النهار
السبت 20 ديسمبر 2025 05:31 مـ 29 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاكاديمية العربية تحتضن فعالية لابراز دور السيدات العربيات في العلوم نوعدكم بجرعة من الكوميديا و الضحك .. حسام داغر يعلن انطلاق تصوير ”السوق الحرة” .. والعرض رمضان 2026 بعد وفاتها.. أسرار صادمة من حياة سمية الألفي عن علاقتها بـ فاروق الفيشاوي هاني أبوريدة يكشف استراتيجية تطوير كرة القدم المصرية حتى 2038 ليلة مميزة مع صوت مصر.. أنغام تروج لحفلها ”ليلة حب ” ضمن فعاليات موسم الرياض 31 ديسمبر الجاري بيراميدز يعلن تشكيل مباراة الجونة في كأس عاصمة مصر الحمدلله دائمًا وأبدًا.. آية عبد الرحمن تعلق علي فوزها بجائزة في مهرجان” الأفضل ” أفضل صانعة محتوى في إيطاليا عمرها 84.. ماقصة الجدة نونا؟ لحظة موت مفاجئة.. ونش يسقط من برج سكني وينهي حياة طفلة بطوخ نهاية عصابة الدم والمخدرات.. الإعدام شنقًا والمؤبد لـ5 متهمين في جريمة الخانكة نهاية دامية لخلاف قديم.. الإعدام شنقًا لبائع خضار والمؤبد لـ4 آخرين في قتل شاب بالخانكة برحيل سمية الألفي.. قصة حب لا تُنسى جمعتها بـ فاروق الفيشاوي

المحافظات

محافظ قنا يبحث آليات تشغيل وحدة فلترة وتغليف العسل الأسود بالمجمع الصناعي بهو بنجع حمادي

في إطار جهود محافظة قنا المستمرة لتطوير التكتلات الاقتصادية وتعزيز الصناعات التراثية، عقد الدكتور خالد عبد الحليم، محافظ قنا، اجتماعًا موسعًا لبحث آلية تشغيل وحدة فلترة وتغليف العسل الأسود بالمجمع الصناعي بقرية "هو" التابعة لمركز نجع حمادي، وذلك في إطار تنفيذ برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر.

شارك في الاجتماع كل من هيثم الهواري رئيس مجلس إدارة مجموعة الهواري للتصنيع، والدكتور علاء شاكر مدير وحدة تنفيذ برنامج التنمية المحلية بمحافظة قنا، وأحمد أبو المجد مدير إدارة الشؤون القانونية، ونجلاء حارس مدير فرع التنمية الصناعية بقنا، ومنار محمد مدير وحدة التكتلات الإنتاجية، وعبد الرحيم محمد مدير إدارة الاستثمار، إلى جانب أعضاء جمعية مصنعي العسل الأسود، وعدد من القيادات التنفيذية المعنية.
وخلال الاجتماع، جرى استعراض ومناقشة آليات تحسين العمليات الإنتاجية داخل عصارات العسل الأسود، بما يضمن رفع كفاءة الإنتاج وتمكين تلك العصارات من تزويد وحدة الفلترة والتغليف بإنتاجها، كما تم التطرق إلى سبل تطوير العلامة التجارية الخاصة بالمنتج، بما يتماشى مع آليات التسويق المستهدفة في كل من السوق المحلي والأسواق العالمية، مع الحفاظ على القيمة الغذائية والمذاق الطبيعي المميز للعسل الأسود.

ومن جانبه أكد محافظ قنا أن تكتل صناعة العسل الأسود يُعد من أبرز التكتلات الصناعية التي يستهدفها برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر، مشيرًا إلى أن المحافظة تسعى لتطوير نحو 180 عصارة على مستوى المحافظة، من خلال تحديث الآلات والمعدات المستخدمة في هذه الصناعة مما يسهم في تحسين جودة المنتج النهائي وتقليل نسبة الفاقد أثناء العصر، ما يفتح آفاقًا واسعة لتصديره إلى الخارج، ويدعم إعداد خطة تسويقية قادرة على تعزيز فرص المنافسة لمنتجات صغار المصنعين.

وأضاف "عبد الحليم" أن صناعة العسل الأسود تمثل جزءًا من الهوية الثقافية لمحافظة قنا، وتسهم في جذب الاستثمار، فضلًا عن دورها في الترويج للموروث التراثي للمحافظة، ما يعزز من مكانتها السياحية والاقتصادية.

وفي ختام الاجتماع، وجّه المحافظ القيادات التنفيذية ومسؤولي جهاز سلامة الغذاء بتكثيف حملات المتابعة الميدانية، للتأكد من التزام العصارات بالمواصفات القياسية لإنتاج العسل الأسود، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، والتي تشمل غلق أي عصارة لا تلتزم بتلك المواصفات.

موضوعات متعلقة