النهار
الثلاثاء 2 يونيو 2026 10:49 مـ 16 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انطلاق اختبارات المقاولون العرب 2026 السبت المقبل.. قلعة الذئاب تفتح أبوابها لاكتشاف المواهب الأهلي يعلن رحيل أحمد مهيب عن فريق السلة بعد 6 سنوات من الإنجازات بعد عودته لتمثيل مصر في المنافسات الدولية.. وزير الرياضة يلتقي بالفارس الدولي سامح الدهان عبر تقنية الفيديو كونفرانس ماذا يعني ظهور جماعة الحوثي على ساحة الصراع الأمريكي الإيراني؟ وزير الدفاع الباكستاني الأسبق لـ ”النهار”: اتفاق أمريكي إيراني مرتقب خلال أيام والمنطقة أمام منعطف تاريخي توريد أكثر من نصف مليون طن قمح حتى الآن بالوادي الجديد.... مع استمرار الموسم حتى منتصف أغسطس المقبل بمشاركة 13 دولة... مصر وإيطاليا تطلقان منتدى التعليم التقني والمهني في نسخته الأولى وزير التعليم يبحث مع «اليونسكو» تطوير مهارات المعلمين في البرمجة والذكاء الاصطناعي رئيس امتحانات الثانوية العامة لـ«النهار»: لجان «ولاد الأكابر» انتهت وإجراءات رادعة ضد الغش الإلكتروني البورصة السلعية تجتمع مع شركات إنتاج السكر للتوافق على الإجراءات التنفيذية لتداول السكر عبر منصة البورصة وزيرا التعليم والتعليم العالي و”جايكا” يتفقدون معهد الكوزن المصري الياباني قوات الدفاع الشعبي والعسكري تنفذ عددا من الأنشطة والفعاليات خلال الفترة الماضية

فن

بأغانى من التراث.. فرقة فلكلوريتا تحتفل مع أهالى أسيوط بالعيد القومى للمحافظة

فرقه فلكلوريتا
فرقه فلكلوريتا

تستعد فرقة فلكلوريتا للتراث المصري للمشاركة في احتفالات العيد القومي الـ 226 لمحافظة أسيوط المنتظر إقامتها في استاد أسيوط الجمعة المقبل الموافق 18 أبريل، ويشهدها اللواء دكتور هشام أبو النصر محافظ أسيوط وعدد من قيادات المحافظة.

وتحدث الفنان أحمد سكران، مؤسس وقائد الفرقة قائلاً أن فلكلوريتا، سعيد بمشاركة أهالي أسيوط الاحتفال بعيد المحافظة القومي ومشاركة فنها معهم، كما تم الإعداد لتقديم أغنية جديدة خصيصا عن المحافظة وبمناسبة الاحتفال بهذا الحدث، من كلمات مخرج الحفل محمد جمعة ولحنها الفنان المعروف حجازي متقال باسم أسيوط، مضيفا أن البرنامج يتضمن أيضا عددا من الأغاني المرتبطة بالتراث والفلكلور الصعيدي.

تمزج فرقة فلكلوريتا في عملها بين الفن والفلكلور المصري الأصيل والآلات الموسيقية الحديثة، وتعتمد بشكل أساسي على فريق أغلبه من النساء يقمن بالغناء والعزف على الطبلة والبيركشن وبعضهن يرقصن أيضا التنورة التراثية، ويصاحبهم عازفين للآلات المصرية الأصيلة مثل الكولة والمزمار والربابة، إلى جانب الآلات الأحدث مثل الأورج والدرامز والباص جيتار، واجتمعوا جميعا على حب الفلكلور.

في هذا السياق ويتضمن برنامج الفرقة في احتفالية العيد القومي عددا من الأغنيات الفلكلورية الصعيدية، منها ياما دقت على الراس طبول وأه يا لالالي يا عينى يا لالالي ومربعات ابن عروس، إلى جانب أغنيات ميتا أشوفك كلمات محمد حمزة وألحان بليغ حمدي، وسلم على كلمات أبو السعود الإبياري، وألحان من التراث الصعيدي برؤية عبد الحليم نويرة وعلى حسب وداد قلبي كلمات صلاح أبو سالم وألحان بليغ حمدي ويابو اللابايش كلمات عبد الرحمن الابنودي وألحان بليغ حمدي وخالي البيه كلمات صلاح جاهين وألحان عمار الشريعي.

موضوعات متعلقة