النهار
الجمعة 24 يوليو 2026 06:27 مـ 8 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة تعزز الاستثمار الصحي بورش عمل متخصصة لتأهيل الكوادر الجزائر تحقق فوزها الأول على حساب السنغال في بطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 سنة بالإسكندرية إنجاز جديد للصحة.. اعتماد مركز أورام دمنهور وفق أعلى معايير الجودة خفر السواحل الصيني يعترض سفناً فلبينية بالقرب من هوانجيان داو تشغيل محطة مياه قحافة المطورة بكامل طاقتها في الفيوم جامعة القاهرة تعلن نتائج مسابقات قطاع خدمة المجتمع لأفضل كلية صديقة للبيئة، رئيس جامعة المنوفية يتابع مشروعات التحول الرقمي ويؤكد: تطوير الخدمات الإلكترونية أولوية استراتيجية لبناء جامعة ذكية استجابة لشكاوى المزارعين.. ”زراعة قنا” تحسم جدل صرف الأسمدة بـ ”أبوتشت” جثتين عيلة واحدة.. مقتل شابين بطلق ناري إثر تجدد خصومة ثأرية في قنا ندوة توعوية بفرشوط لدعم مبادرة ”100 مليون شجرة” ونشر الوعي البيئي القبض على المتهم بسرقة سيارة أحد رؤساء الجمهورية السابقين ومحاولته تقطيعها لبيعها كخردة بالإسكندرية عراقجي يصف مصادرة أموال إيران لتعويض السفن المتضررة فى هرمز بـ”سابقة تؤجج الوضع”

عربي ودولي

ضمن أنشطة آلية التنسيق المشتركة العربية  الأفريقية الإسلامية:

الجامعة العربية تنظم معرضا حول الانتهاكات الإسرائيلية في الأرض الفلسطينية المحتلة تحت شعار ”فلسطين حرة”

تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية معرضًا حول الانتهاكات الإسرائيلية في الأرض الفلسطينية المحتلة، على هامش انعقاد الدورة العادية (163) لمجلس الجامعة العربية على المستوى الوزاري، وذلك في إطار الأنشطة التي تقوم بها آلية التنسيق المشتركة بين جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي والاتحاد الأفريقي لدعم القضية الفلسطينية، وتنسيق المواقف العربية والإسلامية والافريقية على الساحة الدولية بشأنها.
ويُعد هذا المعرض، الثاني من نوعه تحت مظلة الآلية الثلاثية، بعد تنظيم الاتحاد الأفريقي بالتعاون مع بعثة الجامعة العربية في الاتحاد الأفريقي، المعرض الأول على هامش انعقاد القمة الأفريقية العادية (38) المنعقدة خلال يومي 15 -16/2/2025 بأديس أبابا، كما ستقوم منظمة التعاون الإسلامي بتنظيم معرض مماثل على هامش انعقاد الاجتماع الوزاري للمنظمة المقرر عقده خلال شهر يونيو 2025.
ويوثق هذا المعرض الانتهاكات الإسرائيلية في الأرض الفلسطينية المحتلة، خاصة في قطاع غزة، حيث شدّدت إسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال، حصارها الشامل على المساعدات الإنسانية المتجهة إلى قطاع غزة، واستهداف المدنيين وعمال الإغاثة، فضلًا عن زيادة هجماتها الجوية والبرية والاستهداف المتعمد للبنية التحتية للغذاء والمياه والصحة، رغم الأوامر المُلزمة من مـحكمة العدل الدولية وقرارات مجلس الأمن، إذ تواصل السلطات الإسرائيلية تنفيذ خطتها لإفناء الحياة بالتدمير المنهجي واسع النطاق للمدن والاحياء السكنية إلى جانب القتل الجماعي المتعمد، وتستخدم التجويع والتعطيش كأدوات في الحرب وتُوقع عقابًا جماعيًا على المدنيين، في ظل فشل جميع الجهود الدولية لوقف الجرائم الإسرائيلية المتمادية.
و تطالب الالية الثلاثية المجتمع الدولي بالضغط على الاحتلال الإسرائيلي لوقف هذه الحرب العدوانية الظالمة للشعب الفلسطيني ووقف الإبادة الجماعية والتدمير والتهجير في القطاع، وفتح ممرات آمنة لإدخال جميع المستلزمات الطبية والغذائية والوقود لإنقاذ المنظومة الصحية والخدماتية، وإدخال معدات الدفاع المدني والإسعافات، للعمل على انتشال الشهداء والمصابين من تحت الأنقاض.
وتؤكد على ضرورة رفع الظلم والقهر عن الشعب الفلسطيني وتمكينه من حقه في تقرير مصيره بنفسه، وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي لأرضه، وتجسيد دولته المستقلة، وإنقاذ ما تبقى من مبادئ العدالة الدولية ومعاني الإنسانية التي تم الاستهزاء بها، وفقدت قُدسيتها ورمزيتها بعد أن انتُهكت في غزة على مرأى ومشهد من العالم كله.

موضوعات متعلقة