النهار
الأحد 1 نوفمبر 2026 04:07 صـ 20 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد صلاح يشارك في تطوير «تمكين».. ومحمد سامي يفاجئه بالتصوير خلال جلسة عمل صبا مبارك تتصدر ترند «إكس» في مصر بعد عرض «جريمة في الزمالك» باختيار الجمهور.. درة زروق أفضل ممثلة عن «علي كلاي» في جوائز «الأفضل عربيًا» من هو صديق عبد الرحمن أندر الذي أعلن انشقاقه عن ”الدعم السريع”؟ بالزغاريد والطبل البلدي.. أهالي البرلس يحملون بطلة «تحدي القراءة العربي» على الأعناق احتفالًا بتتويجها مصرع تاجر مخدرات خلال تبادل إطلاق النار مع الشرطة في قنا رئيس لجنة قطع غيار السيارات بغرفة الإسكندرية لـ«النهار»: ارتفاع الدولار يضرب السوق.. ونعاني من نقص المعروض قائدها نجا قبل تفحمها.. السيطرة على حريق سيارة ملاكي في الإسكندرية حالته خطرة.. إصابة عامل بطلق ناري في مشاجرة مسلحة بين عائلتين بقنا عمر أبو طالب يلفت الأنظار في إسبانيا .. هل يتحرك منتخب مصر لحماية مواهبه الشابة؟ أحمد عادل: جرأة أحمد سعد في العودة للموسيقى الشرقية تصنع تميز ألبومه الجديد خلافات أسرية تنهي حياة سيدة داخل منزلها بأسيوط.. والتحقيقات مستمرة

فن

بأغانى من التراث.. فرقة فلكلوريتا تحتفل مع أهالى أسيوط بالعيد القومى للمحافظة

فرقه فلكلوريتا
فرقه فلكلوريتا

تستعد فرقة فلكلوريتا للتراث المصري للمشاركة في احتفالات العيد القومي الـ 226 لمحافظة أسيوط المنتظر إقامتها في استاد أسيوط الجمعة المقبل الموافق 18 أبريل، ويشهدها اللواء دكتور هشام أبو النصر محافظ أسيوط وعدد من قيادات المحافظة.

وتحدث الفنان أحمد سكران، مؤسس وقائد الفرقة قائلاً أن فلكلوريتا، سعيد بمشاركة أهالي أسيوط الاحتفال بعيد المحافظة القومي ومشاركة فنها معهم، كما تم الإعداد لتقديم أغنية جديدة خصيصا عن المحافظة وبمناسبة الاحتفال بهذا الحدث، من كلمات مخرج الحفل محمد جمعة ولحنها الفنان المعروف حجازي متقال باسم أسيوط، مضيفا أن البرنامج يتضمن أيضا عددا من الأغاني المرتبطة بالتراث والفلكلور الصعيدي.

تمزج فرقة فلكلوريتا في عملها بين الفن والفلكلور المصري الأصيل والآلات الموسيقية الحديثة، وتعتمد بشكل أساسي على فريق أغلبه من النساء يقمن بالغناء والعزف على الطبلة والبيركشن وبعضهن يرقصن أيضا التنورة التراثية، ويصاحبهم عازفين للآلات المصرية الأصيلة مثل الكولة والمزمار والربابة، إلى جانب الآلات الأحدث مثل الأورج والدرامز والباص جيتار، واجتمعوا جميعا على حب الفلكلور.

في هذا السياق ويتضمن برنامج الفرقة في احتفالية العيد القومي عددا من الأغنيات الفلكلورية الصعيدية، منها ياما دقت على الراس طبول وأه يا لالالي يا عينى يا لالالي ومربعات ابن عروس، إلى جانب أغنيات ميتا أشوفك كلمات محمد حمزة وألحان بليغ حمدي، وسلم على كلمات أبو السعود الإبياري، وألحان من التراث الصعيدي برؤية عبد الحليم نويرة وعلى حسب وداد قلبي كلمات صلاح أبو سالم وألحان بليغ حمدي ويابو اللابايش كلمات عبد الرحمن الابنودي وألحان بليغ حمدي وخالي البيه كلمات صلاح جاهين وألحان عمار الشريعي.

موضوعات متعلقة