النهار
الخميس 30 يوليو 2026 05:45 صـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأمين العام لدور وهيئات الإفتاء في العالم : الأسرة مقصد شرعي وإنساني والخطاب الإعلامي عنها مسؤولية «التعليم» تفتح باب تظلمات الثانوية العامة 2026 غدًا.. و300 جنيه رسوم المادة الشيخ أيمن عبدالغني يعقد اجتماعًا موسعًا بمديري أفرع الأروقة الأزهرية إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها آل الشيخ: المسابقة الدولية للقرآن الكريم لدول البلقان تجسد عناية المملكة بكتاب الله وترسخ قيم الوسطية والاعتدال لحضور افتتاح معرض الكاريكاتير.. محمد صبحي طلب اذن خروج من المستشفى غرس شجرة في ذكرى هوجو تشافيز بحديقة الحرية بالقاهرة أكتوبر الجديدة تستعد لكنيسة جديدة.. الأنبا دوماديوس يتسلّم قطعة الأرض المخصصة للبناء تسليم قطعة أرض لإقامة كنيسة جديدة بمدينة أكتوبر الجديدة «تيلي تايم»: فودافون اقتنصت (رعاية الأهلي) بأقل تكلفة خلال اخر 5 تعاقدات منذ 12 عام البابا تواضروس يهنئ الناجحين في الثانوية العامة: نشارككم فرحة النجاح ونسأل الله أن يرشدكم إلى الطريق القادم نجاح 24 حكم ساحة و56 مساعداً في اختبارات ”كوبر ” استعداداً للموسم الجديد :-

عربي ودولي

ضمن أنشطة آلية التنسيق المشتركة العربية  الأفريقية الإسلامية:

الجامعة العربية تنظم معرضا حول الانتهاكات الإسرائيلية في الأرض الفلسطينية المحتلة تحت شعار ”فلسطين حرة”

تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية معرضًا حول الانتهاكات الإسرائيلية في الأرض الفلسطينية المحتلة، على هامش انعقاد الدورة العادية (163) لمجلس الجامعة العربية على المستوى الوزاري، وذلك في إطار الأنشطة التي تقوم بها آلية التنسيق المشتركة بين جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي والاتحاد الأفريقي لدعم القضية الفلسطينية، وتنسيق المواقف العربية والإسلامية والافريقية على الساحة الدولية بشأنها.
ويُعد هذا المعرض، الثاني من نوعه تحت مظلة الآلية الثلاثية، بعد تنظيم الاتحاد الأفريقي بالتعاون مع بعثة الجامعة العربية في الاتحاد الأفريقي، المعرض الأول على هامش انعقاد القمة الأفريقية العادية (38) المنعقدة خلال يومي 15 -16/2/2025 بأديس أبابا، كما ستقوم منظمة التعاون الإسلامي بتنظيم معرض مماثل على هامش انعقاد الاجتماع الوزاري للمنظمة المقرر عقده خلال شهر يونيو 2025.
ويوثق هذا المعرض الانتهاكات الإسرائيلية في الأرض الفلسطينية المحتلة، خاصة في قطاع غزة، حيث شدّدت إسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال، حصارها الشامل على المساعدات الإنسانية المتجهة إلى قطاع غزة، واستهداف المدنيين وعمال الإغاثة، فضلًا عن زيادة هجماتها الجوية والبرية والاستهداف المتعمد للبنية التحتية للغذاء والمياه والصحة، رغم الأوامر المُلزمة من مـحكمة العدل الدولية وقرارات مجلس الأمن، إذ تواصل السلطات الإسرائيلية تنفيذ خطتها لإفناء الحياة بالتدمير المنهجي واسع النطاق للمدن والاحياء السكنية إلى جانب القتل الجماعي المتعمد، وتستخدم التجويع والتعطيش كأدوات في الحرب وتُوقع عقابًا جماعيًا على المدنيين، في ظل فشل جميع الجهود الدولية لوقف الجرائم الإسرائيلية المتمادية.
و تطالب الالية الثلاثية المجتمع الدولي بالضغط على الاحتلال الإسرائيلي لوقف هذه الحرب العدوانية الظالمة للشعب الفلسطيني ووقف الإبادة الجماعية والتدمير والتهجير في القطاع، وفتح ممرات آمنة لإدخال جميع المستلزمات الطبية والغذائية والوقود لإنقاذ المنظومة الصحية والخدماتية، وإدخال معدات الدفاع المدني والإسعافات، للعمل على انتشال الشهداء والمصابين من تحت الأنقاض.
وتؤكد على ضرورة رفع الظلم والقهر عن الشعب الفلسطيني وتمكينه من حقه في تقرير مصيره بنفسه، وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي لأرضه، وتجسيد دولته المستقلة، وإنقاذ ما تبقى من مبادئ العدالة الدولية ومعاني الإنسانية التي تم الاستهزاء بها، وفقدت قُدسيتها ورمزيتها بعد أن انتُهكت في غزة على مرأى ومشهد من العالم كله.

موضوعات متعلقة