته داخل ناقلة مياه متحركة في محاولة عبور الحدود إلى بر الأمان، يفقد ناجي والدته في تلك العملية، ويحاول إلى الأبد إيجاد طريقة لإحياء ذاكرته الأخيرة عنها.

والعرض الثانى لفيلم "أطفال البرزخ" ، اخراج أحمد خطاب - ٨:٣٠ دقيقة ، ويتحدث عن في أرض مزقتها الحرب، يصبح إنقاذ نور لكلب الضوء المرشد في رحلة تتلاشى فيها الحواجز بين الحياة والموت.

كما تستعد إدارة مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير للنسخة الحادية عشرة لترشيح الأفلام الفائزة بجائزة هيباتيا الذهبية لجوائز الأوسكار بداية من النسخة المقبلة وذلك من قبل أكاديمية فنون وعلوم الصورة المسئولة عن توزيع جوائز الأوسكار.

المهرجان أسسته وتنظمه جمعية دائرة الفن، ويقام برعاية وزارة الثقافة وريد ستار، بيست ميديا، لاجوني، أوسكار، ديجيتايزد، ومحافظة الإسكندرية، نيو سينشري، شركة باشون للإنتاج الفني.

موضوعات متعلقة