النهار
الثلاثاء 25 أغسطس 2026 09:54 مـ 11 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مجلس القيادة اليمني يعزز الردع ويؤكد جاهزية القوات المسلحة لاستعادة الدولة وإنهاء الانقلاب اللجنة الوطنية للمرأة باليمن تشارك في افتتاح مركز المرأة للدراسات بجامعة عدن وزير الشباب ومحافظ القليوبية يفتتحان ملعب أبو الغيط.. خطوة جديدة لدعم المواهب الرياضية محافظ القليوبية ووزير الشباب يفتتحان ”ملاعب البادل” وحديقة جديدة بقليوب بين بيروت وبغداد.. الحكومات تتحرك لحصر السلاح والفصائل تتمسك بشروطها إحتفالاً بعيدها القومي 158.. محافظ القليوبية يستقبل وزير الشباب والرياضة بديوان عام المحافظة لبدء جولة تفقدية بالمحافظة استجابة لطلبها خلال لقاء المواطنين بطوخ.. محافظ القليوبية يسلم بطاقة «تكافل وكرامة» لمواطنة محافظ بورسعيد يشهد احتفالية الأوقاف بالمولد النبوي الشريف بالمسجد العباسي رئيس جامعة المنوفية يترأس جلسة مجلس الجامعة ويؤكد: الجامعة تواصل تنفيذ رؤيتها للتطوير وتعظيم مواردها وتعزيز تنافسيتها محليًا ودوليًا رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل رئيس قطاع البرامج الوقائية بصندوق مكافحة الإدمان الآيس والشابو يهددان القرى والنجوع.. مطالب برلمانية بتشديد المواجهة ضبط 30 عجلاً و70 كيلو لحوم فاسدة.. حملة مفاجئة تحاصر المخالفات في العبور

عربي ودولي

ضمن أنشطة آلية التنسيق المشتركة العربية  الأفريقية الإسلامية:

الجامعة العربية تنظم معرضا حول الانتهاكات الإسرائيلية في الأرض الفلسطينية المحتلة تحت شعار ”فلسطين حرة”

تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية معرضًا حول الانتهاكات الإسرائيلية في الأرض الفلسطينية المحتلة، على هامش انعقاد الدورة العادية (163) لمجلس الجامعة العربية على المستوى الوزاري، وذلك في إطار الأنشطة التي تقوم بها آلية التنسيق المشتركة بين جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي والاتحاد الأفريقي لدعم القضية الفلسطينية، وتنسيق المواقف العربية والإسلامية والافريقية على الساحة الدولية بشأنها.
ويُعد هذا المعرض، الثاني من نوعه تحت مظلة الآلية الثلاثية، بعد تنظيم الاتحاد الأفريقي بالتعاون مع بعثة الجامعة العربية في الاتحاد الأفريقي، المعرض الأول على هامش انعقاد القمة الأفريقية العادية (38) المنعقدة خلال يومي 15 -16/2/2025 بأديس أبابا، كما ستقوم منظمة التعاون الإسلامي بتنظيم معرض مماثل على هامش انعقاد الاجتماع الوزاري للمنظمة المقرر عقده خلال شهر يونيو 2025.
ويوثق هذا المعرض الانتهاكات الإسرائيلية في الأرض الفلسطينية المحتلة، خاصة في قطاع غزة، حيث شدّدت إسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال، حصارها الشامل على المساعدات الإنسانية المتجهة إلى قطاع غزة، واستهداف المدنيين وعمال الإغاثة، فضلًا عن زيادة هجماتها الجوية والبرية والاستهداف المتعمد للبنية التحتية للغذاء والمياه والصحة، رغم الأوامر المُلزمة من مـحكمة العدل الدولية وقرارات مجلس الأمن، إذ تواصل السلطات الإسرائيلية تنفيذ خطتها لإفناء الحياة بالتدمير المنهجي واسع النطاق للمدن والاحياء السكنية إلى جانب القتل الجماعي المتعمد، وتستخدم التجويع والتعطيش كأدوات في الحرب وتُوقع عقابًا جماعيًا على المدنيين، في ظل فشل جميع الجهود الدولية لوقف الجرائم الإسرائيلية المتمادية.
و تطالب الالية الثلاثية المجتمع الدولي بالضغط على الاحتلال الإسرائيلي لوقف هذه الحرب العدوانية الظالمة للشعب الفلسطيني ووقف الإبادة الجماعية والتدمير والتهجير في القطاع، وفتح ممرات آمنة لإدخال جميع المستلزمات الطبية والغذائية والوقود لإنقاذ المنظومة الصحية والخدماتية، وإدخال معدات الدفاع المدني والإسعافات، للعمل على انتشال الشهداء والمصابين من تحت الأنقاض.
وتؤكد على ضرورة رفع الظلم والقهر عن الشعب الفلسطيني وتمكينه من حقه في تقرير مصيره بنفسه، وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي لأرضه، وتجسيد دولته المستقلة، وإنقاذ ما تبقى من مبادئ العدالة الدولية ومعاني الإنسانية التي تم الاستهزاء بها، وفقدت قُدسيتها ورمزيتها بعد أن انتُهكت في غزة على مرأى ومشهد من العالم كله.

موضوعات متعلقة