النهار
الخميس 12 مارس 2026 08:52 صـ 23 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيان مشترك لثماني دول يدين إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين خلال رمضان وزراء خارجية مصر والسعودية وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون استمرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي في إغلاق أبواب المسجد الأقصى أمام المصلين... السفير صالح الحصيني : ”يوم العلم” يُجسد ثوابت الدولة السعودية ويرمز لنهضةٍ تمضي بثبات نحو مستقبل مشرق الأمن يكشف حقيقة التعدي غير الأخلاقي على كلب في السويس.. وضبط سيدة نشرت الواقعة لجمع التبرعات الوكيل ..اللجنة العليا لعمليات الازمات باتحاد الغرف يشيد بالسياسة المرنة لسعر الصرف الدفع ب3 سيارات إطفاء.. نشوب حريق يلتهم مزرعة دواجن دون إصابات في قنا محافظ الدقهلية يشهد حفل ” حصاد التميز.. رواد العطاء” بحضور رئيس حزب الوفد لتكريم المتميزين من أبناء المحافظة. «الكندة» يعيد الروح لأفلام التحريك في مصر.. المركز القومي للسينما يستأنف الإنتاج بعد خمس سنوات من التوقف ”أحداث مثيرة في الحلقة 8 من ”بابا وماما جيران”.. وإشادات جماهيرية بالمواقف الكوميدية” بعد تصريحات محمد سامي ونجوم الدراما.. دعاء صلاح تفتح ملف رقم واحد في رمضان لحماية الركاب من التلاعب.. محافظ القليوبية يتابع إلزام السائقين بوضع ملصقات التعريفة المغرب.. الطريقة القادرية البودشيشية تنظم “مجالس الأنوار” لإحياء الشمائل المحمدية وتعزيز الصلاة على النبي

المحافظات

محافظ قنا يبحث آليات تشغيل وحدة فلترة وتغليف العسل الأسود بالمجمع الصناعي بهو بنجع حمادي

في إطار جهود محافظة قنا المستمرة لتطوير التكتلات الاقتصادية وتعزيز الصناعات التراثية، عقد الدكتور خالد عبد الحليم، محافظ قنا، اجتماعًا موسعًا لبحث آلية تشغيل وحدة فلترة وتغليف العسل الأسود بالمجمع الصناعي بقرية "هو" التابعة لمركز نجع حمادي، وذلك في إطار تنفيذ برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر.

شارك في الاجتماع كل من هيثم الهواري رئيس مجلس إدارة مجموعة الهواري للتصنيع، والدكتور علاء شاكر مدير وحدة تنفيذ برنامج التنمية المحلية بمحافظة قنا، وأحمد أبو المجد مدير إدارة الشؤون القانونية، ونجلاء حارس مدير فرع التنمية الصناعية بقنا، ومنار محمد مدير وحدة التكتلات الإنتاجية، وعبد الرحيم محمد مدير إدارة الاستثمار، إلى جانب أعضاء جمعية مصنعي العسل الأسود، وعدد من القيادات التنفيذية المعنية.
وخلال الاجتماع، جرى استعراض ومناقشة آليات تحسين العمليات الإنتاجية داخل عصارات العسل الأسود، بما يضمن رفع كفاءة الإنتاج وتمكين تلك العصارات من تزويد وحدة الفلترة والتغليف بإنتاجها، كما تم التطرق إلى سبل تطوير العلامة التجارية الخاصة بالمنتج، بما يتماشى مع آليات التسويق المستهدفة في كل من السوق المحلي والأسواق العالمية، مع الحفاظ على القيمة الغذائية والمذاق الطبيعي المميز للعسل الأسود.

ومن جانبه أكد محافظ قنا أن تكتل صناعة العسل الأسود يُعد من أبرز التكتلات الصناعية التي يستهدفها برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر، مشيرًا إلى أن المحافظة تسعى لتطوير نحو 180 عصارة على مستوى المحافظة، من خلال تحديث الآلات والمعدات المستخدمة في هذه الصناعة مما يسهم في تحسين جودة المنتج النهائي وتقليل نسبة الفاقد أثناء العصر، ما يفتح آفاقًا واسعة لتصديره إلى الخارج، ويدعم إعداد خطة تسويقية قادرة على تعزيز فرص المنافسة لمنتجات صغار المصنعين.

وأضاف "عبد الحليم" أن صناعة العسل الأسود تمثل جزءًا من الهوية الثقافية لمحافظة قنا، وتسهم في جذب الاستثمار، فضلًا عن دورها في الترويج للموروث التراثي للمحافظة، ما يعزز من مكانتها السياحية والاقتصادية.

وفي ختام الاجتماع، وجّه المحافظ القيادات التنفيذية ومسؤولي جهاز سلامة الغذاء بتكثيف حملات المتابعة الميدانية، للتأكد من التزام العصارات بالمواصفات القياسية لإنتاج العسل الأسود، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، والتي تشمل غلق أي عصارة لا تلتزم بتلك المواصفات.

موضوعات متعلقة