النهار
الأحد 10 مايو 2026 04:05 صـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد الغندور: الزمالك يستفسر من اتحاد الكرة عن الموعد النهائي لحل أزمة إيقاف القيد سيناريو قاتل يمنح اتحاد العاصمة الأفضلية.. الزمالك يسقط بهدف في ذهاب النهائي جنون الـ +90.. حكم المباراة يلغي هدف الزمالك ويحتسم ركلة جزاء لاتحاد العاصمة جميعهم صغار.. ننشر أسماء مصابي حريق منزل بسبب انفجار أسطوانة بوتاجاز في قنا جار التحقيق.. مقتل طالبة بطلق ناري في ظروف غامضة بقنا سقطا بالموتوسيكل داخل نهر النيل.. الإنقاذ النهري يكثف جهوده للبحث عن ضحايا كوبري نجع حمادي في قنا بعد نشر الصور.. الأجهزة الأمنية بكفرالشيخ تضبط أطراف النزاع رئيس مركز البحوث الاستراتيجية: عصر ”السلام بالقوة” انتهى.. والميدان فرض واقعاً جديداً لا يمكن لخيارات الغرب تجاوزه. حكيم في ختام “إبداع قادرون”: ذوو الهمم مصدر الإلهام الحقيقي ورسالة المهرجان تجسد قوة الإرادة الزمالك يصمد دفاعيًا أمام اتحاد العاصمة وينهي الشوط الأول بالتعادل في نهائي الكونفدرالية الأسطول الأوروبي يقتحم معادلة هرمز: لندن وباريس تشهران سلاح الردع. قائمة بيراميدز في مواجهة زد بنهائي كأس مصر

المحافظات

محافظ قنا يبحث آليات تشغيل وحدة فلترة وتغليف العسل الأسود بالمجمع الصناعي بهو بنجع حمادي

في إطار جهود محافظة قنا المستمرة لتطوير التكتلات الاقتصادية وتعزيز الصناعات التراثية، عقد الدكتور خالد عبد الحليم، محافظ قنا، اجتماعًا موسعًا لبحث آلية تشغيل وحدة فلترة وتغليف العسل الأسود بالمجمع الصناعي بقرية "هو" التابعة لمركز نجع حمادي، وذلك في إطار تنفيذ برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر.

شارك في الاجتماع كل من هيثم الهواري رئيس مجلس إدارة مجموعة الهواري للتصنيع، والدكتور علاء شاكر مدير وحدة تنفيذ برنامج التنمية المحلية بمحافظة قنا، وأحمد أبو المجد مدير إدارة الشؤون القانونية، ونجلاء حارس مدير فرع التنمية الصناعية بقنا، ومنار محمد مدير وحدة التكتلات الإنتاجية، وعبد الرحيم محمد مدير إدارة الاستثمار، إلى جانب أعضاء جمعية مصنعي العسل الأسود، وعدد من القيادات التنفيذية المعنية.
وخلال الاجتماع، جرى استعراض ومناقشة آليات تحسين العمليات الإنتاجية داخل عصارات العسل الأسود، بما يضمن رفع كفاءة الإنتاج وتمكين تلك العصارات من تزويد وحدة الفلترة والتغليف بإنتاجها، كما تم التطرق إلى سبل تطوير العلامة التجارية الخاصة بالمنتج، بما يتماشى مع آليات التسويق المستهدفة في كل من السوق المحلي والأسواق العالمية، مع الحفاظ على القيمة الغذائية والمذاق الطبيعي المميز للعسل الأسود.

ومن جانبه أكد محافظ قنا أن تكتل صناعة العسل الأسود يُعد من أبرز التكتلات الصناعية التي يستهدفها برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر، مشيرًا إلى أن المحافظة تسعى لتطوير نحو 180 عصارة على مستوى المحافظة، من خلال تحديث الآلات والمعدات المستخدمة في هذه الصناعة مما يسهم في تحسين جودة المنتج النهائي وتقليل نسبة الفاقد أثناء العصر، ما يفتح آفاقًا واسعة لتصديره إلى الخارج، ويدعم إعداد خطة تسويقية قادرة على تعزيز فرص المنافسة لمنتجات صغار المصنعين.

وأضاف "عبد الحليم" أن صناعة العسل الأسود تمثل جزءًا من الهوية الثقافية لمحافظة قنا، وتسهم في جذب الاستثمار، فضلًا عن دورها في الترويج للموروث التراثي للمحافظة، ما يعزز من مكانتها السياحية والاقتصادية.

وفي ختام الاجتماع، وجّه المحافظ القيادات التنفيذية ومسؤولي جهاز سلامة الغذاء بتكثيف حملات المتابعة الميدانية، للتأكد من التزام العصارات بالمواصفات القياسية لإنتاج العسل الأسود، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، والتي تشمل غلق أي عصارة لا تلتزم بتلك المواصفات.

موضوعات متعلقة