النهار
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 05:00 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي بالمنصورة الجديدة يشارك في معرض «هذي مصر برايم» بالمملكة العربية السعودية وزيرا الإنتاج الحربي والإسكان يتابعان مستجدات مشروعات التعاون المشترك «سينما من أجل الإنسانية».. مهرجان الجونة يكشف البوستر الرسمي لدورته التاسعة إي اف چي القابضة تحصل على قرض بـ40 مليون دولار من EBRD في جولة داخل «حاسبات بنها».. نائب رئيس الجامعة يتابع الدراسة ويشدد على مدونة السلوك بعد استغاثتها على السوشيال.. محافظ القليوبية يوفر مسكنًا لأم ترعى 7 أطفال محمد صلاح يستعد لخطوة جديدة في طرابزون رئيس هيئة للاستثمار والمناطق الحرة يشارك في مؤتمر مبادرة مصر تنطلق بالتصدير في دمياط وسط أجواء احتفالية.. رئيس جامعة بني سويف يشهد حفل استقبال الطلاب الجدد ويؤكد أهمية المشاركة في الأنشطة الطلابية وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يتفقد مركز خدمات المستثمرين بجمصة القبض على سائق ربع نقل عرض حياة طلاب مدرسة للخطر بعد تداول فيديو لاستقلالهم الصندوق الخلفي بالشرقية نقيب التمريض تدعم الممرضة المعتدى عليها من المنوفي .. وتتابع الواقعة مع وزير التعليم العالي ومحافظ المنوفية

عربي ودولي

ضمن أنشطة آلية التنسيق المشتركة العربية  الأفريقية الإسلامية:

الجامعة العربية تنظم معرضا حول الانتهاكات الإسرائيلية في الأرض الفلسطينية المحتلة تحت شعار ”فلسطين حرة”

تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية معرضًا حول الانتهاكات الإسرائيلية في الأرض الفلسطينية المحتلة، على هامش انعقاد الدورة العادية (163) لمجلس الجامعة العربية على المستوى الوزاري، وذلك في إطار الأنشطة التي تقوم بها آلية التنسيق المشتركة بين جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي والاتحاد الأفريقي لدعم القضية الفلسطينية، وتنسيق المواقف العربية والإسلامية والافريقية على الساحة الدولية بشأنها.
ويُعد هذا المعرض، الثاني من نوعه تحت مظلة الآلية الثلاثية، بعد تنظيم الاتحاد الأفريقي بالتعاون مع بعثة الجامعة العربية في الاتحاد الأفريقي، المعرض الأول على هامش انعقاد القمة الأفريقية العادية (38) المنعقدة خلال يومي 15 -16/2/2025 بأديس أبابا، كما ستقوم منظمة التعاون الإسلامي بتنظيم معرض مماثل على هامش انعقاد الاجتماع الوزاري للمنظمة المقرر عقده خلال شهر يونيو 2025.
ويوثق هذا المعرض الانتهاكات الإسرائيلية في الأرض الفلسطينية المحتلة، خاصة في قطاع غزة، حيث شدّدت إسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال، حصارها الشامل على المساعدات الإنسانية المتجهة إلى قطاع غزة، واستهداف المدنيين وعمال الإغاثة، فضلًا عن زيادة هجماتها الجوية والبرية والاستهداف المتعمد للبنية التحتية للغذاء والمياه والصحة، رغم الأوامر المُلزمة من مـحكمة العدل الدولية وقرارات مجلس الأمن، إذ تواصل السلطات الإسرائيلية تنفيذ خطتها لإفناء الحياة بالتدمير المنهجي واسع النطاق للمدن والاحياء السكنية إلى جانب القتل الجماعي المتعمد، وتستخدم التجويع والتعطيش كأدوات في الحرب وتُوقع عقابًا جماعيًا على المدنيين، في ظل فشل جميع الجهود الدولية لوقف الجرائم الإسرائيلية المتمادية.
و تطالب الالية الثلاثية المجتمع الدولي بالضغط على الاحتلال الإسرائيلي لوقف هذه الحرب العدوانية الظالمة للشعب الفلسطيني ووقف الإبادة الجماعية والتدمير والتهجير في القطاع، وفتح ممرات آمنة لإدخال جميع المستلزمات الطبية والغذائية والوقود لإنقاذ المنظومة الصحية والخدماتية، وإدخال معدات الدفاع المدني والإسعافات، للعمل على انتشال الشهداء والمصابين من تحت الأنقاض.
وتؤكد على ضرورة رفع الظلم والقهر عن الشعب الفلسطيني وتمكينه من حقه في تقرير مصيره بنفسه، وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي لأرضه، وتجسيد دولته المستقلة، وإنقاذ ما تبقى من مبادئ العدالة الدولية ومعاني الإنسانية التي تم الاستهزاء بها، وفقدت قُدسيتها ورمزيتها بعد أن انتُهكت في غزة على مرأى ومشهد من العالم كله.

موضوعات متعلقة