النهار
السبت 13 يونيو 2026 10:15 صـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ما هو سر قوة إيران في الصمود أمام أمريكا وإسرائيل حتى الآن؟ احياء الإسكندرية الانتهاء من رصف ورفع كفاءة 12 شارعًا بنطاق بعدد من الأحياء قراءة في قصيدة «تحوّلتُ إلى فتى أحلامي» للكاتبة رشا هشام رئيس مياه القناة : زيادة عدد محطات الطاقة السمسية بالسويس والإسماعيلية وبورسعيد خطر جديد على الإنترنت.. كاسبرسكي تكشف كيف تستغل المواقع الرمادية ثقة المستخدمين «طبطبوا عليهم».. رسالة مؤثرة من «أمهات مصر» لأسر طلاب الثانوية العامة قبل انطلاق الامتحانات متي الجمهورية يلقي البيان الختامي للقمة الدولية الثالثة للقيادات الدينية 2026 النيابة العامة تذيع مرافعتها فى قضية المخدرات الكبرى نوران ماجد تطرح بوستر ”الحوت” وتترقب عرض مسلسلها مع ياسر جلال رئيس الكونغو الديمقراطية: العاصمة الجديدة نموذج أفريقي ملهم للتنمية الحديثة ونسعى للاستفادة من التجربة المصرية لتطوير امتداد كينشاسا من عودة الحرب إلى اتفاق السلام: واشنطن وطهران تقتربان من تسوية تاريخية برئاسة علاء الزهيري.. اتحاد شركات التأمين المصرية يتقدم بخالص التعازي لضحايا حادث تصادم قطار بسيارة في السويس ويؤكد صرف التعويضات المستحقة

فن

بأغانى من التراث.. فرقة فلكلوريتا تحتفل مع أهالى أسيوط بالعيد القومى للمحافظة

فرقه فلكلوريتا
فرقه فلكلوريتا

تستعد فرقة فلكلوريتا للتراث المصري للمشاركة في احتفالات العيد القومي الـ 226 لمحافظة أسيوط المنتظر إقامتها في استاد أسيوط الجمعة المقبل الموافق 18 أبريل، ويشهدها اللواء دكتور هشام أبو النصر محافظ أسيوط وعدد من قيادات المحافظة.

وتحدث الفنان أحمد سكران، مؤسس وقائد الفرقة قائلاً أن فلكلوريتا، سعيد بمشاركة أهالي أسيوط الاحتفال بعيد المحافظة القومي ومشاركة فنها معهم، كما تم الإعداد لتقديم أغنية جديدة خصيصا عن المحافظة وبمناسبة الاحتفال بهذا الحدث، من كلمات مخرج الحفل محمد جمعة ولحنها الفنان المعروف حجازي متقال باسم أسيوط، مضيفا أن البرنامج يتضمن أيضا عددا من الأغاني المرتبطة بالتراث والفلكلور الصعيدي.

تمزج فرقة فلكلوريتا في عملها بين الفن والفلكلور المصري الأصيل والآلات الموسيقية الحديثة، وتعتمد بشكل أساسي على فريق أغلبه من النساء يقمن بالغناء والعزف على الطبلة والبيركشن وبعضهن يرقصن أيضا التنورة التراثية، ويصاحبهم عازفين للآلات المصرية الأصيلة مثل الكولة والمزمار والربابة، إلى جانب الآلات الأحدث مثل الأورج والدرامز والباص جيتار، واجتمعوا جميعا على حب الفلكلور.

في هذا السياق ويتضمن برنامج الفرقة في احتفالية العيد القومي عددا من الأغنيات الفلكلورية الصعيدية، منها ياما دقت على الراس طبول وأه يا لالالي يا عينى يا لالالي ومربعات ابن عروس، إلى جانب أغنيات ميتا أشوفك كلمات محمد حمزة وألحان بليغ حمدي، وسلم على كلمات أبو السعود الإبياري، وألحان من التراث الصعيدي برؤية عبد الحليم نويرة وعلى حسب وداد قلبي كلمات صلاح أبو سالم وألحان بليغ حمدي ويابو اللابايش كلمات عبد الرحمن الابنودي وألحان بليغ حمدي وخالي البيه كلمات صلاح جاهين وألحان عمار الشريعي.

موضوعات متعلقة